Нефть в Китай по трубопроводу или по железной дороге?

Возможно, что Россия откажется от поставки своей нефти в Китай по трубопроводу, отдав предпочтение железнодорожному транспорту.

Какой из вариантов будет взят на вооружение - зависит от исхода соперничества между компанией "Транснефть" и акционерным обществом "Российские железные дороги" (РЖД). Сыграют роль и дополнительные условия, которые согласуют между собой российская и китайская сторона, пишет Би-би-си.

Еще в 2003 году правительство России одобрило строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) с ответвлением на Китай. Этот проект был подтвержден в ходе визита российского лидера Владимира Путина в Пекин в марте этого года.

"Транснефть" и китайский нефтяной концерн CNPC подписали протокол о намерениях в области проектирования и строительства отрезка нефтепровода до границы КНР на деньги Пекина. По этой секции трубы должно было перекачиваться до 600 тыс. баррелей сырья в день.

Между тем, источник в делегации, которая готовит в Пекине начинающийся в четверг визит российского премьера Михаила Фрадкова, сообщил газете "Ведомости", что Москва для выполнения своих обязательств прибегнет к услугам железных дорог. По данным издания в минпромэнерго России ведется сопоставление эффективности двух маршрутов.

Не исключил варианта в пользу РЖД и глава минэкономразвития Герман Греф. "Если это будет более выгодно, чем труба, то это возможно", - сказал он в среду журналистам в китайской столице. Но "пока планируется трубопровод", добавил министр.

Пекин заинтересован в трубе

В настоящее время РЖД ежедневно доставляет в Китай до 200 тыс. баррелей нефти-сырца. Компания настаивает, что должна оставаться основным поставщиком, так как уже инвестировала сотни миллионов долларов в развитие железнодорожных магистралей в регионе.

"Транснефть", со своей стороны, утверждает, что ее вариант доставки обойдется гораздо дешевле. Это подтверждают многие эксперты.

В прошлом году Россия поставила Китаю около 8 млн. тонн нефти, в то время как CNPC готова получать до 15 млн. тонн.

Поставки нефти в Китай цистернами будут рентабельны только в том случае, если РЖД сделает нефтяникам скидку 30-40%, отмечают "Ведомости" со ссылкой на шефа московского бюро агентства Argus Media Александра Ершова.

По данным аналитика, перевозка нефти по существующим железнодорожным веткам чрезвычайно дорога. Перевозка одной тонны сырья составляет от 42 до 66 долларов, в то время как стоимость прокачки его по новому трубопроводу составила бы 38 долларов.

РЖД никак не комментирует эти цифры, а "Транснефть" заявляет, что переговоры о строительства нефтепровода с китайской стороной продолжаются.

Поводом для возникновения идеи о поставках нефти в цистернах возникла, по всей видимости, в связи с опасениями Москвы, построив трубопровод, попасть в зависимость от единственного покупателя.

С другой стороны, нефтяная труба на китайской территории позволила бы Пекину контролировать потоки топлива к тихоокеанскому побережью и далее - в Японию.

"Ведомости" полагают, что Китай будет настаивать на строительстве нефтепровода, предлагая России в обмен различные "бонусы". Речь может идти, в частности, о государственных закупках продукции российского авиапрома и машиностроения.

Все идет к тому, что визит Фрадкова в Пекин будет сопровождаться не только подписанием заранее заготовленных соглашений, но и торгом по поводу способа поставок нефти.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Цитаты великого Бенджамина Франклина
Цитаты великого Бенджамина Франклина
Финансы
Ох, уж эти пресловутые деньги! Причиной скольких радостей они стали и сколько слез и несчастий породили!Погоня за деньгами (в том или ином темпе) по-прежнему является определяющим параметром мирового развития. Разумное отношение к деньгам нередко служит залогом гармоничной жизни. А что подразумевать под "разумным отношением". Предлагаем вам точку зрения всемирно...
Маркетинговые секреты от ИКЕА и McDonalds
Маркетинговые секреты от ИКЕА и McDonalds
Правила игры
В успехе любой компании изрядную долю занимает маркетинг, поэтому любая успешная компания может поучить искусству маркетинга остальные. Конечно, не все приемы гигантов подходят малым бизнесам. Но, во-первых, все можно адаптировать, аво-вторых, гиганты тоже не сразу родились таковыми. Предлагаем вам описание макетинговых приемов, наиболее часто используемых такими...
Десять правил убеждения
Десять правил убеждения
Правила игры
Как убедить оппонентов в своей правоте? Стоит признать: умение склонить людей на свою точку зрения стоит сотни других умений. С ним не рождаются - тому, чтобы "быть правым", можно научиться. Предлагаем вам несколько правил, следуя которым, вы научитесь добиваться нужного для себя результата в общении с другими людьми.
Что любит и чего не любит наш мозг
Что любит и чего не любит наш мозг
Правила игры
Безудержная радость, неясный страх и тревога, безответная любовь, гнев - масса чувств обуревает человека, и порой он сам не замечает, как становится "рабом своих страстей", и начинает страдать от этого. Лекарство простое - надо четко представлять, как работает наш мозг, что помогает ему, а что мешает. Зная истоки тех или иных возникающих состояний, легче справляться...
Об орлах и курицах
Об орлах и курицах
Карьера
Окружение влияет на любого человека, хочет он того или нет. Но всегда следует помнить о том, что убеждения этого окружения вовсе не являются мерилом ваших способностей. Предлагаем вам более пессимистичный вариант всемирно известной сказки "Гадкий утенок" Г-Х Андерсена.
Ресурсы
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Об орлах и курицах
Карьера
Окружение влияет на любого человека, хочет он того или нет. Но всегда следует помнить о том, что убеждения этого окружения вовсе не являются мерилом ваших способностей. Предлагаем вам более пессимистичный вариант всемирно известной сказки "Гадкий утенок" Г-Х Андерсена.
Как строить бизнес с партнером 11 советов управленцам от Google Принятие решения Неожиданные шаги для победы над конкурентами Минусы работы в крупных компаниях
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
 Видео
Система Orphus