Впервые в России появится рейтинг работодателей

С 2010 года в России будет ежегодно составляться открытый рейтинг работодателей. Компании-участники будут оценены соискателями и собственными сотрудниками. Организатором рейтинга выступает компания HeadHunter. Официальными экспертными партнерами - компании Экопси Консалтинг, МОЛГА Консалтинг и ВЦИОМ.

Каждая компания-участник рейтинга получит место в соответствии с итоговым баллом. Результаты будут опубликованы в феврале 2011 года на церемонии премии «HR-БРЕНД». Участие для компаний бесплатно, регистрация открыта для всех организаций.

В России до недавнего времени не существовало комплексного, научно-обоснованного и открытого рейтинга компаний-работодателей. Тем временем, в мировой практике уже много лет существует общепризнанный лидер - Fortune Top 100 или 100 best companies to work for, создаваемый институтом Grateplacetowork специально для журнала Fortune. К сожалению, ни одна российская компания не попадает в Fortune Top 100. Собственные рейтинги, тем временем, страдали от одностороннего подхода к оценке: либо изучая привлекательность для соискателей, либо составляя рейтинг на основе экспертного мнения.

По данным исследования HeadHunter, проведенного в октябре 2010 года, 73% российских менеджеров и высококвалифицированных специалистов ощущают нехватку авторитетного и общедоступного рейтинга работодателей, где принимали бы участие большинство российских компаний. При этом 52% опрошенных опирались бы на его результаты при оценке будущего работодателя.

При подготовке Рейтинга работодателей России HeadHunter учел мировую практику, подойдя к оценке компаний с трех сторон:

- мнение общественности - соискателей, ищущих работу или работающих в других компаниях. Они выбирают компании, в которых хотели бы работать по методологии, одобренной ВЦИОМом;

- мнение профессионалов: HR-специалисты заполняют профессиональную анкету, разработанную HeadHunter совместно с МОЛГА Консалтинг, оценивая уровень работы с персоналом и корпоративную культуру;

- мнение сотрудников компаний: исследовательская компания Экопси Консалтинг изучит вовлеченность в работу 10% сотрудников компаний-участников с точки зрения трех параметров  - удовлетворенность, лояльность и поддержка инициативы.

Каждый этап оценки имеет собственный вес в итоговом балле: опрос соискателей - 40%; опрос сотрудников - 40%; оценка HR-специалистов - 20%. Три независимые оценки суммируются согласно своему весу и определяют итоговое место компании в рейтинге.

«Мы создаем общероссийский рейтинг компаний-работодателей с твердым убеждением, что в нашей стране должна существовать простая и ясная система отсчета для соискателей и компаний. Надеемся, что Рейтинг работодателей России сможет ей стать. Вместе с партнерами мы обеспечиваем максимальную прозрачность подсчета и объективность итоговых позиций компаний», - прокомментировал Юрий Вировец, президент компании HeadHunter.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus