У каждого банка появится куратор из ЦБ

Банк России вводит обязательный институт кураторства в каждом российском банке с 1 января 2008 года. Накануне в "Вестнике Банка России" было опубликовано зарегистрированное Минюстом РФ "Положение о кураторах кредитных организаций".

В нем говорится, что основной задачей куратора является оценка экономического положения закрепленной за ним кредитной организации, в том числе выявление нарушений на "возможно более ранних стадиях их появления". В связи с этим кураторы будут иметь доступ ко всем внутренним документам кредитных организаций. Более того, они смогут участвовать во всех внутренних совещаниях банка при согласовании даты и времени их проведения.

Напомним, к сегодняшнему дню в России осталось 1310 банков (из них у 151 отозваны лицензии).

Однако некоторые банкиры, ознакомившись с деталями нововведения, опасаются вмешательства кураторов в коммерческую тайну.

Кураторы будут назначаться сроком на три года (сейчас один куратор работает с одним банком не более одного года), они должны иметь высшее экономическое или юридическое образование, опыт работы в Банке России не менее трех лет и занимать должность не ниже главного специалиста в структурном подразделении ЦБ. Банк России будет обучать кураторов по специальной программе. Кандидатура кураторов будет согласовываться с представителями банков. За одним куратором может быть закреплено несколько банков, а для некоторых банков могут быть сформированы надзорные группы из нескольких кураторов.

"Целью назначения кураторов является совершенствование банковского надзора, в том числе на основе лучшего понимания и оценки таких аспектов деятельности кредитной организации, как финансовая устойчивость (состояние капитала, качество активов, доходность, ликвидность), корпоративное управление (включая организацию систем управления рисками и внутреннего контроля, стратегическое планирование), прозрачность структуры собственности",- говорится в документе ЦБ.

Банкиры, опрошенные журналистами деловых изданий, настороженно относятся к инициативе ЦБ. Так, право куратора принимать участие во внутренних совещаниях банков называют «перегибом». Высказываются опасения и по поводу сохранности коммерческой тайны.

Газета "Ведомости" отмечает, что в положение ЦБ РФ пока «сырое»: в нем не прописана процедура замены куратора по ходатайству банка. Не реализованы и другие пожелания банкиров - например, отсутствует порядок разрешения споров между банком и куратором, а ответственность куратора за исполнение своих обязанностей определяется внутренними документами Центробанка.

Институт кураторства в России существует в экспериментальном режиме с 2002 года. Представители Банка России назначались только в отдельные банки, а в их обязанности входила проверка своевременного предоставления банками регулярной отчетности, а также формирование запросов.

До кризиса 1998 года "персональный" надзор ЦБ вел только за крупнейшими банками через специально созданное подразделение - ОПЕРУ-2.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Система управления временем Бенджамина Франклина
Система управления временем Бенджамина Франклина
Правила игры
Для того чтобы путь к намеченной цели был более легким и быстрым, главную задачу делят на небольшие подзадачи, а их, в свою очередь, разделяют на несколько мелких заданий.
Ресурсы
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus