Якутский лже-учитель оказался шизофреником

В Якутии мошенник, обманувший 29 якутских абитуриентов, признан невменяемым и по решению суда направлен с диагнозом «шизофрения» на принудительное лечение в Якутский республиканский психоневрологический диспансер, сообщил во вторник РИА Новости представитель прокуратуры республики.

Собеседник агентства напомнил, что весной 2008 на телеканале Национальной вещательной компании «Саха» а также в местных газетах было размещено рекламное объявление, что филиал Международного института бизнеса в города Гуанчжоу на юге Китая набирает студентов по специальности «Китайский язык и литература», а также «Международная экономика».

Оплата за один год обучения составляла 60 тыс. руб. А по окончании вуза студенты должны были получить диплом российского образца с перспективой работы за границей.

По словам представителя прокуратуры, многие абитуриенты и их родители обратились по указанному в рекламе телефону. Житель Якутии Сергей Попов, представляясь доктором экономических наук, директором Якутского филиала Международного института бизнеса, назначал им встречу в различных общественных местах Якутска. При встречах он показывал буклеты с фотографиями института в Китае, обрисовывал перспективы учебы за границей, предлагал подписать выгодный типовой договор.

Мужчина набрал группу из 29 якутских абитуриентов и 2 ноября 2008 года она под его руководством вылетела в Китай. Целую неделю никто из родителей не мог связаться ни с детьми, ни Сергеем Поповым, так как их сотовые телефоны были отключены. Когда через неделю сотовая связь была восстановлена, дети сообщили родителям, что Попов возит их по всему Китаю, а в университете города Гуанчжоу их никто не ждет.

Абитуриентов мужчина устроил в ПТУ для китайских иммигрантов, а родителей попросил доплатить за учебу. Однако учеба продолжалась недолго, через три недели все 29 студентов были депортированы из Китая из-за просроченной визы, которая оказалась не студенческой, а туристической. Попов выехал из Китая намного раньше, бросив студентов на произвол судьбы.

Позже выяснилось, что мужчина не является ректором института, а Международного института бизнеса не существует. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).

Но в ходе расследования дела выяснилось, что Попов страдает шизофренией, что является основанием для признания его невменяемым и освобождения от уголовной и материальной ответственности. Поэтому суд направил подсудимого на принудительное лечение в Якутский республиканский психоневрологический диспансер, оставив иски потерпевших без удовлетворения.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове