Кризис в мировой экономике будет преодолен лишь в 2009 году - ВБ

Рост мировой экономики в наступившем году замедлится и составит 3,3%, говорится в прогнозе Всемирного банка (ВБ) «Глобальные экономические перспективы». В то же время динамичное расширение экономики развивающихся стран частично компенсирует неважные результаты в странах с высоким доходом.

В 2007 году рост мировой экономики составил 3,6%, годом ранее - 3,9%. В то же время данный показатель в развивающихся странах был почти вдвое выше - около 7,4% в 2006 и 2007 годах.

Главными причинами замедления мирового экономического развития называются кризис на международном кредитном рынке, начавшийся с США, высокие цены на энергоносители, ситуация с обменными курсами мировых валют.

По мнению специалистов, преодоление кризиса в мировой экономике и выход на прежние темпы ее роста «ожидается в 2009 году, достигнув 3,6%, по мере того, как американская экономика вновь наберет обороты».

В целом доклад констатирует зависимость успешного развития мировой экономики от ситуации в США. «Внешний спрос на продукцию развивающихся стран может резко ослабеть, а цены на сырье могут упасть, если колеблющийся американский рынок жилья или новые финансовые потрясения приведут США к экономическому спаду», - отмечается в документе.

Дальнейшее ослабление курса доллара может привести к «ослаблению экспорта и общему снижению роста инвестиций на глобальном экономическом пространстве».

«От более слабого доллара выиграют развивающиеся страны, чей внешний долг рассчитан в долларах, но потеряют те страны, кто держит свои резервы в долларах», - указывается в прогнозе Всемирного банка.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus