Самое время входить в ПИФы

Потери пайщиков открытых ПИФов, понесших убытки на фоне падения мировых фондовых площадок, оказались сопоставимы с проблемами владельцев акций. В среднем за две недели инвесторы потеряли 8%. Управляющие намерены наверстать потери и по итогам года заработать свыше 20%. Впрочем, показать ту же динамику, что и рынок, возобновивший рост в конце прошлой недели, удается далеко не всем фондам.

С начала года биржевые индексы снизились на 11,2% (РТС) и 9,7% (ММВБ). Волатильность фондового рынка отразилась и на котировках паев открытых фондов, средний убыток которых составил около 8%. Наибольшие потери понесли вкладчики индексных фондов акций, средняя доходность которых, по данным на 23 января, составила 13,8%, в то же время стоимость паев ПИФов акций сократилась на 10%, смешанных инвестиций – на 7,5%. Наилучшие результаты, правда, тоже отрицательные, показали ПИФы облигаций, потерявшие с начала года лишь 0,3%, пишет РосФинКом.

Существенное падение рынка не повлекло за собой паники в рядах пайщиков. За первые полторы рабочих недели 2008 года (с 9 января по 19 января) отток из открытых фондов составил около 500 миллионов рублей. При этом за первые три дня прошлой недели совокупный приток превысил 2 миллиарда рублей. Наиболее популярными у инвесторов были фонды смешанных инвестиций, объем привлечений в которые составил 870 миллионов рублей, акций (790 миллионов рублей) и индексные (360 миллионов рублей). Облигационные ПИФы потеряли несколько миллионов рублей.

Управляющие отмечают, что сложившаяся на рынке ситуация благоприятна для вхождения в ПИФы. А интерес к более агрессивным инструментам, по мнению члена совета директоров УК «Агана» Ивана Гелюты, свидетельствует о росте финансовой грамотности инвесторов. Портфельный управляющий УК «Тройка Диалог» Владимир Потапов говорит, что клиенты компании заметно оживились и обеспечивают хорошие притоки средств.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus