Терпение – залог прибыли

Российские пайщики в этом году особенно нетерпеливы, отмечают генеральные директора управляющих компаний. Участники паевых инвестиционных фондов (ПИФ) стремятся к быстрой покупке пая при показателе индекса РТС ниже 1900 пунктов. Как только он выходит за пределы 2000, пайщики тут же продают. Благодаря такой стратегии многие инвесторы упустили свою прибыль.

Типичная тактика пайщика-2007 выглядит так: инвестор активно начинает покупать паи через два месяца после начала роста фондового рынка и продавать их через 2-4 месяца после начала падения или стагнации, пишет Rb.ru.

«Когда на фондовом рынке четкий тренд (направление), доля операций спекулянтов в обороте паев наших ПИФов составляет 10-15%. В этом году она была от 30% оборота в I квартале до 60-70% в последнее время», - подтверждает характерную тенденцию руководитель департамента коллективных инвестиций одной из финансовых компаний Александра Водовозова.

Мария Плоткина, начальник отдела розничных продаж УК «Брокеркредитсервис», подметила, что особенным «спросом» у спекулянтов пользуются паи «БКС - Фонд "голубых фишек"» и «БКС - Фонд индекс ММВБ», чьи портфели больше коррелируют с динамикой рынка. При этом пайщики зачастую предпочитают не выводить деньги с рынка, а перекладывать в фонд облигаций.

Разбалованные высокой доходностью в прошлые годы инвесторы попытались заработать и в условиях нестабильного «нервного» рынка. С помощью фондов спекулянты играют на индексе. Между тем, паи не предназначены для спекуляций, для этого есть другие инструменты, отмечает в интервью газете «Ведомости» гендиректор УК «Ист кэпитал менеджмент» Дмитрий Сачин.

Сделки через УК или ее агентов сопровождаются расходами - комиссией в размере 1,5-4%. Кроме того, управляющие удерживают налог на доходы - 13% сразу после продажи паев. Процедуры входа-выхода в ПИФ довольно длительны, поэтому люди просто не успевали ловить тренды. В итоге они упустили шанс в разы увеличить свой капитал.

По мнению многих, паи ПИФов правильнее всего покупать на многие месяцы и годы. Чем дольше будут работать такого рода инвестиции, тем лучше будет итоговый результат.

Инвесторам же, почувствовавшим вкус к спекуляциям ценными бумагами, пора попробовать торговать акциями на фондовом рынке самостоятельно.

Спекулянты паями даже неотраслевых фондов могли заработать в этом году десятки процентов. Победитель игры «Лучший паевой брокер» показал результат более 200% годовых. Индекс РТС за это время прибавил около 70%.

Действительно, так и происходит, часть паевых игроков рано или поздно переходят на брокерское обслуживание, утверждает руководитель департамента коллективных инвестиций ФК Александра Водовозова.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus