Газпром посматривает на Восток

Не так давно, после визита президента РФ Дмитрия Медведева в Китай, в воздухе витала тема о достижении российского газового концерна договоренностей о поставках газа в Китай. Якобы все условия поставок согласованы, кроме цены. Эта тема немного напугала европейцев, которые опасаются, что организация поставок газа в Китай перенаправит газовые потоки Газпрома из Европы в Азию.

На днях же глава Газпрома Алексей Миллер заверил, что «без сомнения, самым приоритетным рынком для Газпрома останется Европа. Этот рынок был рынком номер один и останется рынком номер один на долгие годы». Однако отметил при этом, что «в очень короткий промежуток времени, в очень короткие сроки объемы поставки российского газа на азиатский рынок могут достигнуть уровня поставок газа в Европу». Так ли это на самом деле?

«Планы по экспансии на азиатский рынок у Газпрома определенно есть, поскольку у этого рынка весьма интересные перспективы. В отличие от европейского, более зрелого рынка, где ежегодное потребление газа превышает 1 трлн кубометров, азиатский рынок пока находится в состоянии развития. По оценкам, азиатский рынок в совокупности потребляет в год около 500 млрд кубометров газа, из них 90 млрд кубометров - Китай и 90 млрд кубометров - Япония. При этом потребление в Китае, по прогнозам, в ближайшее десятилетие может перевалить за 200 млрд кубометров. Большими темпами растет потребление газа во Вьетнаме, где в настоящее время ведется разработка проектов по масштабному строительству газовых электростанций, а также в Индии, Южной Корее, Таиланде.

В общем, у азиатского рынка есть все возможности если не достигнуть уровня потребления газа ЕС в ближайшие 10 лет, то по крайней мере приблизиться к этому уровню. И вполне логично мировым газовым компаниям уже сейчас задуматься о строительстве инфраструктуры для организации поставок на азиатский газовый рынок», - говорит Bigness.ru Анастасия Соснова, аналитик «Инвесткафе».

По ее словам, у Газпрома вся инфраструктура (газопроводы) для осуществления поставок газа в ЕС давно налажена - поэтому данный рынок останется рынком номер один для российского концерна на ближайшие годы.

«Для организации же поставок газа в Азию строительство инфраструктура (газопроводы) только в проекте. На азиатский рынок Газпром пока имеет возможность поставлять газ лишь в виде СПГ с Сахалина. Объемы небольшие - 7-8 млрд кубометров газа, основная его часть (более 50 %) в 2009 году поступила в Японию, остальные объемы газа поставлялись в Южную Корею, Индию, Кувейт, КНР и на Тайвань. Однако стратегия Газпрома до 2020 года предусматривает увеличение поставок СПГ с Сахалина до 70 млрд кубометров», - отмечает спецаилист.

В 2011 году, если Газпром все-таки достигнет договоренностей с китайцами по цене газа, может стартовать проект по строительству газопровода от западно-сибирских газовых месторождений через Восточную Сибирь в Китай (проект «Алтай») мощностью 70 млрд куб м газа. Таким образом, совокупно мощности Газпрома после строительства газопровода в Китай смогут позволить концерну поставлять на азиатские рынки 140 млрд кубометров газа в год.

На сегодняшний день эти объемы сопоставимы с текущими объемами поставок газпромовского газа в Европу. Таким образом, высказывания г-на Миллера имеют под собой вполне основательную почву. Однако, насколько в короткие сроки это осуществимо, пока неясно. Очевидно, что все зависит от того, будут ли достигнуты договоренности с Китаем. Для котировок Газпрома данная информация нейтральна», - подытожили аналитик.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus