Опрос: кризис «убивает» оптимизм россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в феврале-марте 2009 года провел инициативный опрос - как изменилось мнение россиян о финансовом кризисе в марте, и как повлияла экономическая ситуация на потребительское поведение, доходы и расходы россиян.

Как следует из получившихся данных, постепенно продолжает увеличиваться доля тех, кто оценивает ситуацию в экономике как кризисную (в марте прошлого года так думали 14%, в декабре – уже 34%, а в январе-марте – уже 43-44%) или катастрофическую (в марте прошлого года – 1%, в декабре – уже 8%, в марте с.г. – 12%). Нестабильное состояние экономики отмечает каждый третий (33%), стабильное – только 4% (в сентябре так считали 19%). Наконец, лишь 1% отмечает динамичное развитие экономики.

Кроме того, кризис постепенно становится темой обсуждения большинства россиян: с января доля тех, кто активно обсуждает экономическую ситуацию, выросла с 59% до 68%. Напомним, что год назад, в марте 2008 года, об этом сообщали лишь 17%. Напротив, несколько снизилась доля тех, кто не участвует в обсуждении кризиса – с 17% в январе до 10% в марте. Между тем, 21% сообщают, что разговоры о кризисе в их окружении не ведутся – за год доля таких респондентов снизилась более, чем в три раза (в марте прошлого года об этом сообщали 68%).

Как и прежде, россияне чаще всего думают, что СМИ недостаточно откровенно и полно освещают тему кризиса (39%). 27%, напротив, полагают, что информации об экономических проблемах вполне достаточно, чтобы разобраться в происходящем. 24% наших сограждан склонны думать, что СМИ зачастую преувеличивают последствия кризиса, «разжигают страсти на пустом месте».

Как и месяц назад, наши сограждане считают Россию страной, наиболее пострадавшей от кризиса, причем доля таких респондентов выросла – с 43% в феврале до 47% в марте. 34% полагают, что наиболее остро ситуация складывается в США (34%, в феврале – 30%), каждый десятый (11%) уверен, что пострадали, в первую очередь, страны Евросоюза. Напомним, что в декабре прошлого года россияне считали США главной жертвой кризиса (47%).

За месяц несколько снизилась доля россиян, сильно обеспокоенных кризисом – с 56% до 51%. 36% сообщают, что кризис их волнует, но не сильно (в феврале – 31%). 8% заявляют, что экономическая ситуация их почти не беспокоит, 3% - абсолютно не беспокоит.

Финансовое же положение Россиян, что следует из данных опроса, «оставляет желать лучшего». С января по февраль индекс оценки материального положения («Как бы Вы оценили в настоящее время материальное положение Вашей семьи?») опустился до уровня 2005 года: с 43 до 35.

Между тем, более половины наших сограждан фиксируют уменьшение доходов за последний месяц (56%). Доля таких респондентов наиболее велика среди тех, кому не хватает деньги даже на продукты (66%). 39% россиян сообщают, что за месяц их доходы не изменились – чаще такой ответ дают представители среднего класса (50%).

Если в 2008 году об увеличении накоплений сообщали 15%, то сейчас – только 6%. Напротив, возросла доля тех, кто отмечает уменьшение сбережений: с 18% в 2008 году до 29%.

За год увеличилась доля россиян, находящихся за чертой бедности (тех, кому денег не хватает даже на продукты), почти в два раза – с 8% в феврале 2008 года до 14% в феврале текущего года. Выросло и количество бедных (тех, кому на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает финансовые затруднения) – с 28% до 32%.

Главные проявления кризиса, с которыми столкнулись россияне, - рост цен (85%) и уменьшение доходов (40%). Далее следуют отказ от некоторых товаров и услуг (25%), задержки заработных плат, стипендий, пособий или же их сокращение (по 21%), увольнения с работы (17%), паника и депрессия в окружении и ухудшение качества коммунальных услуг (по 14%), сокращение рабочего дня и вынужденные отпуска (13%), необходимость оказания помощи близким и взять деньги в долг (по 12%), невыплата премий, бонусов и рост преступности (по 11%), отказ в получении кредита (9%). Замыкают этот рейтинг кризисных симптомов невозможность выплаты по ранее взятому кредиту (7%), ухудшение условий работы, отсутствие в магазинах привычных товаров и повышение процентной ставки по кредиту (по 6%), отказ в выдаче денег в банке (3%).

Кризис заставил россиян экономить, в первую очередь, на продуктах питания (50%), одежде и обуви (42%). 30% наших сограждан сократили расходы на развлечения, 29% - на отдых, отпуск. 24% экономят на лечении и медикаментах, 20% - приобретении крупной бытовой техники, 18% - на больших покупках (недвижимости, автомобилях), 17% - на связи (в том числе, мобильная). 16% снижают расходы на транспорт, 15% - мелкую бытовую технику, по 14% - на предметах роскоши и коммунальных расходах, 6% - на образовании. Впрочем, 12% россиян сообщают, что ни на чем не экономят.

Траты на питание по-прежнему составляют более половины дохода семьи у 51% наших сограждан: 41% сообщают, что тратят на них 50-74% своих доходов, а 10% - от 75% и более своих средств. 37% россиян сообщают, что на продукты питания тратят 25-49% доходов семьи (в 2007 году об этом сообщали 29%). Лишь у 6% расходы на питание составляют менее четверти доходов (25% и менее от доходов семьи).

Что касается коммунальных платежей, то на них россияне чаще всего тратят менее половины (25-49%) своих доходов – об этом сообщают 45%. У 35% наших сограждан эти расходы составляют около четверти (25%) семейного бюджета – впрочем, с прошлого года доля таких респондентов снизилась (с 40%). О том, что тратят на коммунальные платежи от 50% до 74% доходов или же более 75% доходов сообщают 11% и 2% россиян соответственно.

По сравнению с декабрем 2008 года снизился и индекс социального оптимизма («Как Вы считаете, через год Вы (Ваша семья) будете жить лучше или хуже, чем сейчас?»): если в конце прошлого года он составлял 40, то в январе-феврале держится на отметке 34. Это наиболее низкое значение индекса за весь период измерения (напомним, что за последние годы самые низкие значения индекса были зафиксированы в апреле 2005 года (43) и ноябре прошлого года (37)).

Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, более трети россиян уверены, что материальное положение их семьи не изменится в ближайший год (38%). 32% делают пессимистичные прогнозы, прогнозируя его ухудшение. В то же время, 13% полагают, что в ближайший год материальное положение их семьи улучшится. 18% затруднились ответить.

За год почти вдвое выросла доля тех, кто считает, что кризис – это долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не предвидится: в марте 2008 года так считали 31%, в марте с.г. – уже 59%. По сравнению с январем текущего года, несколько снизилось количество россиян, уверенных в скором выходе из кризиса – с 33% до 27% (год назад, в марте 2008 года так считали 25%). 14% затруднились ответить.

Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи