Упущения депутатов при составлении закона о терминалах будут ликвидированы

По мнению экспертов, начавшиеся проверки МВД владельцев терминалов долго не продлятся, поэтому ужаса не вызывают. Кроме того, Минфин заверяет участников рынка в том, что в конце этого года или в начале следующего Минфин урегулирует коллизию законодательства, связанную с внесением платежей физических лиц через терминалы в счет оплаты услуг связи.

Председатель комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким считает, что действия милиции в целом свидетельствуют о пессимистичном развитии сценария сложившейся ситуации. «Однако вероятность этого небольшая. Ведь потребители сразу почувствуют изменения. Сейчас порядка 95% терминалов принадлежат агентам, а не банкам», - отмечает Б.Ким.

По его мнению, пессимистичный сценарий заключается в закрытии всех терминалов. «Это же уголовное дело – незаконная банковская деятельность, грозит наказание и изъятие средства осуществления этой деятельности. А это, кстати, терминал. Таким образом, останутся 5% банковских терминалов, появятся очереди. А если я монополист на рынке, зачем мне думать о качестве услуги и ее цене? Вариант катастрофический, но думаю, до абсурда не дойдет», - уточнил он.

Ким солидарен со многими участниками рынка в том, что при составлении поправок к законам о банках депутаты сделали много упущений. «Жизнеспособной стала банковско-агентская система. То есть терминалы могут принадлежать банкам, но не индивидуальным предпринимателям. Все требования, регистрация терминала по месту нахождения, наличие работника около него, - это невозможно. Нельзя же зарегистрировать терминал как филиал», - говорит он в интервью Dp.ru.

Беда заключена в самих поправках, делающих легитимной банковско-агентскую систему, при том что они не запрещают агентскую модель, уверен Б.Ким. «Уже сейчас все ведомства и депутаты начали говорить, что эта система законна, просто должно появиться какой-то официальный документ, который бы проговорил эти пункты», - полагает он.

Вероятно, подтверждением его словам может послужить сегодняшнее заверение директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Алексея Саватюгина о том, что в конце этого года или в начале следующего Минфин урегулирует коллизию законодательства, связанную с внесением платежей физических лиц через терминалы в счет оплаты услуг связи.

В настоящее время операторы платежных терминалов могут использовать агентскую схему для приема платежей физлиц, не требующей наличия банковской лицензии, говорит он. Если между организацией, оказывающей услуги, и компанией, принимающей платежи физлиц за эти услуги, заключен двусторонний агентский договор, то он не подпадает под действие инструкции ЦБ РФ, в соответствии с которой банковская операция по приему платежей должна осуществляться через банк-посредник, поясняет А.Саватюгин.

В прошлом году в закон о банках и банковской деятельности была внесена поправка, согласно которой прием платежей физлиц был причислен к разряду банковских операций, сообщает «Интерфакс». ЦБ РФ в связи с этим выпустил инструкцию, вступившую вчера в силу, где указал, что такие банковские операции могут осуществляться небанковскими организациями через банк-посредник. Некоторые операторы платежных терминалов высказывали опасения, что со вступлением этого документа ЦБ в силу они не смогут принимать платежи физлиц без посреднических банков, поскольку их могут обвинить в незаконной банковской деятельности.

«По мнению Минфина, никаких опасений участников этого рынка быть не может, они вольны выбирать банковскую схему или агентскую схему», - подчеркнул А.Саватюгин. Кроме того, он отметил, что депутат Госдумы Владислав Резник внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, позволяющий принимать платежи без договора с банком-посредником. Впрочем, по мнению Минфина, принятие этого законопроекта не разрешит ситуацию. Все равно прием платежей физлиц останется банковской операцией, поэтому будет подпадать под инструкцию ЦБ.

Для урегулирования коллизии создана специальная рабочая группа, призванная проработать изменения в законодательство для устранения возможных юридических проблем. Следует согласовать между собой банковское законодательство, законодательство о защите прав потребителей и гражданское законодательство, в том числе в части решения вопроса о том, что является подтверждением внесения денег физическим лицом в счет оплаты услуг. Речь идет о таких ситуациях, когда деньги были приняты платежным терминалом, однако организация - оператор платежного терминала – «сбежала с деньгами», поясняет Саватюгин.

«Пока что нам неизвестно о громких случаях недобросовестности», - подчеркнул представитель Минфина. Однако, по его мнению, необходимо этот вопрос урегулировать, поскольку в настоящее время по стране насчитывается «шестизначное количество» платежных терминалов.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Ресурсы
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus