Терпение – залог прибыли

Российские пайщики в этом году особенно нетерпеливы, отмечают генеральные директора управляющих компаний. Участники паевых инвестиционных фондов (ПИФ) стремятся к быстрой покупке пая при показателе индекса РТС ниже 1900 пунктов. Как только он выходит за пределы 2000, пайщики тут же продают. Благодаря такой стратегии многие инвесторы упустили свою прибыль.

Типичная тактика пайщика-2007 выглядит так: инвестор активно начинает покупать паи через два месяца после начала роста фондового рынка и продавать их через 2-4 месяца после начала падения или стагнации, пишет Rb.ru.

«Когда на фондовом рынке четкий тренд (направление), доля операций спекулянтов в обороте паев наших ПИФов составляет 10-15%. В этом году она была от 30% оборота в I квартале до 60-70% в последнее время», - подтверждает характерную тенденцию руководитель департамента коллективных инвестиций одной из финансовых компаний Александра Водовозова.

Мария Плоткина, начальник отдела розничных продаж УК «Брокеркредитсервис», подметила, что особенным «спросом» у спекулянтов пользуются паи «БКС - Фонд "голубых фишек"» и «БКС - Фонд индекс ММВБ», чьи портфели больше коррелируют с динамикой рынка. При этом пайщики зачастую предпочитают не выводить деньги с рынка, а перекладывать в фонд облигаций.

Разбалованные высокой доходностью в прошлые годы инвесторы попытались заработать и в условиях нестабильного «нервного» рынка. С помощью фондов спекулянты играют на индексе. Между тем, паи не предназначены для спекуляций, для этого есть другие инструменты, отмечает в интервью газете «Ведомости» гендиректор УК «Ист кэпитал менеджмент» Дмитрий Сачин.

Сделки через УК или ее агентов сопровождаются расходами - комиссией в размере 1,5-4%. Кроме того, управляющие удерживают налог на доходы - 13% сразу после продажи паев. Процедуры входа-выхода в ПИФ довольно длительны, поэтому люди просто не успевали ловить тренды. В итоге они упустили шанс в разы увеличить свой капитал.

По мнению многих, паи ПИФов правильнее всего покупать на многие месяцы и годы. Чем дольше будут работать такого рода инвестиции, тем лучше будет итоговый результат.

Инвесторам же, почувствовавшим вкус к спекуляциям ценными бумагами, пора попробовать торговать акциями на фондовом рынке самостоятельно.

Спекулянты паями даже неотраслевых фондов могли заработать в этом году десятки процентов. Победитель игры «Лучший паевой брокер» показал результат более 200% годовых. Индекс РТС за это время прибавил около 70%.

Действительно, так и происходит, часть паевых игроков рано или поздно переходят на брокерское обслуживание, утверждает руководитель департамента коллективных инвестиций ФК Александра Водовозова.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus