403 Forbidden


nginx

Опрос: россияне предпочитают не работать с родственниками и друзьями

Большинство россиян не хотели бы работать в подчинении у своих родственников и друзей, - показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.

По данным компании, более половины россиян (61%) не хотели бы работать в одной компании со своими родственниками. Ещё 55% не согласились бы работать в подчинении у начальника-родственника, а 53% не приняли бы на работу родственника, если бы сами были начальниками.

Среди главных причин, по которым большинство респондентов не хотят видеть в своём рабочем окружении близких людей, - боязнь конфликтов, желание разделять личную и профессиональную жизнь, а также неуверенность в профессиональной компетенции родных. К тому же немало респондентов, побывавших в подобной ситуации, «обожглись» и не хотят повторять неудачный опыт.

«Работа должна быть отделена от дома, иначе вся жизнь превратится в работу»; «Постоянное общение с родственниками плохо скажется на отношениях с ними и не пойдёт на пользу работе»; «У меня был такой опыт. Я работала в подчинении у отца. В итоге у нас даже дома отношения испортились и стали походить на рабочие, все разговоры были о работе», - комментируют опрошенные.

Меньше всего пересекаться с родными в условиях офиса хотят женщины (63% против 60% среди мужчин). Кроме того, избегать работы с близкими чаще склонны россияне 35-45 лет (66%). Стоит отметить, что многие россияне также убеждены в том, что родственникам сотрудников не место на корпоративных праздниках. Мнение о том, что не стоит отправляться «в Тулу со своим самоваром», разделяют более половины (52%) наших работающих сограждан.

Но есть среди опрошенных россиян и те, кто не возражает против работы с родственниками. Так, 26% респондентов хотели бы работать в одной компании с близкими людьми, 29% согласились бы работать в подчинении у родственника и 30% взяли бы на работу родственника, если бы сами были начальниками. Однако участники опроса уточняют, что они готовы пойти на это, только если родственники заслуживают доверия и «отвечают всем профессиональным требованиям».

Работа с друзьями кажется россиянам более привлекательным вариантом, нежели работа с родственниками: трудиться в подчинении у друга согласны 34% опрошенных, а взять друга под своё начало - 39%.

Однако и работа с друзьями имеет свои нюансы. К примеру, респонденты заявляют, что работать в подчинении у друга они согласились бы только за большую зарплату или если друг занимает высокий пост: «Если очень хорошо заплатит, то соглашусь»; «Я поработал бы, если есть чему научиться и друг - большая шишка».

Не хотят трудиться в подчинении у друзей и быть им начальниками 52% и 43% респондентов соответственно. Причины здесь те же, что и в случае с родственниками, - боязнь испортить отношения и страх за собственную репутацию в компании, в случае если друг совершит некорректный поступок или провалит важный проект: «Не люблю дружить и управлять одновременно»; «Не хочу потерять друзей»; «Работать в подчинении у друга очень неприятно»; «В бизнесе есть деловые отношения, а дружбы нет. Проверено опытом».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus