Нефть в Китай по трубопроводу или по железной дороге?

Возможно, что Россия откажется от поставки своей нефти в Китай по трубопроводу, отдав предпочтение железнодорожному транспорту.

Какой из вариантов будет взят на вооружение - зависит от исхода соперничества между компанией "Транснефть" и акционерным обществом "Российские железные дороги" (РЖД). Сыграют роль и дополнительные условия, которые согласуют между собой российская и китайская сторона, пишет Би-би-си.

Еще в 2003 году правительство России одобрило строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) с ответвлением на Китай. Этот проект был подтвержден в ходе визита российского лидера Владимира Путина в Пекин в марте этого года.

"Транснефть" и китайский нефтяной концерн CNPC подписали протокол о намерениях в области проектирования и строительства отрезка нефтепровода до границы КНР на деньги Пекина. По этой секции трубы должно было перекачиваться до 600 тыс. баррелей сырья в день.

Между тем, источник в делегации, которая готовит в Пекине начинающийся в четверг визит российского премьера Михаила Фрадкова, сообщил газете "Ведомости", что Москва для выполнения своих обязательств прибегнет к услугам железных дорог. По данным издания в минпромэнерго России ведется сопоставление эффективности двух маршрутов.

Не исключил варианта в пользу РЖД и глава минэкономразвития Герман Греф. "Если это будет более выгодно, чем труба, то это возможно", - сказал он в среду журналистам в китайской столице. Но "пока планируется трубопровод", добавил министр.

Пекин заинтересован в трубе

В настоящее время РЖД ежедневно доставляет в Китай до 200 тыс. баррелей нефти-сырца. Компания настаивает, что должна оставаться основным поставщиком, так как уже инвестировала сотни миллионов долларов в развитие железнодорожных магистралей в регионе.

"Транснефть", со своей стороны, утверждает, что ее вариант доставки обойдется гораздо дешевле. Это подтверждают многие эксперты.

В прошлом году Россия поставила Китаю около 8 млн. тонн нефти, в то время как CNPC готова получать до 15 млн. тонн.

Поставки нефти в Китай цистернами будут рентабельны только в том случае, если РЖД сделает нефтяникам скидку 30-40%, отмечают "Ведомости" со ссылкой на шефа московского бюро агентства Argus Media Александра Ершова.

По данным аналитика, перевозка нефти по существующим железнодорожным веткам чрезвычайно дорога. Перевозка одной тонны сырья составляет от 42 до 66 долларов, в то время как стоимость прокачки его по новому трубопроводу составила бы 38 долларов.

РЖД никак не комментирует эти цифры, а "Транснефть" заявляет, что переговоры о строительства нефтепровода с китайской стороной продолжаются.

Поводом для возникновения идеи о поставках нефти в цистернах возникла, по всей видимости, в связи с опасениями Москвы, построив трубопровод, попасть в зависимость от единственного покупателя.

С другой стороны, нефтяная труба на китайской территории позволила бы Пекину контролировать потоки топлива к тихоокеанскому побережью и далее - в Японию.

"Ведомости" полагают, что Китай будет настаивать на строительстве нефтепровода, предлагая России в обмен различные "бонусы". Речь может идти, в частности, о государственных закупках продукции российского авиапрома и машиностроения.

Все идет к тому, что визит Фрадкова в Пекин будет сопровождаться не только подписанием заранее заготовленных соглашений, но и торгом по поводу способа поставок нефти.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Методы планирования прибыли
Методы планирования прибыли
Правила игры
Конечной целью деятельности любого предприятия является прибыль, то есть разница в финансах между себестоимостью продукции и ее окончательной ценой. Прибыль рассчитывается еще на этапе составления бизнес-плана. В рамках одного предприятия, как правило, сосредоточено сразу несколько видов деятельности, и методы планирования прибыли от каждого из них будет различаться....
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Правила игры
Сет Годин - известный автор деловых книг, популярный оратор и блоггер, один из самых известных маркетологов современности, бывший вице-президент Yahoo, родоначальник идеи доверительного маркетинга.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Правила игры
Гарри Беквит в своей книге Продавая незримое повествует об одной из самых доходных сфер деятельности - сферы услуг, о том как продавать услуги, которые нельзя ни увидеть, ни потрогать, ведь клиент именно в таком ракурсе представляет услугу.
Ресурсы
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Недвижимость
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
 Видео
Система Orphus