Росстат: в августе на работу было принято 2,5% работников российских организаций, выбыло 3,1%

Согласно исследованию проведенному Федеральной службы госстатистики (Росстат), в августе 2009 года, на работу было принято 2,5% списочной численности работников, выбыло по различным причинам 3,1% списочной численности работников.

В общей численности принятых работников доля приема на дополнительно введенные рабочие места составила 10,1%, в том числе в организациях обрабатывающих производств - 11,1%, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды - 25,3%. Существенно ниже этот показатель в организациях оптовой и розничной торговли, транспорта и связи - по 5,6%, отмечает ведомство.

В конце августа 2009 года в наблюдаемых организациях вакантные рабочие места составили 1,7% от списочной численности работников. По видам экономической деятельности этот показатель колеблется от 1,0% - в организациях по добыче полезных ископаемых до 2,7% - в организациях финансовой деятельности.

В общем числе вакантных рабочих мест 18,9 тыс. или 6,6% составили дополнительно введенные вакантные рабочие места. По видам экономической деятельности этот показатель колеблется от 3,6% - в организациях транспорта и связи до 10,1% - в организациях строительства и 11,2% - в организациях обрабатывающих производств.

В общей численности выбывших работников 62,8% составляют уволившиеся по собственному желанию (что на 0,3 процентных пункта больше, чем в июле 2009г.), 8,3% - по соглашению сторон (на 0,4 процентных пункта больше), 5,9% - в связи с сокращением численности (на 0,9 процентных пункта меньше, в том числе в связи с массовым увольнением - на 0,2 процентных пункта).

Наиболее высокий удельный вес уволенных по собственному желанию среди выбывших работников отмечается в организациях оптовой и розничной торговли (84,0%). Самая высокая доля уволенных по взаимному согласию работодателей и работников - в организациях финансовой деятельности (11,7%), по добыче полезных ископаемых (11,3%).

Доля работников, выбывших в связи с высвобождением персонала, колеблется от 1,4% в организациях оптовой и розничной торговли до 9,2-9,3% - в организациях обрабатывающих производств и финансовой деятельности (в среднем по обследованным видам деятельности - 5,9%). Из числа работников, выбывших в связи с массовым увольнением, 74,3% приходится на организации обрабатывающих производств.

В августе 2009 года в организациях наблюдаемых видов экономической деятельности численность работников, выполнявших временные и сезонные работы, работы временного характера и общественные работы составила 120,9 тыс.человек (0,7% списочной численности работников), из них 80,0% приходится на организации обрабатывающих производств.

2,2% списочной численности работников обследуемых организаций работали в режиме неполной рабочей недели (дня) по инициативе работодателя, 3,0% - по соглашению между работником и работодателем (в июле 2009 года - 2,9% и 3,5% соответственно). Доля работников, находившихся в отпусках с частичным сохранением заработной платы по инициативе работодателя, которые оплачиваются как простои в августе 2009 года составила 2,0% списочной численности работников (в июле 2009 года - 1,7%).

В августе 2009 года доля работников, находившихся в отпусках без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника, составила 5,4% списочной численности работников (в июле 2009 года - 5,5%).

Наибольшие размеры неполной занятости отмечаются в организациях обрабатывающих производств, в которых 4,3% работников списочной численности работали неполное неполное рабочее время по инициативе работодателя (в июле 2009 года - 5,8%), 4,1% работников работали неполное рабочее время по соглашению между работником и работодателем (в июле 2009 года - 5,0%) и 5,0% работников находились в отпусках с частичным сохранением заработной платы по инициативе работодателя (в июле 2009 года - 4,1%).

Практика предоставления отпусков без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника наиболее широко распространена в организациях строительства (6,9% списочной численности работников), обрабатывающих производств (7,3%).

Обследованию подлежали организации (без субъектов малого предпринимательства), основным видом экономической деятельности которых является: добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; транспорт и связь; оптовая и розничная торговля; финансовая деятельность. Статистическим наблюдением было охвачено 16,5 млн.человек, или 46% от численности работников организаций (без субъектов малого предпринимательства).

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове