Росприроднадзор обрушил акции британской компании

Котировки акций британской Highland Gold Mining, добывающей золото в России, в понедельник упали на альтернативном инвестиционном рынке LSE на 10%. Это произошло сразу же после предложения Росприроднадзора отозвать у компании лицензию на Майское месторождение золота на Чукотке. Напомним, это месторождение должно стать вторым добывающим активом компании.

Котировки акций компании упали на AIM на 10,08%, до 1,16 фунта.

Зарегистрированная в Англии Highland Gold Mining учреждена бывшим членом совета директоров «Сибнефти» Иваном Кулаковым (20%), британским инвестфондом Fleming Family & Partners (около 40%) и южно-африканской золотодобывающей компанией Harmony Gold (30%). Основной актив Highland Gold Mining Ltd - месторождение Многовершинное в Хабаровском крае, на котором в прошлом году было добыто 5,7 т золота. В 2003 г. Highland Gold приобрела месторождения в Читинской области с суммарными запасами 157 т золота. Проект "Майское" был приобретен "Highland Gold" в конце 2003 года.

Напомним, в понедельник стал известно, что Росприроднадзор направил в комиссию Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами материалы проверки соблюдения условий лицензии на разработку Майского золоторудного месторождения (ООО "Майское"), принадлежащего Highland Gold Mining (HGM).

По мнению ведомства, компания не согласовала с Ростехнадзором технический проект отработки месторождения. По мнению инспекторов Росприроднадзора, данное нарушение являются существенным.

В соответствии с лицензионными обязательствами, HGM должна до конца 2007 года обеспечить ввод месторождения в эксплуатацию с уровнем добычи не менее 1 тонны золота.

Как сообщалось ранее, в связи с задержками, возникшими по причине пересмотра проекта разработки месторождения и необходимости проведения дополнительного металлургического тестирования, ТЭО в настоящее время планируется к публикации во второй половине текущего года, а производство на "Майском" начнется не ранее 2010 года.

Ранее HGM говорила, что рассчитывает к декабрю внести изменения в лицензионное соглашение по месторождению "Майское" и, таким образом, решить проблему.

В середине августа компания передала все разрешительные документы, включая письмо администрации Чукотского АО, в Роснедра. Стандартный срок принятия решения занимает три месяца.

Летом была проведена внеплановая проверка исполнения лицензионного соглашения компанией ООО "Майское" (100%-ная дочка HGM) на разработку Майского золоторудного месторождения. HGM тогда сразу же объявила о ведении переговоров по внесению необходимых изменений в лицензионные обязательства по развитию месторождения "Майское", предусматривающие, в частности, добычу в 2007 году 1 тонны золота.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Ресурсы
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus