Иностранцам разрешили работать в ТНК-ВР

В среду 8-й арбитражный апелляционный суд в Омске вынес постановление об отмене обеспечительных мер по иску «Тетлис» к «ТНК-BP Холдингу», «ТНК-BP Менеджменту» и BP Exploration Services Limited. Обеспечительные меры запрещали 148 сотрудникам BP работать в ТНК-BP.

Вопрос об иностранных сотрудниках — один из элементов конфликта акционеров ТНК-ВР (BP и консорциума российских акционеров, AAR), ставшего публичным в конце мая. Российские совладельцы компании считают, что ВР препятствует развитию нефтекомпании, блокирует ее зарубежную экспансию и не заинтересована в росте стоимости ее акций. Россияне также добиваются паритетного управления во всех дочерних обществах. BP , в свою очередь, настаивает на сохранении поста президента компании за Робертом Дадли и не поддерживает крупные структурные изменения в компании, напоминает «КоммерсантЪ».

В начале апреля малоизвестное ЗАО «Тетлис», незадолго до этого купившее небольшой пакет акций ТНК-BP, обратилось в арбитражный суд Тюменской области, требуя признать недействительным соглашение о привлечении прикомандированных сотрудников BP в ТНК-BP. Представители «Тетлиса» — бывшие сотрудники структур «Альфа-групп», одного из совладельцев AAR, что давало повод ассоциировать его с этой компанией, однако совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман неоднократно отрицал связь с «Тетлисом». Свое требование «Тетлис» мотивировал тем, что оплата труда прикомандированных представляет собой скрытые дивиденды в пользу BP, что уменьшает прибыль, распределяемую в пользу остальных акционеров. В качестве обеспечительных мер суд запретил деятельность и оплату услуг 148 прикомандированных сотрудников. Но рассмотрение дела в Тюмени продолжается. Основное заседание назначено на 23 июля.

Постановление апелляционного суда вступает в силу немедленно. С момента оглашения резолютивной части дается пять рабочих дней на изготовление полного текста постановления и еще столько же на направление его сторонам и в службу судебных приставов. Таким образом, в теории максимум через две недели сотрудники получат полную возможность приступить к работе. Однако на практике все 148 человек вряд ли смогут это сделать. В BP было принято решение об удержании 60 человек «в состоянии stand - by », готовности приступить к работе, и переводе остальных на проекты в других офисах BP . В обеих компаниях затрудняются точно сообщить, сколько сотрудников успели физически покинуть Россию.

Аналитик ИК «Метрополь» Алексей Кокин считает, что снятие обеспечительных мер может быть связано с тем, что «Тетлис» или его бенефициары не располагают достаточными административными ресурсами за пределами Тюменского региона. По мнению Виталия Крюкова из ИГ «Капиталъ», ситуация с «Тетлисом» в последнее время потеряла свою актуальность — стало очевидно, что акционеры не найдут компромисса и методами, которыми действует «Тетлис», вопрос не решить. « BP по доброй воле не пойдет на уступки по принципиальным вопросам,— уверен он,— а долю свою не продаст ни за какую цену». По мнению господина Кокина, своими действиями российские акционеры стремятся заставить BP выкупить свою долю по максимально возможной цене.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus