Родственники могут наследовать пенсионные накопления умерших

Наследникам разрешили получать средства умершего, зачисленные на накопительный счет, застрахованный в Пенсионном фонде РФ (ПРФ), а также доход от размещения этих средств.

Из-за того вопрос не был урегулирован, раньше средства можно было получить лишь через суд. Однако правительство России утвердило 3 ноября правила выплаты Пенсионным фондом правопреемникам накопительной части пенсий умерших, и с 21 ноября правила вступили в силу. Теперь ПФР объяснил, как и на каких условиях будет производиться выплата накоплений.

Наследники могут получить средства умершего, которые зачисляются на накопительный счет застрахованного в ПФР, а также доход от размещения этих средств. Выплата средств осуществляется в случае, если смерть застрахованного лица наступила «до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений», указывает ПФР своем пресс-релизе. Это значит, что если застрахованный за день до смерти вышел на пенсию - все накопления уже остаются в пенсионной системе.

Накопительную часть наследники могут получить из ПФР, если застрахованное лицо копило средства в государственной системе. «При этом для получения выплат не имеет значения, находятся ли средства пенсионных накоплений в доверительном управлении управляющих компаний, отобранных по результатам конкурса, или в государственной управляющей компании», - отмечается в сообщении ПФР.

ПФР не несет ответственности за формирование накопительной части пенсии в негосударственных пенсионных фондах.

Накопления умерших могут получить либо указанные в заявлении лица, либо родственники: прежде всего дети (в том числе усыновленные) супруг(а) и родители (усыновители), во вторую очередь - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Правопреемники должны обратиться за выплатой средств «до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган ПФР по выбору правопреемника заявления» по форме, установленной правительством.

Основным условием выплаты правопреемникам накоплений является наличие таких накоплений на счету в ПФР и не зависит от даты рождения последнего, отмечается в сообщении.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus