Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?

Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?

Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение "дна" кризиса, отрасль начала восстанавливаться. 

Приоритетные проекты под личную ответственность

В одних регионах процесс восстановления строительного рынка пошел чуть быстрее, в других чуть медленнее. Как он будет протекать, зависит не только от докризисного состояния отрасли и помощи государства, но и от правильных действий руководителей на местах. Кстати, после недавнего заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил главам субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации приоритетных проектов "Ипотека и арендное жилье", "«Формирование комфортной городской среды", обеспечить личный контроль за достижением показателей по вводу жилья. Введение личной ответственности руководителей регионов за успешную реализацию проектов на местах должно повысить активность властей субъектов.

Строительный рынок: от падения к восстановлению 

В августе 2017 года на совещании по вопросам развития жилищного строительства, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что самочувствие строительной отрасли "отражает, естественно, все процессы, которые идут в экономике в целом. И спрос несколько сузился за последние несколько лет, поэтому в 2016 году было введено чуть меньше, чем в 2015-м". Главная причина нынешней ситуации заключается в прохождении отраслью восстановительного периода. "В целом небольшое снижение вводимых мощностей, домов не является критическим для индустрии, тем более что государство стимулирует строительство именно стандартного жилья (речь идет о жилье класса "эконом") и его доля растет на рынке второй год подряд. И это на самом деле, может быть, самое важное", - подчеркнул глава правительства. 

Лидеры и аутсаудеры  

Если же посмотреть на результаты жилищного строительства в 2016 году, то видно не слишком большое снижение объемов по отношению к 2015 (80 млн кв.м, т.е. на 6,5% меньше). Тем не менее, общие тенденции не так уж и плохи - в 2005 году Россия ввела в эксплуатацию всего 35 млн кв. метров.  

По итогам 2016 года лидерами по объему ввода жилья в России стали:  Московская область - 8,823 млн кв.м., Краснодарский край - 4,56 млн. кв.м., Москва - 3,362 млн кв.м.

В первом полугодии 2017 года в список лидеров вошел Санкт-Петербург, вытеснив столицу с третьего места. Возглавляет почетный список вновь Московская область, успевшая за полгода ввести в строй 3 млн. кв.м. Далее следует Краснодарский край с 2 млн кв. м. Показатели Северной столицы - 1,5 млн кв.м. И это почти на 30 % больше, чем за аналогичный период 2016 года. Стоит отметить, что по динамике абсолютного прироста ввода жилья за указанный период Санкт-Петербург стал абсолютным лидером. Комментируя достигнутые показатели, вице-губернатор Игорь Албин, курирующий в Смольном строительный блок, отметил, что «застройщики и девелоперы Санкт-Петербурга чувствуют себя уверено и стабильно, и правительство города заинтересовано в дальнейшем комфортном ведении строительного бизнеса".

По общим показателям, в I полугодии текущего года введено в эксплуатацию 28 млн кв.метров, а ожидаемый показатель 2017 года - 75-76 млн "квадратов" (кстати, еще в начале года прогнозировалось около 80 млн. "квадратов"). Важно отметить, что основной ввод обычно приходится на четвертый квартал, то есть оценивать результаты правильнее будет все же по итогам года.

Тем не менее, пока что можно наблюдать продолжение снижения ввода жилья по сравнению с I полугодием 2016 года: в Москве - на 39,2%, Свердловской области - на 22,3%, Новосибирской области - на 21,4%, Республике Башкортостан - на 11,9%, Краснодарском крае - на 3,8%. 

Наиболее заметный спад произошел в Магаданской области (2,6 тыс кв.м), Ненецком автономном округе (7,7 тыс кв.м), Еврейской Автономной республике (14,6 тыс.кв.м), Мурманской области (16,1 тыс.кв.м), а также Камчатском крае (16,9 тыс. кв.м). 

Впрочем, в 27 регионах страны созданы все предпосылки для выполнения плана по вводу жилья в 2017 году. В целях стимулирования спроса и предложения на рынке строительства, государство стимулирует банки к выдаче кредитов. "Банки выдают все больше ипотечных кредитов и по количеству, и по объему. Только за семь месяцев этого года выдано полмиллиона займов на почти триллион рублей. Это означает, что жилищный вопрос решается более активно", - сообщил Д. Медведев. Одним из лидеров по количеству выданных ипотечных кредитов последние два года в ЦФО является Тульская область. Сейчас в области наблюдается рост объемов жилищного строительства, хотя еще несколько лет назад в регионе наблюдался устойчивый спад. Ситуация изменилась после прихода нового руководителя региона Алексея Дюмина, который подхватил "вызов" премьера - ввод личной ответственности руководителей регионов за успешную реализацию проектов. Если в 2013 году в области вводилось 300 тыс. кв.м. жилья, то в 2016 ввели уже 622 тысячи "квадратов", а в 2017 году планируется выход на отметку в 650 тысяч. Этому способствовали поддержка правительством рынка ипотечного кредитования, строительство жилья эконом-класса и реализация социальных программ. Ключевую же роль на рынке ипотечного кредитования сыграл региональный фонд жилищного строительства и ипотечного кредитования, учрежденный правительством Тульской области. По состоянию на 1 августа в Тульской области выдано 5025 ипотечных кредитов на сумму 8,6 млрд рублей, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозным оценкам, в 2017 году количество выданных ипотечных кредитов в Тульской области достигнет 10 тысяч на общую сумму порядка 17 млрд руб.  Весьма неплохой показатель для региона.

Цена "квадрата" 

Если говорить о ценах, то по такому показателю как средняя рыночная стоимость одного квадратного метра, впереди всех идет Москва. Здесь самый дорогой "квадрат" - 90,4 тысячи рублей. Самым дешевым квадратный метр остается в Калмыкии - 26,01 тысячи рублей. Эти показатели установлены на второе полугодие 2017 года соответствующим приказом Минстроя. Тем же приказом средняя рыночная стоимость квадратного метра по России установлена в размере 38,32 тысяч рублей. При этом надо понимать, что данная величина используется  органами исполнительной власти для расчета размера социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные социальные выплаты предоставляются на покупку (строительство) жилья за счет средств федерального бюджета. Что же касается реальной стоимости квадратного метра при сделках купли-продажи, то она несколько выше показателей, установленных Минстроем. К примеру, в Москве цена «квадрата» доходит до 200 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге - чуть боле 100 тысяч. 

Причины и прогнозы 

В 2017 году в большинстве регионов вводятся в строй дома, которые начинали строиться еще в 2014 -2015 годах, которые были весьма непростыми для экономики. Тогда многие застройщик предпочли завершить начатые стройки и взять небольшую паузу, повременив с закладкой новых объектов. В целом, эксперты полагают, что спад в жилищном строительстве будет наблюдаться еще и в следующем году. Это можно объяснить тем, что средний срок строительства многоквартирного дома составляет 2-2,5 года, а  подготовка необходимой для сдачи дома в эксплуатацию документации, еще год-полтора. Еще одной причиной, вызвавшей снижение объемов строительства, по мнению министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, стали поправки в Закон "Об участии в долевом строительстве", которые ужесточили требования к финансовой устойчивости застройщиков, работающих с дольщиками. Не исключено, что части компаний потребуется время для адаптации к работе в новых условиях, что отразится на темпах реализации рабочих планов. Но и это замедление будет лишь временным явлением. Развитие ипотечного кредитования, снижение ставок, социальные программы и господдержка отрасли позволят преодолеть отметку в 100 млн. кв.м уже к 2020 году. 

Eкатерина Карманова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Повышаем эффективность флаеров
Повышаем эффективность флаеров
Рынок услуг
Флаеры или рекламные буклеты – неотъемлемая часть почти любого бизнеса в реальной жизни.
Бизнес-идея: Сквош-корт
Бизнес-идея: Сквош-корт
Рынок услуг
Что такое сквош? По сути, это модификация тенниса, с несколько измененными правилами и особой площадкой. Самое главное отличие заключается в том, что сквош-корты располагаются в закрытых помещениях, так как для игры необходимо наличие основной и трех вспомогательных стен.
Десять способов повысить личную эффективность
Десять способов повысить личную эффективность
Ресурсы
Для тех, кому недостает силы воли развивать личную эффективность, будут полезны простые советы, которые можно освоить достаточно быстро и эффект от которых будет мгновенным и ощутимым.
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Рынок услуг
Бизнес план организации семейной фермы по разведению КРС молочного направления. Данный материал может служить примером для получения кредитных средств в коммерческом банке.
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Рынок услуг
Хотите запустить собственное дело, но не знаете, чем заняться? Самый лучший выбор — отрасли, которые находятся в начале своего жизненного цикла или на стадии быстрого роста.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов
Карьера
Трудно жить, не зная, что будет дальше. Вот и некоторые граждане боятся подумать о завтрашнем дне, ведь сейчас – непростые времена. Поэтому люди ищут любые способы заработка, чтобы как-нибудь прокормить себя и свою семью. Легче тем, у кого есть автомобиль, ведь с его помощью можно неплохо зарабатывать.
Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Рынок услуг
Хотите запустить собственное дело, но не знаете, чем заняться? Самый лучший выбор — отрасли, которые находятся в начале своего жизненного цикла или на стадии быстрого роста.
Обустройство подвалов Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева Холодная ковка металлических изделий Бизнес на салатах от А до Я. Бизнес на корейских салатах Бизнес-идея: теннисый клуб
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Ресурсы
Будьте в авангарде — или окажетесь позади! Таким всегда был призыв наставников в бизнесе, спорте, да и в обычной жизни. Новые технологии не сразу проникают в организации, которые нацелены прежде всего на решение своих повседневных задач, а не на то, чтобы внедрять новейшие ИТ.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus