Иностранные бумаги запустят на российский рынок

В Госдуму внесен законопроект о допуске иностранных ценных бумаг на российский рынок. После принятия законопроекта Фонд национального благосостояния, формирующийся из стабфонда, получит возможность минимизировать риски, связанные с размещением российских активов в иностранные ценные бумаги.

Концепция закона и сам законопроект (поправки к закону «О рынке ценных бумаг») были подготовлены менее чем за четыре. Проект уже согласован с Минфином, ЦБ и МЭРТом. В минувший понедельник концепция закона была утверждена на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности, а вчера сам законопроект был внесен в Госдуму главой банковского комитета Владиславом Резником, пишет «КоммерсантЪ».

В пояснительной записке господин Резник отметил, что допуск иностранных ценных бумаг на российский рынок является «важным фактором формирования в России регионального финансового центра».

При соблюдении трех условий иностранные бумаги будут допускаться к размещению и обращению на российском рынке: присвоение им соответствующих международных идентификационных кодов, квалификация этих бумаг в соответствии с российским законодательством и требование о том, чтобы местом учреждения иностранного эмитента являлось государство-член ФАТФ (группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

Управляющий директор Goldman Sachs Рори Макфаркуар считает, что допуск иностранных ценных бумаг на российский рынок может быть необходим для снижения рисков, связанных с инвестированием в них средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), выделяемого из стабфонда с 2008 года.

До последнего времени применялась довольно сложная схема инвестирования средств стабфонда (3,5 трлн руб.), что также объяснялось соображениями минимизации риска конфискации. Минфин фактически «растворяет» стабфонд в составе золотовалютных резервов, его средства учитываются ЦБ как валютные пассивы. На иностранные же активы ЦБ, согласно международному праву, арест не может быть наложен. После принятия закона станет возможна схема, при которой Минфин будет размещать средства ФНБ в иностранных активах, но учитываться они будут в российских депозитариях.

Счета номинального держания российские депозитарии будут открывать у западных реестродержателей или кастодианов. Начальник управления трастовых операций и операций с ценными бумагами Deutsche Bank Сергей Бережный пояснил, что «наложить арест на счет номинального держателя в большинстве стран нельзя».

Таким образом, наложить на них арест сможет только российский суд, а значит, можно будет минимизировать риск, которому периодически подвергаются российские активы за границей. Компания Noga неоднократно пыталась арестовать российские воздушные и морские суда, коллекции картин.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus