Минфин: Февральская инфляция покажет 1,1-1,2%, но прогноз на год все равно не меняется

Инфляция в России в феврале прогнозируется на уровне 1,1-1,2%, заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в Государственной Думе в пятницу. «Это не меняет нашей цели выполнить (годовой) прогноз по инфляции в 8,5%», - сказал он.

А.Кудрин напомнил, что инфляция в январе составила 2,3% (в январе 2007 года - 1,9%). По его словам, рост инфляции в январе обусловлен повышением тарифов на ЖКХ. Но теперь по законодательству они могут повышаться только один раз в год. «Самый большой прирост инфляции пришелся на январь. В феврале мы уже ожидаем инфляцию на уровне 1,1-1,2%», - сказал министр, добавив, что в феврале прошлого года инфляция была равна 0,9%.

Министр финансов подчеркнул, что на рост инфляции в прошлом году повлиял ряд факторов, в частности, рост цен на продовольствие на мировом рынке. «В этом году мы не ожидаем такого роста цен на продовольствие на мировом рынке, либо это повышение будет незначительным. Такого скачка, как в прошлом году, не будет», - сказал А.Кудрин.

Второй причиной, повлиявшей в прошлом году на инфляцию, по словам министра, стал незапланированный приток частного капитала в РФ. «Мы получили сверхожидаемый приток капитала в 2007 году в размере $65-67 млрд. С одной стороны, это хорошо - это инвестиции, но с другой стороны, ЦБ РФ эмитировал 1,7 трлн рублей, что существенно всколыхнуло инфляцию», - пояснил он, отметив, что в этом году существенного притока капитала не ожидается.

Кроме того, А.Кудрин отметил, что цены на нефть в этом году уже не будут иметь такого существенного влияния на инфляцию. «Цена на нефть перестает быть существенным инфляционным фактором», - сказал министр. По его мнению, все эти факторы объективно дают основание считать, что инфляция в этом году будет меньше.

Министр также отметил, что свои инструменты для сдерживания инфляции есть и у Банка России - это, в частности, депозиты, увеличение отчислений в фонд обязательного резервирования и укрепление национальной валюты. «Все эти факторы могут работать на снижение инфляции», - подчеркнул он.

Что касается факторов, которые будут влиять на инфляцию на более долгосрочный, трехлетний период, то А.Кудрин отметил, что здесь предусмотрена возможность расширения роста производства, в частности, сельскохозяйственной продукции.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus