У каждого банка появится куратор из ЦБ

Банк России вводит обязательный институт кураторства в каждом российском банке с 1 января 2008 года. Накануне в "Вестнике Банка России" было опубликовано зарегистрированное Минюстом РФ "Положение о кураторах кредитных организаций".

В нем говорится, что основной задачей куратора является оценка экономического положения закрепленной за ним кредитной организации, в том числе выявление нарушений на "возможно более ранних стадиях их появления". В связи с этим кураторы будут иметь доступ ко всем внутренним документам кредитных организаций. Более того, они смогут участвовать во всех внутренних совещаниях банка при согласовании даты и времени их проведения.

Напомним, к сегодняшнему дню в России осталось 1310 банков (из них у 151 отозваны лицензии).

Однако некоторые банкиры, ознакомившись с деталями нововведения, опасаются вмешательства кураторов в коммерческую тайну.

Кураторы будут назначаться сроком на три года (сейчас один куратор работает с одним банком не более одного года), они должны иметь высшее экономическое или юридическое образование, опыт работы в Банке России не менее трех лет и занимать должность не ниже главного специалиста в структурном подразделении ЦБ. Банк России будет обучать кураторов по специальной программе. Кандидатура кураторов будет согласовываться с представителями банков. За одним куратором может быть закреплено несколько банков, а для некоторых банков могут быть сформированы надзорные группы из нескольких кураторов.

"Целью назначения кураторов является совершенствование банковского надзора, в том числе на основе лучшего понимания и оценки таких аспектов деятельности кредитной организации, как финансовая устойчивость (состояние капитала, качество активов, доходность, ликвидность), корпоративное управление (включая организацию систем управления рисками и внутреннего контроля, стратегическое планирование), прозрачность структуры собственности",- говорится в документе ЦБ.

Банкиры, опрошенные журналистами деловых изданий, настороженно относятся к инициативе ЦБ. Так, право куратора принимать участие во внутренних совещаниях банков называют «перегибом». Высказываются опасения и по поводу сохранности коммерческой тайны.

Газета "Ведомости" отмечает, что в положение ЦБ РФ пока «сырое»: в нем не прописана процедура замены куратора по ходатайству банка. Не реализованы и другие пожелания банкиров - например, отсутствует порядок разрешения споров между банком и куратором, а ответственность куратора за исполнение своих обязанностей определяется внутренними документами Центробанка.

Институт кураторства в России существует в экспериментальном режиме с 2002 года. Представители Банка России назначались только в отдельные банки, а в их обязанности входила проверка своевременного предоставления банками регулярной отчетности, а также формирование запросов.

До кризиса 1998 года "персональный" надзор ЦБ вел только за крупнейшими банками через специально созданное подразделение - ОПЕРУ-2.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Ресурсы
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus