Запуск РДР привлечет интерес инвесторов

Представители российских инвестиционных банков, участвовавшие на сайте ИК «Финам» в конференции « IPO: факторы успеха», считают, что Москва до сих пор не смогла стать значимым финансовым центром. Впрочем введение РДР (Российских Депозитарных Расписок), рост активности российских эмитентов и укрепление рубля способны увеличить значимость российского фондового рынка в глобальных масштабах.

«Объективно, Москва находится на периферии финансового мира, и по многим параметрам довольно серьезно уступает другим финансовым центрам, поэтому реально рассчитывать на поток размещений по программе РДР в ближайшее время не приходится. Впрочем, в свете последних событий на валютных рынках, рубль может получить шанс стать региональной валютой для постсоветского пространства. Это может заставить по новому оценить перспективы зарубежных размещений в России», - считает вице-президент ИБ «ТРАСТ» Андрей Чичерин.

С ним соглашается начальник отдела корпоративного анализа банка «Петрокоммерц» Евгений Дорофеев: «Мы считаем, что запуск программы РДР на самом деле сможет привлечь интерес инвесторов, но в большей степени пользоваться этими инструментами будут де-юре иностранные компании с российскими активами. Так, мы считаем весьма перспективным появление в этом случае на рынке РДР X5 Retail. В отношении бумаг СНГ рискнем предположить, что интерес к ним будет ниже, чем к бумагам российских конкурентов».

Несмотря на это, наиболее перспективными с позиций частных инвесторов участники организованной «Финамом» конференции считают российских эмитентов.

Дорофеев рекомендует обратить внимание на «IPO крупных торговых сетей («Лента», возможно, «Евросеть» и X5 Retail), банков (прежде всего, «Газпромбанк», возможно «Зенит», «АкБарс»), крупных металлургических (возможно, UC Rusal) и агрохимических холдингов («Акрон»), генерирующих компаний».

А.Чичерин уверен, что в привлекательности того или иного эмитента большую роль играет политика самой компании: «Общий принцип – любое IPO дает шанс заработать, поскольку вероятность недооцененности или переоцененности бумаг того или иного эмитента гораздо выше, чем у торгующихся компаний, где рынок все расставил по местам. И в отличие от непубличных компаний, ликвидность на рынке позволяет вовремя соскочить, если ваша идея относительно того или иного IPO почему-то не заработала. Так что любое из предстоящих размещений заслуживает внимания (но и не освобождает от

Помимо этого, по мнению экспертов, для инвесторов могут быть интересны массовые размещения крупных госкомпаний, «народные IPO». «Думаю, что совсем воздерживаться от участия в размещении нерационально. Опять же, оглядываясь на Китай, можно увидеть, что доходность может быть очень большой на госсекторе. Однако существует четкая тенденция к тому, что более крупные игроки показывают более умеренную (зато стабильную) динамику после IPO, нежели их более мелкие конкуренты. И в любом случае надеяться на снижение после IPO можно лишь в том случае, если для этого есть фундаментальные причины, такие как переоценка на старте», - считает ведущий аналитик компании «Совлинк» Николай Осадчий.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus