Куда пойдут цены на драгметаллы дальше

Максим Лобада, аналитик «Инвесткафе» продолжает внимательно следить за развитием ситуации на рынке драгметаллов.

«17 сентября я изложил одну мысль, суть которой сводится к следующему: цены на серебро ходят за ценами на золото. Исторический дисконт серебра к золоту составляет 52,5-55. Рост этого коэффициента обозначает, что золото выросло в цене, а серебро отстало от этого роста. Теоретически этот отрыв должен сокращаться - либо золото будет дешеветь, либо серебро дорожать», - говорит специалист.

Посмотрим, что произошло за полтора месяца:

17 сентября 2010 года цены золота: $1277 за тройскую унцию, серебра: $20,74. Соотношение: 61,57. Сегодня, 1 ноября, золото стоит $1361, серебро - $24,90. Соотношение - 54,66. Золото выросло на 6,6%, серебро на 20%. Разрыв сократился и пришел к более-менее адекватному уровню.

«Идея покупать серебро в середине сентября к настоящему моменту себя практически исчерпала в свете вышеописанной концепции. Теперь остается открытым следующий вопрос: куда пойдут цены на драгметаллы дальше? Это уже выводит нас из соотношения золото-серебро и приводит к вопросам нестабильности в мировой экономике. Иными словами, чем будет хуже в мире, тем лучше будет инвесторам в драгметаллы», - отмечает специалист.

Несмотря на все заверения монетарных властей ведущих экономик о том, что кризис закончился и ситуация постепенно возвращается к норме, это не совсем так. Основные проблемы никуда не делись: проблемные суверенные долги  ряда стран Евросоюза; сокращающийся спрос в США, который, в свою очередь создает проблемы в Китае; действия ФРС США по девальвации доллара, «валютные войны»; перегрев Китая. Все это в совокупности заставляет инвесторов бежать в традиционную «тихую гавань» - инвестиционный спрос на золото растет, напоминает эксперт.

«Следующим моментом, который определит дальнейшее направление цены на драгоценные металлы (да, по сути, на все commodities) будет решение ФРС по QE2: есть большая вероятность, что в случае несоответствия ожиданиям рынка, цены на золото резко пойдут вниз и этот момент можно рассматривать, как удачную точку входа в золото и серебро. Кстати, вероятность этого не так низка, как может показаться на первый взгляд», - добавил Максим Лобада.

«Стоит вкладываться в желтый металл в любом случае, если эти инвестиции носят долгосрочный характер - свыше 3 лет. Если же речь идет о спекулятивных сделках, то стоит дождаться решения ФРС 3 ноября и результатов выборов в США», - подытожил аналитик.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея: Производство колбасы с рисунком
Бизнес-идея: Производство колбасы с рисунком
Производство
Сейчас выбор колбасных и мясных изделий настолько велик, что придумать что-то новое и по вкусу, и по внешнему виду достаточно сложно. Чтобы новой фирме выделиться на этом рынке, нужно продвигать действительно уникальный, не похожий на остальных продукт.
История жизни и успеха Коносуке Мацусита
История жизни и успеха Коносуке Мацусита
Карьера
Консуке Мацусита, легендарный основатель японской фирмы Мацусита Электрик, известной своими брендами Panasonic, National и Technics, является одним из наиболее ярким примером как предпринимателя, так и передового бизнес-лидера и инноватора.
Десять правил решения конфликтов
Десять правил решения конфликтов
Правила игры
Даже в самых счастливых семьях случаются ссоры. Конечно, выстроить отношения так, чтобы полностью избежать ссор практически невозможно. Но научиться выходить из конфликтных ситуаций необходимо.
Продажа уличных светодиодных светильников
Продажа уличных светодиодных светильников
Рынок услуг
Самым востребованным продуктом освещения городских, парковых, придомовых территорий на сегодняшний день являются уличные светодиодные светильники.
Одиннадцать ключей к истинной цели
Одиннадцать ключей к истинной цели
Карьера
Думайте о цели, а не о средствах ее осуществления. Задайте конечный пункт назначения и идите.
Ресурсы
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Ресурсы
Среди основных преимуществ использования бизнесом готового торгового бренда (франшизы) является возможность моментального получения прибыли, отсутствие необходимости вкладывать средства в рекламу, ускоренное расширение сети.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Одиннадцать ключей к истинной цели
Карьера
Думайте о цели, а не о средствах ее осуществления. Задайте конечный пункт назначения и идите.
Семь людей, которые не сразу стали успешными Четырнадцать способов усилить свой авторитет Семь правил успешного бизнесмена Заработок на своем автомобиле — 7 способов Как завести нужные связи?
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Рынок услуг
На сегодняшних рынках множество фирм предлагают газовые и электрические котлы, водонагреватели и могут их установить. Подходящий вариант для себя можно выбрать с минимальными усилиями.
Повышаем эффективность флаеров Бизнес-идея: Сквош-корт Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня Обустройство подвалов
Система Orphus