Многие россияне ничего не делают, чтобы спастись от дефолта

Большинство россиян считают, что страна пока еще не вышла из финансового кризиса 1998 года. При этом за последний год возросло число граждан, опасающихся повторения дефолта, показывают исследования социологов.

По словам 60% опрошенных россиян, финансовый кризис десятилетней давности ухудшил материальное положение их семьи, на 22% он никак не повлиял, а 3% утверждают, что произошедший дефолт даже улучшил их материальный статус, сообщили «Интерфаксу» социологи ВЦИОМ по результатам исследования, проведенного в конце июля в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках РФ.

При том, что на материальное положение большинства респондентов дефолт оказал негативное воздействие. Только четвертая часть опрошенных предпринимала какие-то активные шаги, чтобы преодолеть последствия кризиса: они стали больше работать, искали дополнительный заработок (10%), снизили потребление (4%), сменили работу (3%), стали больше трудиться на приусадебном участке (2%), закупали продукты, вещи; занимали деньги и продавали имущество (по 1%). Почти половина опрошенных - 46% - в связи с дефолтом ничего особенного не предпринимала. Были и те, кто в тот период «во всем себе отказывали, выживали, голодали»; «ничего не успели предпринять, все пропало» (по 2%).

Большинство россиян (68%) считают, что Россия пока еще не вышла из кризиса 1998 года, хотя число тех, кто полагает, что страна уже преодолела последствия дефолта, растет (с 9% в 2001 г. до 22% в 2008 г.) как и доля тех, кто отмечает, что Россия постепенно выходит из кризиса (с 44% до 49%). При этом число тех, кто считает, что Россия еще долгие годы не сможет выйти из того кризиса, сокращается (с 37% до 19%).

Вместе с тем за последний год, как показывают исследования социологов, возросло количество россиян, которые опасаются повторения дефолта - с 33% в 2007 году до 42% в июле текущего, а число тех, кто не верит в такую возможность, сократилось соответственно с 46% до 38%. Особенно обеспокоены респонденты с низкими доходами - ожидают повторения дефолта в ближайшее время от 34% хорошо материально обеспеченных опрошенных до 49% плохо обеспеченных.

Если в 2004 году 33% россиян считали возможным повторение дефолта в стране, а в 2007 - 27%, то в августе текущего года таковых стало уже 37%. Исключали такую вероятность 30%, 44% и 38% опрошенных соответственно. При этом, как выяснили социологи ФОМ, большинство «алармистов» (28%) ничего не предпринимают, чтобы смягчить для себя последствия возможного кризиса. Пытаются что-то сделать только 7% респондентов: они много работают, совмещают несколько работ, отказываются от сбережений в пользу потребления или вложений в недвижимость и др.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus