Бизнес с нетерпением ждет снижения НДС

В 2009 г. ставка НДС может снизиться до 12-13%. Вырастут оборотные средства, подешевеют кредиты, теневая экономика утратит конкурентные преимущества, радуется бизнес. Между тем, велик риск бюджетного дефицита

Стремиться к единой и низкой ставке НДС призвали в феврале действующий и избранный президенты России Владимир Путин и Дмитрий Медведев. В марте Путин предложил «посчитать, сколько составят выпадающие доходы и чем мы их заменим».

Минэкономразвития посчитало: из бюджета выпадет около 1% ВВП (официальный прогноз ВВП на 2009 и 2010 гг. — 44 565 млрд руб. и 50 781 млрд руб.). Это при условии повышения акцизов — оно должно полностью компенсировать снижение НДС для подакцизных товаров. Минэкономразвития надеется на рост поступлений НДС (на 5%) и других налогов.

За два года благодаря снижению НДС рост ВВП ускорится на 0,6-0,7 процентных пункта, рассчитывает Минэкономразвития. «Но цель снижения НДС — не столько облегчение налоговой нагрузки или экономический рост, сколько изменение его качества, — подчеркивает недавно ставший замминистра экономразвития Станислав Воскресенский, — чтобы высвободившиеся средства были направлены в отрасли с высокой добавленной стоимостью, в человеческий капитал, в модернизацию производств».

Для этого Минэкономразвития предлагает систему льгот. «Включается стимулирующая функция налоговой системы», — радуется Воскресенский. Снизится нагрузка на промышленность и на отрасли с высокой долей оплаты труда, объясняет руководитель налогового комитета РСПП Сергей Беляков, и предприятия направят средства на развитие.

Снижение НДС поможет высокотехнологическим отраслям, полагает председатель совета директоров УК «Каскол» Сергей Недорослев: сегодня из-за длительной процедуры возмещения НДС предприятия фактически кредитуют государство, а сами, испытывая недостаток в оборотных средствах, зачастую вынуждены привлекать займы под высокие проценты.

Увеличится рентабельность, больше будет возможностей для начала новых проектов, говорит финдиректор Rambler Media Ltd Артур Акопьян.

Снизятся розничные цены, обещает совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин: легальному бизнесу будет проще конкурировать с серым. Стоимость схем серого импорта — 8-11%, говорит он: это сопоставимо с предлагаемой ставкой НДС, пишут «Ведомости»

Прогноз Минэкономразвития реалистичен, уверен Павел Азгальдов из «Экономакса». Из-за снижения ставки из бюджета выпадет 1,8% ВВП в 2009 г. и 1,9% в 2010 г., повышение акцизов принесет за три года 0,2% ВВП, доппоступления по налогу на прибыль, подоходному и соцналогу — 0,5%. При росте собираемости в 5% казна потеряет 0,8% ВВП, при его отсутствии — 1,1%, подытоживает он.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus