Симпатичным легче устроиться на работу

Опрос, проведённый недавно в Великобритании, показал, что при приёме на работу большинство работодателей обращают внимание на внешность кандидата и, выбирая между опытным и красивым сотрудником, чаще отдают предпочтение красивому. Аналогичные опросы, проведённые в Азии и Америке, дали схожие результаты. Влияют ли внешние данные на построение карьеры в России?

В результате опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, выяснилось, что российские работодатели при прочих равных так же отдают предпочтение соискателям с привлекательной внешностью.

Как выяснилось, Россия не является исключением - 77% наших соотечественников считают, что привлекательная внешность является серьёзным плюсом при трудоустройстве. Некоторые опрошенные пришли к такому выводу исходя из собственного опыта, другие - после ознакомления с требованиями к соискателям: «Не зря требования к кандидатам часто включают фразу «презентабельная внешность»; «Это дополнительный плюс, конечно, при наличии знаний и опыта»; «Человек, стремящийся хорошо выглядеть, будет так же хорошо работать»; «Много раз сталкивалась с этим», - комментируют респонденты.

Надо сказать, что россияне, считающие, что красота - это своего рода ключ, открывающий дверь к успеху, не ошибаются. При приёме кандидата на работу на внешность обращает внимание 82% работодателей. Представители компаний не скрывают - у кандидатов с хорошими внешними данными больше шансов получить вакантное место.

В привлекательных сотрудниках заинтересованы как небольшие компании с численностью персонала до 50 человек (88%), так и крупные организации, в которых работают от 1 до 5 тыс. человек (87%). «Я уверена, что на подсознательном уровне правильные или яркие черты лица способствуют положительному восприятию собеседника»; «Смотря на какую позицию. В целом приятнее общаться с привлекательным человеком»; «Не всегда, но в большинстве случаев красивая внешность располагает», - считают представители российских предприятий и организаций.

13% россиян не склонны придавать внешности столь решающее значение. По их мнению, «в работе главное - опыт», «самое основное - мозги и умение их применить, начиная с собеседования». Чаще других мнения о том, что внешность не влияет на карьеру, придерживаются опрошенные старше 55 лет (23%).

Работодателей, разделяющих данное мнение, несколько меньше - 11%. Чаще всего это представители крупных корпораций, в штате которых числится свыше 5 тысяч человек (21%).

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 10% россиян и 7% представителей компаний. И те и другие полагают, что внешние данные могут влиять на успех в трудоустройстве, однако многое всё же зависит от конкретной ситуации и способностей соискателя: «Всё зависит от ситуации и специализации»; «Надо ещё уметь эти данные преподнести»; «Отталкивающая внешность может быть причиной отказа в приёме на работу, однако, если специалист хороший, а работа не предполагает общения с клиентами, сделать карьеру - не проблема».

Интересно отметить, что за минувшие два года число россиян, считающих красоту ключом от всех дверей, сократилось на 7% (в марте 2007 года таких было 84%). Очевидно, это результат ужесточения конкуренции на рынке труда. В непростых экономических условиях привлекательная внешность всё чаще «срабатывает» лишь при наличии у соискателя способностей, знаний и недюжинного опыта.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове