МЭРТ предложил новый способ борьбы с «однодневками»

Подготовка законопроекта об ужесточении правил госрегистрации юридических лиц, разрабатываемого МЭРТ, завершена. ФНС и Минфин отказались от идеи увеличения сроков регистрации компаний с 5 до 20 дней, а взамен в рамках борьбы с фирмами-«однодневками» предложено ввести нотариальное заверение учредительных документов юрлица, а также согласия собственников жилого помещения на регистрацию компании по их адресу. Эксперты не видят особых неудобств для бизнеса, но и эффекта, по их словам, от внедрения новаций не будет.

Директор департамента корпоративных отношений РСПП Александр Варварин полагает, что новация не должна создать больших проблем реально работающим юридическим лицам, так как к перерегистрации по новому адресу они прибегают нечасто. «При смене адреса приходится вставать на учет в другую налоговую инспекцию, а для этого надо проводить сверку фискальных обязательств, которая, как правило, оборачивается налоговой проверкой», - пояснил эксперт.

Впрочем, беспокойство вызывает необходимость нотариального заверения согласия учредителей на создание юрлица. По мнению Александра Варварина, нововведение оправдано только для физических лиц - для предотвращения регистрации компаний по утерянным паспортам граждан. В отношении же организаций эта мера, по его мнению, неоправданна, поскольку случаи регистрации компаний на юрлиц без их согласия крайне редки, пишет «КоммерсантЪ». «Для заверения документов нотариус потребует у каждого учредителя выписку из единого госреестра, подтверждающую полномочия руководителя организации. Срок ее годности - шесть месяцев. Это значит, что руководителям придется постоянно обращаться в налоговые органы за получением этих выписок», - говорит Александр Варварин.

Кроме того, специалист напоминает, что для совершения сделок нотариальное заверение подписи руководителю юрлица не требуется. «Непонятно, почему его следует вводить в этом случае», - отмечает глава департамента РСПП.

Согласно проекту МЭРТа, к услугам нотариуса придется прибегать и желающим зарегистрировать компанию по адресу жилого помещения. Для предотвращения случаев массовой регистрации по адресам квартир без ведома проживающих в них граждан предлагается обязать учредителей получать нотариально заверенное согласие всех собственников помещений.

Хотя эта мера и может создать сложности представителям малого бизнеса, но ее принятие можно считать приемлемым компромиссом. По данным «Коммерсанта», при обсуждении проекта ФНС предлагала и вовсе запретить учреждать фирмы по месту жительства или хотя бы предоставить налоговикам право без санкции суда проникать в жилое помещение, по адресу которого зарегистрировано юридическое лицо. Однако на такое ужесточение регистрационного режима МЭРТ все-таки не решился.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Ресурсы
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus