Росприроднадзор обрушил акции британской компании

Котировки акций британской Highland Gold Mining, добывающей золото в России, в понедельник упали на альтернативном инвестиционном рынке LSE на 10%. Это произошло сразу же после предложения Росприроднадзора отозвать у компании лицензию на Майское месторождение золота на Чукотке. Напомним, это месторождение должно стать вторым добывающим активом компании.

Котировки акций компании упали на AIM на 10,08%, до 1,16 фунта.

Зарегистрированная в Англии Highland Gold Mining учреждена бывшим членом совета директоров «Сибнефти» Иваном Кулаковым (20%), британским инвестфондом Fleming Family & Partners (около 40%) и южно-африканской золотодобывающей компанией Harmony Gold (30%). Основной актив Highland Gold Mining Ltd - месторождение Многовершинное в Хабаровском крае, на котором в прошлом году было добыто 5,7 т золота. В 2003 г. Highland Gold приобрела месторождения в Читинской области с суммарными запасами 157 т золота. Проект "Майское" был приобретен "Highland Gold" в конце 2003 года.

Напомним, в понедельник стал известно, что Росприроднадзор направил в комиссию Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами материалы проверки соблюдения условий лицензии на разработку Майского золоторудного месторождения (ООО "Майское"), принадлежащего Highland Gold Mining (HGM).

По мнению ведомства, компания не согласовала с Ростехнадзором технический проект отработки месторождения. По мнению инспекторов Росприроднадзора, данное нарушение являются существенным.

В соответствии с лицензионными обязательствами, HGM должна до конца 2007 года обеспечить ввод месторождения в эксплуатацию с уровнем добычи не менее 1 тонны золота.

Как сообщалось ранее, в связи с задержками, возникшими по причине пересмотра проекта разработки месторождения и необходимости проведения дополнительного металлургического тестирования, ТЭО в настоящее время планируется к публикации во второй половине текущего года, а производство на "Майском" начнется не ранее 2010 года.

Ранее HGM говорила, что рассчитывает к декабрю внести изменения в лицензионное соглашение по месторождению "Майское" и, таким образом, решить проблему.

В середине августа компания передала все разрешительные документы, включая письмо администрации Чукотского АО, в Роснедра. Стандартный срок принятия решения занимает три месяца.

Летом была проведена внеплановая проверка исполнения лицензионного соглашения компанией ООО "Майское" (100%-ная дочка HGM) на разработку Майского золоторудного месторождения. HGM тогда сразу же объявила о ведении переговоров по внесению необходимых изменений в лицензионные обязательства по развитию месторождения "Майское", предусматривающие, в частности, добычу в 2007 году 1 тонны золота.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus