Запуск РДР привлечет интерес инвесторов

Представители российских инвестиционных банков, участвовавшие на сайте ИК «Финам» в конференции « IPO: факторы успеха», считают, что Москва до сих пор не смогла стать значимым финансовым центром. Впрочем введение РДР (Российских Депозитарных Расписок), рост активности российских эмитентов и укрепление рубля способны увеличить значимость российского фондового рынка в глобальных масштабах.

«Объективно, Москва находится на периферии финансового мира, и по многим параметрам довольно серьезно уступает другим финансовым центрам, поэтому реально рассчитывать на поток размещений по программе РДР в ближайшее время не приходится. Впрочем, в свете последних событий на валютных рынках, рубль может получить шанс стать региональной валютой для постсоветского пространства. Это может заставить по новому оценить перспективы зарубежных размещений в России», - считает вице-президент ИБ «ТРАСТ» Андрей Чичерин.

С ним соглашается начальник отдела корпоративного анализа банка «Петрокоммерц» Евгений Дорофеев: «Мы считаем, что запуск программы РДР на самом деле сможет привлечь интерес инвесторов, но в большей степени пользоваться этими инструментами будут де-юре иностранные компании с российскими активами. Так, мы считаем весьма перспективным появление в этом случае на рынке РДР X5 Retail. В отношении бумаг СНГ рискнем предположить, что интерес к ним будет ниже, чем к бумагам российских конкурентов».

Несмотря на это, наиболее перспективными с позиций частных инвесторов участники организованной «Финамом» конференции считают российских эмитентов.

Дорофеев рекомендует обратить внимание на «IPO крупных торговых сетей («Лента», возможно, «Евросеть» и X5 Retail), банков (прежде всего, «Газпромбанк», возможно «Зенит», «АкБарс»), крупных металлургических (возможно, UC Rusal) и агрохимических холдингов («Акрон»), генерирующих компаний».

А.Чичерин уверен, что в привлекательности того или иного эмитента большую роль играет политика самой компании: «Общий принцип – любое IPO дает шанс заработать, поскольку вероятность недооцененности или переоцененности бумаг того или иного эмитента гораздо выше, чем у торгующихся компаний, где рынок все расставил по местам. И в отличие от непубличных компаний, ликвидность на рынке позволяет вовремя соскочить, если ваша идея относительно того или иного IPO почему-то не заработала. Так что любое из предстоящих размещений заслуживает внимания (но и не освобождает от

Помимо этого, по мнению экспертов, для инвесторов могут быть интересны массовые размещения крупных госкомпаний, «народные IPO». «Думаю, что совсем воздерживаться от участия в размещении нерационально. Опять же, оглядываясь на Китай, можно увидеть, что доходность может быть очень большой на госсекторе. Однако существует четкая тенденция к тому, что более крупные игроки показывают более умеренную (зато стабильную) динамику после IPO, нежели их более мелкие конкуренты. И в любом случае надеяться на снижение после IPO можно лишь в том случае, если для этого есть фундаментальные причины, такие как переоценка на старте», - считает ведущий аналитик компании «Совлинк» Николай Осадчий.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus