Иностранные бумаги запустят на российский рынок

В Госдуму внесен законопроект о допуске иностранных ценных бумаг на российский рынок. После принятия законопроекта Фонд национального благосостояния, формирующийся из стабфонда, получит возможность минимизировать риски, связанные с размещением российских активов в иностранные ценные бумаги.

Концепция закона и сам законопроект (поправки к закону «О рынке ценных бумаг») были подготовлены менее чем за четыре. Проект уже согласован с Минфином, ЦБ и МЭРТом. В минувший понедельник концепция закона была утверждена на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности, а вчера сам законопроект был внесен в Госдуму главой банковского комитета Владиславом Резником, пишет «КоммерсантЪ».

В пояснительной записке господин Резник отметил, что допуск иностранных ценных бумаг на российский рынок является «важным фактором формирования в России регионального финансового центра».

При соблюдении трех условий иностранные бумаги будут допускаться к размещению и обращению на российском рынке: присвоение им соответствующих международных идентификационных кодов, квалификация этих бумаг в соответствии с российским законодательством и требование о том, чтобы местом учреждения иностранного эмитента являлось государство-член ФАТФ (группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

Управляющий директор Goldman Sachs Рори Макфаркуар считает, что допуск иностранных ценных бумаг на российский рынок может быть необходим для снижения рисков, связанных с инвестированием в них средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), выделяемого из стабфонда с 2008 года.

До последнего времени применялась довольно сложная схема инвестирования средств стабфонда (3,5 трлн руб.), что также объяснялось соображениями минимизации риска конфискации. Минфин фактически «растворяет» стабфонд в составе золотовалютных резервов, его средства учитываются ЦБ как валютные пассивы. На иностранные же активы ЦБ, согласно международному праву, арест не может быть наложен. После принятия закона станет возможна схема, при которой Минфин будет размещать средства ФНБ в иностранных активах, но учитываться они будут в российских депозитариях.

Счета номинального держания российские депозитарии будут открывать у западных реестродержателей или кастодианов. Начальник управления трастовых операций и операций с ценными бумагами Deutsche Bank Сергей Бережный пояснил, что «наложить арест на счет номинального держателя в большинстве стран нельзя».

Таким образом, наложить на них арест сможет только российский суд, а значит, можно будет минимизировать риск, которому периодически подвергаются российские активы за границей. Компания Noga неоднократно пыталась арестовать российские воздушные и морские суда, коллекции картин.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus