Как открыть кондитерский цех

Как открыть кондитерский цех
Фото

 

      Кто из нас в детстве не любил сладости, да и в более зрелом возрасте многие не прочь полакомиться всевозможными кондитерскими изделиями. Спрос на продукты питания, пожалуй, не уменьшится никогда. Он будет только постоянно расти, в связи с увеличением численности населения. Поэтому очень привлекательно для начинающих предпринимателей выгляди ниша производства продуктов питания, связанная с изготовлением сладостей.

Бизнес-план кондитерского цеха поможет разобраться в целесообразности инвестиций в этот бизнес. С его помощью можно доказать, что даже наименьшие затраты способны помочь в успешном освоении новых видов продукции за короткий срок.

Особенности бизнеса

Прежде чем открыть бизнес по производству кондитерских изделий, необходимо определиться с ассортиментом продукции, которую будет выпускать цех. Также не стоит забывать о проведении оценки возможных рисков, связанных с выпуском определенной продукции.

Рекомендуется начинать работу цеха с выпуска партий разнообразного печенья. Затем, когда цех окупится и вырастет, можно будет ввести в ассортимент новые единицы продукции.

Помещение

Чтобы начать работать, сначала необходимо найти подходящее помещение. Район, в котором оно будет расположено, совершенно не важен. Главными критериями отбора должны стать: наличие систем водопровода и канализации, работающих без сбоев, а также их соответствие всем пожарным и гигиеническим нормам, которые обычно предъявляются к такого рода производству. В случае несоответствия каким-либо нормам, кондитерский цех немедленно будет закрыт.

Желательно выбирать помещения площадью не менее 60 кв. м., оснащенные профессиональным вентиляционным оборудованием и вытяжками.

Оборудование

Еще один важный момент, без которого открытие кондитерского цеха не представляется возможным, – закупка оборудования. Обязательно необходимо приобрести:

машину для замеса теста, специальные формы для выпуска продукции, формирующие машины, жаровые шкафы и печи для выпекания, миксеры, ножи, просеиватели для муки, холодильное оборудование для хранения готовой продукции. Важно не экономить на качестве инструментов и приборов, ведь дешевые агрегаты не только будут часто выходить из строя, срывая изготовление целых партий продукции, но и могут быть травмоопасными.

Персонал

Не менее важным аспектом данного бизнеса является подбор персонала. Для функционирования кондитерского цеха потребуются квалифицированные кондитера, помощники, менеджеры по продажам, бухгалтер и уборщица. Все сотрудники, связанные с кухней, в обязательном порядке должны иметь медицинскую книжку с отметками о состоянии здоровья. Ее необходимо предоставить при поступлении на работу с остальными документами.

Финансовая часть бизнес-плана кондитерского цеха

Для открытия кондитерского цеха необходим стартовый капитал, составляющий 800-1200 тыс. рублей. В эту сумму входит:

аренда помещения, ремонт и закупка оборудования, получение всевозможных разрешений, закупка первой партии сырья, зарплата работников за первый месяц, оплата коммунальных и транспортных услуг и пр.

Окупаемость предприятия в первую очередь зависит от качества продукции и темпа ее реализации. Как правило, такого рода предприятия окупаются по прошествии 1-го года со дня открытия.

Бизнес-план кондитерского цеха должен быть разработан с учетом всех тонкостей производства и реализации сладостей, только таким образом можно будет добиться стабильного дохода от предприятия. Выпуск кондитерских изделий – один из лучших вариантов старта для начинающего предпринимателя.

Николай Королев
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.