Росприроднадзор обрушил акции британской компании

Котировки акций британской Highland Gold Mining, добывающей золото в России, в понедельник упали на альтернативном инвестиционном рынке LSE на 10%. Это произошло сразу же после предложения Росприроднадзора отозвать у компании лицензию на Майское месторождение золота на Чукотке. Напомним, это месторождение должно стать вторым добывающим активом компании.

Котировки акций компании упали на AIM на 10,08%, до 1,16 фунта.

Зарегистрированная в Англии Highland Gold Mining учреждена бывшим членом совета директоров «Сибнефти» Иваном Кулаковым (20%), британским инвестфондом Fleming Family & Partners (около 40%) и южно-африканской золотодобывающей компанией Harmony Gold (30%). Основной актив Highland Gold Mining Ltd - месторождение Многовершинное в Хабаровском крае, на котором в прошлом году было добыто 5,7 т золота. В 2003 г. Highland Gold приобрела месторождения в Читинской области с суммарными запасами 157 т золота. Проект "Майское" был приобретен "Highland Gold" в конце 2003 года.

Напомним, в понедельник стал известно, что Росприроднадзор направил в комиссию Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами материалы проверки соблюдения условий лицензии на разработку Майского золоторудного месторождения (ООО "Майское"), принадлежащего Highland Gold Mining (HGM).

По мнению ведомства, компания не согласовала с Ростехнадзором технический проект отработки месторождения. По мнению инспекторов Росприроднадзора, данное нарушение являются существенным.

В соответствии с лицензионными обязательствами, HGM должна до конца 2007 года обеспечить ввод месторождения в эксплуатацию с уровнем добычи не менее 1 тонны золота.

Как сообщалось ранее, в связи с задержками, возникшими по причине пересмотра проекта разработки месторождения и необходимости проведения дополнительного металлургического тестирования, ТЭО в настоящее время планируется к публикации во второй половине текущего года, а производство на "Майском" начнется не ранее 2010 года.

Ранее HGM говорила, что рассчитывает к декабрю внести изменения в лицензионное соглашение по месторождению "Майское" и, таким образом, решить проблему.

В середине августа компания передала все разрешительные документы, включая письмо администрации Чукотского АО, в Роснедра. Стандартный срок принятия решения занимает три месяца.

Летом была проведена внеплановая проверка исполнения лицензионного соглашения компанией ООО "Майское" (100%-ная дочка HGM) на разработку Майского золоторудного месторождения. HGM тогда сразу же объявила о ведении переговоров по внесению необходимых изменений в лицензионные обязательства по развитию месторождения "Майское", предусматривающие, в частности, добычу в 2007 году 1 тонны золота.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Ресурсы
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus