Россияне не доверяют негосударственным пенсионным фондам

За последние годы система негосударственного пенсионного обеспечения набрала значительные обороты. Сейчас в России насчитывается более десятка НПФ с уровнем надёжности «выше среднего». Однако проведённый исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru опрос показал, что 41% респондентов не доверяет негосударственным пенсионным фондам.

По их словам, частные фонды - это ненадёжные и даже «воровские» организации: «К сожалению, в настоящее время в России ещё нет достаточной культуры рыночных взаимоотношений, чтобы доверять коммерческим фондам. Очень не хочется потерять всё»; «Их уже с десяток прикрыли, мало?»; «В них обманывают».

Чаще других этого мнения придерживаются опрошенные в возрасте старше 50 лет (53%). Кроме того, недоверие частным фондам чаще высказывали респонденты с уровнем дохода от 25 до 35 тыс. руб. в месяц (43%).

И хотя в последнее время число негосударственных пенсионных фондов растёт, а следовательно, появляется больше информации о них в СМИ, но 35% респондентов признаются, что они недостаточно информированы по этому вопросу, не понимают, зачем нужны эти организации, или же не видят в них смысла. «Очень мало информации по этой теме, хотя много рекламы. Нужно выбирать время, чтобы с этим разбираться», - комментируют они.

В отличие от них 13% респондентов уже перевели свои накопления в НПФ. Но даже среди них немало тех, кто сомневается в правильности сделанного выбора: «Доверил частному НПФ, но теперь начинаю волноваться». Стоит отметить, что некоторые респонденты были вынуждены принять такое решение под давлением работодателя: «На работе заставили это сделать»; «Нам тихо намекнули, что «Банк Москвы» мечтает иметь наши сбережения, и, чтобы не потерять работу, все подписали».

11% опрошенных предпочли вариант ответа «другое». У большинства из них нет времени или желания для подробного изучения информации о НПФ, либо отсутствует доверие к любым видам фондов: «Государство, конечно, обманет, но частные фонды если и нагреют, то по полной»; «Никак не найду времени, чтобы этим заняться»; «Не доверяю ни тем, ни другим, поэтому готовлюсь к пенсии, покупая антиквариат, драгоценности и недвижимость»; «Я вообще не в курсе подобных вещей».

Среди респондентов, которые ещё не приняли окончательного решения, большую часть (43%) составляют те, кто доверил бы свои пенсионные накопления НПФ при Сбербанке. По их словам, «Сбербанк даёт хоть какие-то гарантии, а другие фонды существуют исключительно для изымания и дальнейшего разворовывания средств населения», «...хоть это уже и не государственный банк, но он всегда будет под опекой правительства».

Чаще всего Сбербанк в качестве пенсионного гаранта выбирали женщины (45% против 41% среди мужчин). Любопытно, что этому банку больше доверяют молодые россияне в возрасте до 23 лет (47%), нежели респонденты старшего возраста. Кроме того, чаще остальных НПФ Сбербанка доверяют опрошенные с невысоким ежемесячным уровнем дохода (до 15 тысяч рублей) - 51%.

В фонды при зарубежном банке перевели бы пенсионные отчисления 14% россиян: «Я не доверяю российской финансовой системе...»; «Сбербанк РФ уже «обнулил» всю страну, и не раз»; «Там больше порядка».

Около трети респондентов (32%) не смогли определиться, в какой негосударственный пенсионный фонд они перевели бы свои деньги: «Не доверяю пенсионным фондам»; «Нигде никаких гарантий...»

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus