Россияне не доверяют негосударственным пенсионным фондам

За последние годы система негосударственного пенсионного обеспечения набрала значительные обороты. Сейчас в России насчитывается более десятка НПФ с уровнем надёжности «выше среднего». Однако проведённый исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru опрос показал, что 41% респондентов не доверяет негосударственным пенсионным фондам.

По их словам, частные фонды - это ненадёжные и даже «воровские» организации: «К сожалению, в настоящее время в России ещё нет достаточной культуры рыночных взаимоотношений, чтобы доверять коммерческим фондам. Очень не хочется потерять всё»; «Их уже с десяток прикрыли, мало?»; «В них обманывают».

Чаще других этого мнения придерживаются опрошенные в возрасте старше 50 лет (53%). Кроме того, недоверие частным фондам чаще высказывали респонденты с уровнем дохода от 25 до 35 тыс. руб. в месяц (43%).

И хотя в последнее время число негосударственных пенсионных фондов растёт, а следовательно, появляется больше информации о них в СМИ, но 35% респондентов признаются, что они недостаточно информированы по этому вопросу, не понимают, зачем нужны эти организации, или же не видят в них смысла. «Очень мало информации по этой теме, хотя много рекламы. Нужно выбирать время, чтобы с этим разбираться», - комментируют они.

В отличие от них 13% респондентов уже перевели свои накопления в НПФ. Но даже среди них немало тех, кто сомневается в правильности сделанного выбора: «Доверил частному НПФ, но теперь начинаю волноваться». Стоит отметить, что некоторые респонденты были вынуждены принять такое решение под давлением работодателя: «На работе заставили это сделать»; «Нам тихо намекнули, что «Банк Москвы» мечтает иметь наши сбережения, и, чтобы не потерять работу, все подписали».

11% опрошенных предпочли вариант ответа «другое». У большинства из них нет времени или желания для подробного изучения информации о НПФ, либо отсутствует доверие к любым видам фондов: «Государство, конечно, обманет, но частные фонды если и нагреют, то по полной»; «Никак не найду времени, чтобы этим заняться»; «Не доверяю ни тем, ни другим, поэтому готовлюсь к пенсии, покупая антиквариат, драгоценности и недвижимость»; «Я вообще не в курсе подобных вещей».

Среди респондентов, которые ещё не приняли окончательного решения, большую часть (43%) составляют те, кто доверил бы свои пенсионные накопления НПФ при Сбербанке. По их словам, «Сбербанк даёт хоть какие-то гарантии, а другие фонды существуют исключительно для изымания и дальнейшего разворовывания средств населения», «...хоть это уже и не государственный банк, но он всегда будет под опекой правительства».

Чаще всего Сбербанк в качестве пенсионного гаранта выбирали женщины (45% против 41% среди мужчин). Любопытно, что этому банку больше доверяют молодые россияне в возрасте до 23 лет (47%), нежели респонденты старшего возраста. Кроме того, чаще остальных НПФ Сбербанка доверяют опрошенные с невысоким ежемесячным уровнем дохода (до 15 тысяч рублей) - 51%.

В фонды при зарубежном банке перевели бы пенсионные отчисления 14% россиян: «Я не доверяю российской финансовой системе...»; «Сбербанк РФ уже «обнулил» всю страну, и не раз»; «Там больше порядка».

Около трети респондентов (32%) не смогли определиться, в какой негосударственный пенсионный фонд они перевели бы свои деньги: «Не доверяю пенсионным фондам»; «Нигде никаких гарантий...»

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-план: стикеры для интерьера
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Производство
Важную роль играет креативность. Люди не хотят видеть стандартные серые изделия. Чем ярче будут ваши наклейки для интерьера, тем больше шансов их продать.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Карьера
Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
Принципы богатства
Принципы богатства
Финансы
Экономь! Только экономя и вкладывая деньги, можно стать миллионером за несколько лет. Расточительный образ жизни редко ведет к росту благосостояния в начале пути.
Бизнес-план: птицеферма
Бизнес-план: птицеферма
Производство
Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти.
Бизнес-план: Бар-паб
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Ресурсы
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Система Orphus