Нефть в Китай по трубопроводу или по железной дороге?

Возможно, что Россия откажется от поставки своей нефти в Китай по трубопроводу, отдав предпочтение железнодорожному транспорту.

Какой из вариантов будет взят на вооружение - зависит от исхода соперничества между компанией "Транснефть" и акционерным обществом "Российские железные дороги" (РЖД). Сыграют роль и дополнительные условия, которые согласуют между собой российская и китайская сторона, пишет Би-би-си.

Еще в 2003 году правительство России одобрило строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) с ответвлением на Китай. Этот проект был подтвержден в ходе визита российского лидера Владимира Путина в Пекин в марте этого года.

"Транснефть" и китайский нефтяной концерн CNPC подписали протокол о намерениях в области проектирования и строительства отрезка нефтепровода до границы КНР на деньги Пекина. По этой секции трубы должно было перекачиваться до 600 тыс. баррелей сырья в день.

Между тем, источник в делегации, которая готовит в Пекине начинающийся в четверг визит российского премьера Михаила Фрадкова, сообщил газете "Ведомости", что Москва для выполнения своих обязательств прибегнет к услугам железных дорог. По данным издания в минпромэнерго России ведется сопоставление эффективности двух маршрутов.

Не исключил варианта в пользу РЖД и глава минэкономразвития Герман Греф. "Если это будет более выгодно, чем труба, то это возможно", - сказал он в среду журналистам в китайской столице. Но "пока планируется трубопровод", добавил министр.

Пекин заинтересован в трубе

В настоящее время РЖД ежедневно доставляет в Китай до 200 тыс. баррелей нефти-сырца. Компания настаивает, что должна оставаться основным поставщиком, так как уже инвестировала сотни миллионов долларов в развитие железнодорожных магистралей в регионе.

"Транснефть", со своей стороны, утверждает, что ее вариант доставки обойдется гораздо дешевле. Это подтверждают многие эксперты.

В прошлом году Россия поставила Китаю около 8 млн. тонн нефти, в то время как CNPC готова получать до 15 млн. тонн.

Поставки нефти в Китай цистернами будут рентабельны только в том случае, если РЖД сделает нефтяникам скидку 30-40%, отмечают "Ведомости" со ссылкой на шефа московского бюро агентства Argus Media Александра Ершова.

По данным аналитика, перевозка нефти по существующим железнодорожным веткам чрезвычайно дорога. Перевозка одной тонны сырья составляет от 42 до 66 долларов, в то время как стоимость прокачки его по новому трубопроводу составила бы 38 долларов.

РЖД никак не комментирует эти цифры, а "Транснефть" заявляет, что переговоры о строительства нефтепровода с китайской стороной продолжаются.

Поводом для возникновения идеи о поставках нефти в цистернах возникла, по всей видимости, в связи с опасениями Москвы, построив трубопровод, попасть в зависимость от единственного покупателя.

С другой стороны, нефтяная труба на китайской территории позволила бы Пекину контролировать потоки топлива к тихоокеанскому побережью и далее - в Японию.

"Ведомости" полагают, что Китай будет настаивать на строительстве нефтепровода, предлагая России в обмен различные "бонусы". Речь может идти, в частности, о государственных закупках продукции российского авиапрома и машиностроения.

Все идет к тому, что визит Фрадкова в Пекин будет сопровождаться не только подписанием заранее заготовленных соглашений, но и торгом по поводу способа поставок нефти.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как придумать идею для бизнеса
Как придумать идею для бизнеса
Карьера
Вы чувствуете в себе силы открыть свое дело, но не знаете главного - предмета деятельности? И теряете драгоценное время на поиск идеи? Может быть, вы не там ищете и руководствуетесь не теми подсказками? Предлагаем вам 22 варианта того, как "заполучить" эту неуловимую идею и сделать максимально эффективным ее воплощение.
12 правил для стартапа
12 правил для стартапа
Карьера
Каждый, кто обзавелся собственным бизнесом, должен первым делом сформировать свои правила командной игры, уверен известный предприниматель Марк Кьюбан. Сегодня мы публикуем его советы, к которым определенно стоит прислушаться: начав в 1980-е годы с высокотехнологичных стартапов, сегодня Кьюбан обладает состоянием в $2,4 млрд.
Как научиться быстро читать
Как научиться быстро читать
Карьера
Как известно, президент США Теодор Рузвельт читал запоем. По его собственным оценкам, он прочитал десятки тысяч книг за свою жизнь, в том числе сотни на иностранных языках. Его секрет прост - он владел методом скоростного чтения. Эта способность помогала Рузвельту упрочить свое лидерство и влияние. Он легко налаживал контакты с другими людьми, потому что мог...
10 глупых ошибок при продажах
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки начинающих...
Уроки самообразования
Уроки самообразования
Карьера
Самообразование - непременная составляющая развития. Самообразование необходимо в любом возрасте. И первые помощники в этом деле - проверенные временем книги. Предлагаем вам список бестселлеров, каждый из которых – кладезь советов и техник, открывающих мир безграничных возможностей. Приятного чтения!
Ресурсы
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Недвижимость
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
Уроки самообразования
Карьера
Самообразование - непременная составляющая развития. Самообразование необходимо в любом возрасте. И первые помощники в этом деле - проверенные временем книги. Предлагаем вам список бестселлеров, каждый из которых – кладезь советов и техник, открывающих мир безграничных возможностей. Приятного чтения!
Черты лидера ТОП-5 книг по практике влияния на людей 14 правил убеждения от Роберта Кийосаки 10 способов предотвратить деградацию разума 10 провокационных вопросов самому себе
Книги о торговле, которые стоит прочитать
Рынок услуг
Большинство владельцев небольших магазинов сокрушаются, что у них 24-часовой рабочий день и 7-дневная рабочая неделя. При этом их магазины не работают круглосуточно, просто они так спланированы. А точнее, совсем не спланированы. Уровень подготовленности предпринимателя выдает степень его вовлеченности в бизнес. Так что если вы хотите, чтобы у вас после...
19 способов найти клиентов 10 фраз, которые сами продают 9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами Как бороться с летним падением продаж?
 Видео
Система Orphus