Россияне не против трудовых соревнований

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представил Bigness.ru результаты социологического опроса, который показал: мужчины готовы стать стахановцами за вознаграждение, а женщины - за идею.

Казалось бы, такое средство мотивации, как трудовое соревнование, осталось далеко в прошлом и не может вызвать энтузиазма у современных работников. Оказывается, многие современные россияне не только помнят подвиг Стаханова, но и готовы повторить его в своей сфере деятельности. Правда, не все готовы делать это безвозмездно.

В советские времена жизненный путь Стаханова должен был изучить каждый школьник, поэтому многие россияне среднего и старшего возраста и сейчас могут назвать год рождения новатора угольной промышленности, героя социалистического труда Алексея Стаханова и основные вехи его жизни. В отличие от них молодое поколение к подвигам шахтёра-рекордсмена чаще относится скептически, называя историю Стаханова «классическим пиар-ходом 30-х годов» и образцом советской пропаганды. Тем не менее, о подвиге Стаханова знает 85% опрошенных россиян. При этом более половины респондентов (52%) знает о нём подробно, а треть (33%) - что-то слышала. Любопытно, что мужчин, подробно знающих о подвиге советского шахтёра, значительно больше, чем женщин (66% против 37%).

Опрос также показал, что большинство современных россиян не против внедрения практики трудовых соревнований в своих организациях. В целом принять участие в подобном соревновании готовы 75% респондентов. Однако далеко не все из них стали бы перевыполнять производственный план за идею: около половины участников опроса (45%) сообщили, что включатся в трудовое соревнование только в случае материального стимулирования. Респонденты предложили массу вариантов поощрения, которое они бы хотели получить от руководства за переработку: «Премия, 100% оклада»; «Повышение оклада»; «Бонус в размере 15% от проекта»; «Можно машину»; «Бонус в виде абонемента в бассейн или спортклуб»; «Материальная премия либо отгулы в удобное для меня время».

В отличие от них 30% работающих россиян готовы соревноваться безвозмездно, то есть за идею. «Такая деятельность в любом случае окупится. Это показатель квалификации»; «Если это соревнование с конкурентами, то можно и за идею», - комментируют они. Стоит отметить, что среди идейных больше женщин (32% против 27% среди мужчин). Закономерно, что поработать за идею чаще готовы россияне, не имеющие семьи (33% против 25% среди состоящих в браке).

Четверть работающих россиян (25%) не включилась бы в производственное соревнование ни под каким предлогом. Большинство из них считает, что такая практика - это пережиток прошлого, а в современном трудовом коллективе люди и так достаточно нагружены работой: «Не понимаю, что это такое. Мы и так вкалываем, да ещё и за смешную зарплату»; «Все трудовые подвиги в прошлом, сейчас другие времена».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес идея: Продажа авиабилетов (авиакасса)
Бизнес идея: Продажа авиабилетов (авиакасса)
Рынок услуг
Собственные авиакассы как вид бизнеса можно начать развивать по двум путям: как самостоятельное учреждение и как часть туристической фирмы, турагентства или туроператора.
Бизнес-идея: присмотр за домашними питомцами
Бизнес-идея: присмотр за домашними питомцами
Рынок услуг
Если собаки и кошки встречают вас дружелюбно, и общение с животными доставляет вам больше удовольствия, чем беседы с их хозяевами, это занятие придется вам по душе.
Как заново начать Бизнес после провала
Как заново начать Бизнес после провала
Карьера
Мир полон историй о тех, кто достиг высот, однажды упав с этой самой высоты: Дисней, Спилберг, Стивен Кинг — их головокружительные истории нам известны и всему миру. А что же делать здесь и сейчас, оказавшись на краю пропасти, куда рискуют вылететь ваши мечты?
Бизнес идея: Музыкальный автомат в кафе
Бизнес идея: Музыкальный автомат в кафе
Рынок услуг
Какое кафе можно считать самым уютным и привлекательным для посетителей? Конечно же, то, в котором установлен музыкальный автомат!
Бизнес-идея. Валютный рынок Форекс
Бизнес-идея. Валютный рынок Форекс
Финансы
Наверное, каждый из вас хотя бы краем уха слышал о валютном рынке Форекс, на котором можно зарабатывать баснословные деньги, не выходя из дома. Давайте поговорим о нем немного более подробно/
Ресурсы
Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Пять признаков финансово грамотного человека Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов?
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Рынок услуг
Сегодня бизнес на изготовлении и продажи необычных футболок очень распространен не только в онлайн, но и в оффлайн.
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-идея: студия дизайна интерьера Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство
Система Orphus