Международные инвесторы с опаской смотрят на российские акции

Нефть, едва не достигшая во вторник на нью-йоркских торгах 100 долларов, не помогла российскому фондовому рынку. Пессимизм инвесторов в связи со слабостью американской экономики влияет и на Россию: вчера индекс РТС потерял 1,3%, а ММВБ – 1,7%.

Бумаги госбанков прошли психологически важные уровни: акции Сбербанка на ММВБ упали на 2,22%, опустившись ниже 100 руб., а ВТБ - на 3,08%.

Снижались и бумаги нефтегазового сектора: акции «Газпрома», ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» на ММВБ упали на 1,8-2,2%. Даже стабильная бумага РАО «ЕЭС России», которую турбулентность на рынке в последние две недели почти не касалась, подешевела на 1,9%, отмечает главный трейдер «УРАЛСИБа» Олег Воротницкий.

Лишь акции «Норильского никеля» прибавили 1% на новости о прогрессе в переговорах Михаила Прохорова и Владимира Потанина.

Бумаги «второго эшелона» тоже показали мало позитивной динамики. Аналитик Банка Москвы Михаил Лямин отметил рост акций «НОВАТЭКа» (+2,8%) благодаря сильной отчетности компании. Бумаги Новороссийского морского торгового порта упали на 3,8% и впервые опустились ниже цены IPO - $0,255 против $0,256. По мнению аналитика «Ренессанс Капитала» Эдуарда Фаритова, сказались общая неблагоприятная ситуация на рынке и слишком высокая цена размещения акций при IPO порта.

«Продают в основном иностранные инвесторы, но и российские тоже. Желания поддерживать рынок ни у кого нет, и я бы не рекомендовал вкладываться в акции — лучше уж пересидеть в деньгах, а если хочется что-то купить, то лучше облигации», — говорит Воротницкий.

Управляющие пока демонстрируют оптимизм, пишут «Ведомости». «Падение у нас вызвано внешними причинами - проблемами на ипотечном рынке и в финансовой сфере США. Наш рынок выглядит сильнее, и до конца года новые рекорды индекса мы еще увидим», - надеется портфельный управляющий УК «Альфа Капитал» Андрей Килин. Он планирует в ближайшее время увеличить долю акций в сбалансированных портфелях, а наиболее привлекательными считает бумаги металлургических компаний. «Рынок продавили продажи на небольших объемах. Мы не ожидаем катастрофических просадок рынка - внутри страны много позитивных событий», - говорит директор по управлению активами «ВТБ управление активами» Сергей Дюдин.

Оптимизм российских инвесторов подтверждается тем, что в последние дни с утра рынок немного растет, а начинает падать, как только к торгам присоединяются игроки-нерезиденты, отмечает экономист «ТРАСТа» Евгений Надоршин. Однако серьезных внутренних факторов поддержки рынка, которые могли бы переломить влияние мировой тенденции, и объемов, которыми оперируют иностранцы, пока нет. Одним из них, по его мнению, мог бы быть перевод денег госкорпораций из ЦБ на счета в коммерческих банках.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь правил Роберта Кийосаки
Восемь правил Роберта Кийосаки
Финансы
Вам необходимо избавиться от страха потери денег. Чтобы разбогатеть — надо постоянно вкладывать деньги, и лишь тогда они будут работать на вас.
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Правила игры
Зачастую, когда вы чувствуете, что хотите сдаться, вы находитесь так близко к тому, чтобы сделать огромный прорыв. В любой момент своего времени вы всегда находитесь лишь на волосок от успеха.
Пять правил мудрого человека
Пять правил мудрого человека
Правила игры
Хитрость – умение пользоваться обстоятельствами. Мудрость – знание как, где и чем пользоваться.
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Правила игры
Главная помеха большинства людей — внутренний диалог. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Ресурсы
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым Как мотивировать и управлять персоналом?
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus