"Вымпелком" распродает активы

Не успев закрыть сделку по покупке сотовых активов у египетского миллиардера Нагиба Савириса, представители Вымпелкома заявляют, что готовы реализовать один из них властям Алжира. Речь идет о Djezzy, за который Vimpelcom хочет получить $7,8 млрд. Это позволит на треть погасить существующую задолженность Вымпелкома, однако объединенная компания лишится самого рентабельного актива в Африке и $1,7 млрд годовой выручки.

Алжирские власти по-прежнему намерены национализировать Djezzy, крупнейшего оператора мобильной связи в стране. Последний, напомню, вместе с другими активами сотовой связи Нагиба Савириса должен перейти в собственность Vimpelcom (об этом я подробно писал здесь). Представители Вымпелкома заявили, что готовы продать Djezzy местным властям за $7,8 млрд, так как считают эту цену справедливой.

Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе», так прокомментировал Bigness.ru это сообщение:

«Возможная потеря алжирского подразделения, с одной стороны, крайне негативна для Вымпелкома. Djezzy генерирует 41,5% годовой выручки Orascom Telecom, контроль над которой получил Vimpelcom. Компания занимает почти 60% местного рынка мобильной связи, обслуживая более 15 млн абонентов. Как и большинство сотовых операторов, Djezzy столкнулась с некоторым падением выручки в кризисном 2009-м году (снизив тарифы на связь), однако все равно сохранила завидную рентабельность EBITDA в 56%. Это один из самых высоких показателей в структуре Orascom Telecom.

С учетом того, текущий уровень проникновения сотовой связи в Алжире составляет 73% (73 активные сим-карты на 100 жителей), число «неохваченных» пользователей составляет 9,45 млн. Сохраняя текущее положение на рынке, Djezzy только за счет органического роста может увеличить число своих абонентов на 5,67 млн, а выручку на - $227 млн. То есть уже к 2014-15 году выручка оператора может превысить $2 млрд.

С другой стороны, продажа Djezzy, снизит долговую нагрузку Вымпелкома. Напомню, на конец 1-го полугодия чистый долг Vimpelcom составлял $3,98 млрд, в то время как у Orascom он достиг $4,6 млрд, у Wind - $10,5 млрд. Соотношение чистый долг/EBIDA-2010 (прогноз Инвесткафе), таким образом, составляет для Orascom составляет очень некомфортные 5,1, для Wind - 5. Если долговая нагрузка не изменилась, то у объединенной компании она составит порядка $19,1 млрд (по данным источников газеты Коммерсант, чистый долг объединенной компании составляет $24 млрд). Если допустить, что алжирские власти деприватизируют Djezzy за $7,8 млрд, то это снизит долговую нагрузку Вымпелкома на треть. Соотношение чистый долг/EBITDA-2010 (данные Коммерсанта) составит тогда комфортные 1,9.

Я по-прежнему считаю бумаги Vimpelcom Ltd. интересными для вложения средств на долгосрочную перспективу. С учетом моей достаточно консервативной оценки сотовых операторов в пять OIBDA, потенциал роста котировок для ADR оператора составляет порядка 30%. Рекомендация - "покупать"».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus