Бизнес-идея: Сквош-корт

Бизнес-идея: Сквош-корт
Фото

 

Начальные вложения: 1500 т.р. Ежемесячная прибыль: 500 т.р. Срок окупаемости: 3 мес.

Мы неоднократно говорили о разнообразных идеях бизнеса в сфере спорта. Но ни в одной из прошлых публикаций мы не рассказывали о каких-то новых, экзотических видах спорта, которых, между прочим, в нашей стране развелось уже достаточно много. Некоторые из них пришли к нам из-за границы, другие были созданы на основе уже имеющихся игр. Об одном из таких необычных для нашей страны виде спорта и пойдет речь в нашем сегодняшнем материале. Мы познакомим вас с игрой под названием сквош и расскажем, как открыть сквош корт (площадки для игры) и построить выгодный бизнес.

Что такое сквош?

По сути, это модификация тенниса, с несколько измененными правилами и особой площадкой. Самое главное отличие заключается в том, что сквош корты располагаются в закрытых помещениях, так как для игры необходимо наличие основной и трех вспомогательных стен. Игра строится следующим образом.

Первый игрок совершает подачу. То есть, делает удар ракеткой по мячу в направлении фронтальной (передней) стены. Цель второго игрока – отбить отскочивший от стены мяч. Причем допускается удар как после одного касания мячом пола, так и с лета. Проигравшим считается игрок, который либо попадает мячом в зону аута, либо допускает несколько касания мячом пола после отскока от главной стены (также причиной проигрыша могут стать различные ошибки). Говоря простыми словами – это игра в теннис со стеной, где игроки по очереди отбивают мяч, до первой ошибки. Счет ведется до 9 (британская система счета) или 11 (американская система подсчета) очков.

С полным перечнем правил игры в сквош вы можете ознакомиться на сайте поклонников этой игры (www.squash-game.ru/rules). А чтобы более наглядно ознакомиться с объектом сегодняшнего материала, предлагаем вашему вниманию следующий видеоролик.

Как зародился сквош?

А теперь небольшой экскурс в историю этих необычных спортивных состязаний. Свою историю эта спортивная игра начинает во времена Эпохи Возрождения (когда жил и творил великий изобретатель Леонардо да Винчи), в начале XVI века. А ее основателями можно считать французских мальчишек, которые нашли для себя увлекательное развлечение – отбивание мяча ракеткой от стен в узких уличных переулках. Имели место подобные забавы и у монахов того времени. Они большими ребристыми перчатками (которые послужили прообразом современной ракетки) отбивали мяч от натянутой рыболовной сетки.

К XVI веку сквош распространился по всей Европе. Он стал излюбленным развлечением «жителей» английской долговой тюрьмы Флит Призон (Fleet Prison). А позже добрался по английской школы Харроу (Harrow School), где было создано несколько сквош кортов для игры.

К XX век эта игра стала популярной во многих учебных заведениях. Ученики с большим удовольствием развлекались на закрытых кортах, отрабатывая свое мастерство. Нужно отметить, что в то время еще не было никаких стандартов для площадок. Корты различались по ширине, длине и высоте. И только в 1907 году были учреждены стандарты сквош кортов в Великобритании (эту задачу выполнила Tennis, Rackets & Fives Association). Что касается общемировых стандартов, то они были созданы лишь в 1920-х годах, а Ассоциация сквоша была создана в 1928 году. В то же время игра распространилась по всему миру, в том числе в США. Сегодня десятки кортов для сквоша работают и в нашей стране. Количество игроков увеличивается с каждым днем, популярность возрастает. А значит, растет потребность населения в площадках для игры. И вот тут открывается перспективное поле для организации собственного бизнеса.

Как открыть сквош корт и хорошо на нем заработать?

Несмотря на тот факт, что количество поклонников этой необычной игры постоянно растет, качественных площадок не хватает. Во многих городах еще нет ни одного полноценного корта. Отдельные площадки можно встретить в больших фитнес-центрах, но этого недостаточно. Игроки желают посещать полноценные клубы, где они могут поиграть и пообщаться с единомышленниками. Так почему бы не задуматься об открытии такого клуба?

Давайте подробно разберем, что же понадобится для организации проведения сквош партий, какие требования к помещению, сколько стоит оборудование и каковым может быть доход одного сквош корта?

Первое, с чего начинается бизнес – это поиск подходящего помещения. Для этого нужно знать стандарты площадок для игры в сквош. Вот стандартные размеры, которые используются по всему миру: длина 975 см, ширина 640 см, высота 564 см. Это необходимые условия для обустройства полноценной стандартной площадки. Найти помещение требуемой площади довольно легко. Единственная сложность может появиться из-за довольно большой высоты (ведь она примерно в 2 раза превышает стандартную высоту помещений).

Сквош корт как бизнес

Естественно, количество игровых площадок зависит от следующих факторов: число населения города, процент граждан, увлекающихся спортом (идеально – теннисом и сквошем) и т.д. Лучше всего еще до открытия провести социологический опрос с целью выяснения нужных цифр. Иначе может получиться, что вы откроете 2-3 корта, а желающих будет намного больше. Или же наоборот – число желающих будет намного меньше, чем вы можете обслужить. Бизнес нужно вести выгодно, но не забывать об удобствах клиента (заставлять игроков ждать – не очень хороший тон).

Следующий момент – оборудование для сквош корта. Оптимальным вариантом станет приобретение готового пакета, в который входит все необходимое. Например, стоимость полного комплекта от немецкого производителя ASB Babinsky обойдется вам примерно в 1.5 млн. рублей (без учета монтажа). Существуют также бюджетные модели кортов, которые меньше по размерам и, соответственно, дешевле. Но их вряд ли можно использовать в качестве оборудования для профессионального сквош-клуба.

Кроме того, необходимы ракетки, обувь, мячи. Все это можно приобрести в специализированных магазинах для сквоша. В вашем городе нет таких магазинов? Значит перед вами еще одна дополнительная возможно заработка. По ценам. Хорошая ракетка в среднем стоит 2-10 тысяч рублей. Стоимость мяча в зависимости от назначения (мячи различаются по системе точек – 1 красная, 2 желтых, 1 желтая и т.п.) – от 80 до 200 рублей. Кроссовки для этой игры стоят 2-5 тысяч рублей. Носки – 300-500 рублей. Повязка на голову – 300-400 рублей. Вы можете предлагать снаряжение в аренду, или продавать все необходимое.

Следующий момент – тренеры. Ведь далеко не каждый житель вашего города знаком со сквошем. Более того – многие даже это название ни разу не слышали. Их нужно заинтересовать, привлечь в свой клуб и, конечно же, научить играть. И чем лучше у них будет получаться, тем им будет интереснее. А это главный фактор для регулярного посещения вашего сквош-клуба. Тренеров найти нелегко, особенно в городах, где еще не знают про эту игру. Но стоит постараться. Как вариант – вступить в клуб (возможно, даже поехать на время обучения в другой город), взять уроки у профессионалов, после чего приехать и организовать свой клуб. Все это требует времени, усилий, больших финансовых вложений. Но в бизнесе легко не бывает. Нужно всегда чем-то жертвовать, чтобы что-то получить взамен.

Сколько прибыли может приносить сквош корт?

Здесь нужно отталкиваться исключительно от стоимости одного часа игры (а также стоимости занятия с тренером). В среднем по России, на сегодняшний день цены примерно следующие: от 1000 рублей с игрока за час игры, и от 2000 рублей за одно занятие с тренером (тоже час). Учитывая то, что играют обычно по двое, максимальный оборот с одного корта в час – 2000 рублей. При полной загруженности в течение 10-часового рабочего дня (с 10 утра до 10 вечера) выходит 20 000 рублей, или более полумиллиона рублей в месяц. Естественно, это идеально. В реальности все не так красиво. Хотя…. Не забывайте, что мы брали в расчет один сквош корт. У вас же им может быть 2, 3, 4, 10. Данные цифры позволяют оценить возможности организации такого бизнеса.

Георгий Яковлев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus