Нужны ли нам Особые экономические зоны?

Глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Юрий Жданов на форуме "Особые экономические зоны в Российской Федерации. Инвестиционный фонд России" заявил, что концу 2007 года все 6 зон будут запущены.Технико-внедренческие зоны создаются в подмосковной Дубне, Зеленограде,Санкт-Петербурге и Томске, промышленно-производственные зоны - в городе Елабуга (Татарстан) и Липецке. На создание инфраструктуры ОЭЗ в бюджете 2006 года предусмотрены 8 миллиардов рублей.

Комментарий экспертов 

Профессор МАРХИ, член Общественной Палаты при президенте РФ Вячеслав Глазычев:

- ВТомске еще до всяких решений хорошо заработали университеты. Их там пять. Они закольцевали на себя бизнес, и там был фактически создан в полном смысле этого слова бизнес-инкубатор. Это реальность. Целый ряд институтов окружили себя  фирмами с инновационным, рентабельным производством, которые дают весомый процент налоговых отчислений. И у меня полная надежда, что это дело никак не пропадет. В Дубне один крепкий  научно-исследовательский институт, но он тоже несомненно работает с высокой отдачей. Что касается Петербурга, то  научно-исследовательский потенциал скорее сосредоточен в Ленобласти, нежели в самом городе. 

Профессор Российского государственного социального университета Никита Кричевский считает, что в деле привлечения инвестиций и создания инновационных технологий создание Особых экономических зон играет не первую роль.

- Гораздо важнее роль основных экономических институтов, государства, суда, борьба с коррупцией. У меня есть конкретный пример по эффективности снижения налогов. В прошлом году снизили ЕСН с 35% до 26%, чтобы у предприятий оставалось больше денег для инвестиций, и в итоге прирост инвестиций на один процент замедлился. В 2004 году он составил 11,7 %, в 2005 - 10,7%. В то время как только в одном Центральном округе Москвы в прошлом году произошло около трехста рейдерских захватов предприятий. Возьмите ту же Елабугу, где собираются делать автокомпоненты. И без ОЭЗ сделали бы. Иностранцы с удовольствием идут в Россию.    

Закон об особых экономических зонах (ОЭЗ) вступил в силу с 1 января 2006 года. В декабре прошлого года премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановления о создании в России шести особых экономических зон, которые были отобраны по конкурсу из более чем 70 заявок от субъектов РФ.

Во всех зонах есть наблюдательные советы и территориальные органы агентства,которые просматривают все проекты. К концу будущего года на 40-50% ОЭЗ будут заполнены реальными резидентами.

В технико-внедренческой зоне в Санкт-Петербурге предполагается проводить научные исследования и производить продукцию в сфере информационных технологий и аналитического приборостроения, в Дубне будут развиваться ядерно-физические технологии, в Зеленограде - микроэлектроника, в Томске - новые материалы.

В промышленно-производственной зоне в Елабуге планируется производить автокомпоненты, в частности, с участием корейской Hyundai и американской General Motors. В Липецкой области будет производиться бытовая электроника и, возможно, мебель.

Закон об ОЭЗ предусматривает таможенные и налоговые льготы для резидентов этих зон. В дальнейшем предполагается создать в России также туристско-рекреационные и портовые зоны, передает Интерфакс.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове