Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей. 26998.png

Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".

Как разобраться в многочисленных рейтингах и экспертизах товаров, которые проводят частные компания? Чем они отличаются от ГОСТа? Какой товар качественный, какая экспертиза реальная, а какая фейковая? Если можно купить место в рейтинге и знак качества, то кому верить? Задается вопросами "Правда.Ру".

Спасает ли громкое имя компании от обмана?

Например, "Росконтроль" — его представители постоянно присутствуют в телеэфирах, а обещание "открытой и прозрачной деятельности" должно повлиять на потребителя, чтобы он поверил в профессионализм и независимость этих эксперты. "Росконтроль осуществляет свою деятельность за счет взносов и пожертвований организаций и граждан, среди которых нет заинтересованных лиц — ни производителей, ни ритейлеров" (официальный сайт общества защиты прав потребителей "Росконтроль".

Вообще "Росконтроль" раньше был ЗАО "Руководящий орган системы контроля", ребрендинг и вольное сокращение названия превратили его в "Росконтроль". Это не понравилось МНС и в 2015 году Межрайонная инспекция ФНС России №46 по Москве выиграла суд у ЗАО "Р.О.С.контроль", которому пришлось сменить наименование в соответствие с ГК РФ и исключить из сокращенного фирменного наименования частицу "Рос"… Тогда из "Росконтроля" компания была перерегистрирована в АО "Агентство "РК-Медиа" — частное средство массовой информации, не уполномоченный государством на проведение экспертиз.

Но бизнес как шел, так и идет, а производители продолжают жаловаться на давление и манипуляции со стороны этой компании: "Не хотите попасть в антирейтинг? Хотите получить наш знак качества? Цена вопроса вам известна!". Многие производители соглашаются пройти экспертизу в "Росконтроле" именно по такому принципу. Компания зарабатывает на экспертизах, проводимых на деньги производителей проверяемых товаров. Такого нет в государственном "Роскачестве" — средства на проведения экспертиз направляются из федерального бюджета во избежание конфликта интересов.

О каких суммах идет речь. Экспертиза одного товара, маркировка знаком "Росконтроль" и информподдержка стоит 264 тысячи рублей. Четыре — 684 тысячи рублей. За 1,1 млн рублей — тестирование одной товарной позиции, маркировку одной товарной позиции, обзорную статью, информационную поддержку, продвижение на ресурсах "Росконтроля". Не платящих ждет общественная обструкция в медиа. В принципе заявленная стоимость похожа на рыночную. Газете "Комсомольская правда" представитель "Роскачества" Мария Сапунцова сказала о стоимости одного лабораторного исследования одной категории товаров стоит 1 млн рублей, на ДНК или наличие антибиотиков цена еще выше. На сайте "Росконтроля" указано — за 2 года проведено более 1 тысячи исследований, то есть выручка должна была составить около 1 млрд рублей.

Но нет публичных данных о том, проводятся ли в "Росконтроле" экспертизы вообще…

"Организация "Росконтроль", известная манипулированием потребительским мнением, судебными делами с производителями продукции и скандальными проверками, активно пытается продвигать результаты своих "проверок" в средства массовой информации… Недопустимо формировать негативное отношение к продукции на основе сомнительной организации" (из письма Роспотребнадзора, опубликованного в "Комсомольской правде").

"Ростест" отказался от сотрудничества с "Росконтролем" из-за непрозрачности методики проведения экспертиз — там проводят исследования только в собственных "аккредитованных" лабораториях и не раскрывают чистоту забора образцов, соответствие методик проверки и т. д.

Деятельность "Росконтроля" может быть объяснена общим принципом ведения дел учредителями "Агентства "РК-Медиа" — семьей Гитлиных — являющихся гражданами нескольких стран. Российское гражданство некоторые из них "теряли" и "обретали" совершенно непонятными способами.

Семья известная в строительном бизнесе — глава Борис Моисеевич Гитлин ушел из энергетики и со старшим сыном Игорем основал компанию "Голденберг". С ней связаны. скандальные стройки в Москве, Вильнюсе и Бангладеш. Расторгнуты в связи с неисполнением выигранный компанией контракт на 2 млрд рублей по реконструкции Нагатинского метромоста в Москве, контракт на строительство "Дома Москвы" в Вильнюсе за 677 млн рублей. В апреле 2018 года владельцы обанкротили "Голденберг", дело в суде, сумма претензий — свыше 1,3 млрд рублей. Как удавалось долгие годы этой компании не отвечать по своим обязательства по многомиллионным госконтрактам и избегать проверок правоохранительных органов? В похожих ситуациях обычно проверяющие и регулирующие инстанции выходят с проверками и выемками документов.

Гитлины задолжали иностранным инвесторам. В 2006 году их фирма в Нидерландах North East Partners B. V. выпустила акции, продала их крупным западным фондам… и обанкротилась.

Прошли ряд странных сделок с недвижимостью по перерегистрации на компании-однодневки. Два строения в центре Москвы компания "Партнер-Недвижимость" перевела на партнерскую фирму "Технопром", еще одно здание — на Голденберг-Инвест". "Семейные компании" Гитлиных судятся друг с другом, взыскивая денежные средства по неустановленным договорам займа. В Воронеже они купили Центрально-Черноземный научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт по землеустройству ("ЦЧОНИИГИПРОЗЕМ") за 51,1 млн. руб., что по данным оценщиков в 2 раза ниже рынка. Правоохранительные и регулирующие органы страны на соответствие эту сделку почему-то не проверяют. А кредиторы в суде теряют шансы на возврат средств, приобретенных семьей сомнительным путем.

Корректность рейтингов "Росконтроля" в контексте вышесказанного выглядит сомнительной, а действия владельцев компании создают ощущение манипулирования мнением россиян, выманиванием денег у производителей и очернением тех, кто не готов платить за фейк.

Редакция bigness.ru
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus