Обама не исключил шестимесячного запрета на глубоководное бурение

В связи с утечкой нефти в Мексиканском заливе президент США Барак Обама не исключил шестимесячного запрета на глубоководное бурение с целью добычи полезных ископаемых, передает K2kapital со ссылкой на Associated Press.

Обама пояснил, что он прекрасно осознает, что такая мера может привести к определенным трудностям, но, несмотря на это, готов ввести мораторий.

Одновременно с этим, американский президент заявил, что он готов рассмотреть любые варианты по снижению зависимости экономики и промышленности страны от ископаемых видов топлива.

По его словам, уже получены предложения по повышению стандартов энергетической эффективности зданий, получения электричества от ветра и солнца. Он также не против того, чтобы энергокомпании тратили значительную часть средств на исследования в области высоких технологий.

Напомним, разлив нефти из аварийной скважины BP у побережья штата Луизиана уже признан крупнейшей нефтяной катастрофой в США. С 20 апреля, когда на буровой платформе BP произошел взрыв, в Мексиканский залив вылилось, по различным оценкам, от 504 тыс. до 800 тыс. баррелей нефти. Разлившаяся нефть нанесла существенный ущерб экологии и экономике штатов Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида.

По оценкам руководства BP, стоимость работ по ликвидации последствий аварии, произошедшей на буровой платформе, составляет $1,6 млрд, однако компания заявляла, что у неё хватит денег и на проведение всех работ, и на выплату дивидендов акионерам, чем вызвала негодование общественности. Правительство США заявило, что BP не должна «бросать гроши» жителям пострадавшего региона в то время, как акционеры получают миллиарды. Позднее под давлением законолателей британская компания объявила, что может отказаться от выплаты дивидендов за второй квартал 2010 года. Как сообщил главный исполнительный директор компании Тони Хейворд, компания «рассматривает все опции относительно дивидендов», включающие как выплату меньших дивидендов, так и не выплату дивидендов вообще. Таким образом, ВР столкнулась, с одной стороны, с необходимостью тратить средства на ликвидацию утечки нефти в Мексиканском заливе, а с другой - с жесткой реакцией своих акционеров.

Между тем урон, нанесенный катастрофой, поистине колоссален: нефтяное пятно оказало огромное негативное воздействие на фауну  - в основном на птиц. Точный размер нанесенного ущерба экологи пока не могут оценить. По оценке Береговой охраны, на очистку акватории могут уйти годы.

Кроме того, 53% доходов региона приходится на нефтегазовый сектор, а введенный правительством США мораторий на бурение шельфа и разведывательное бурение в Мексиканском заливе может означать потерю до 30 тыс. рабочих мест. В конце мая десять сенаторов направили в Министерство внутренних дел письмо с просьбой возобновить выдачу лицензий на бурение. Если этого не будет сделано, потери в отрасли составят около $135 млн, предупредили сенаторы.

По оценкам специалистов, кризис также затронет компании, производящие и обслуживающие моторы для нефтедобычи, банки, специализирующиеся на кредитах для нефтегазового сектора. Пострадает и туристический бизнес в районе Мексиканского залива, приносящий 46% дохода в региональный бизнес. Люди уже начали отказываться от забронированных мест в отелях. Также пострадает рыболовная промышленность - наложен запрет на рыбную ловлю в Мексиканском заливе.

Все это вызвало небывалую ненависть общественности и законодателей по отношению к британской компании. Представители организации Greenpeace даже объявили интернет-конкурс на новый логотип BP, более соответсвующий действительности. На данное предложение откликнулись сотни интернет-пользователей, собравшие коллекцию дизайнерских находок, после которых даже заявление ВР о том, что компания потратит миллиарды на создание альтернативных источников энергии, врядли хоть как-то реабилитируют нефтяного гиганта в глазах общественности.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus