Бизнес-идея: разведение кроликов

Бизнес-идея: разведение кроликов

 

           Разведение кроликов на сегодняшний день является одним из наиболее быстроокупаемых направлений бизнеса в сфере животноводства. Для того чтобы создать собственную миниферму по разведению этих милых зверьков, нужны минимальные финансовые вложения и ограниченная территория. Благодаря тому, что кролики являются неприхотливыми животными, их можно разводить практически везде – в сельской местности, в пригородах и городских садовых обществах.

Преимущества бизнеса по разведению кроликов

Причины, по которым окупаемость бизнеса по разведению кроликов столь высока, очевидны:

● Низкий уровень затрат и себестоимости – сами по себе кролики являются достаточно дешевыми животными. Для их выращивания не требуется много времени, а также приобретения специального корма – данные одомашненные зверьки питаются обычной травой и зерном. Соответственно, себестоимость одного килограмма кроличьего мяса гораздо ниже, чем аналогичный показатель у коров, свиней или других популярных сельскохозяйственных животных. А вот цена мяса кроликов при этом выше;

● Плодовитость самок – неприличная шутка о размножении кроликов стала притчей во языцех. Крольчиха вынашивает потомство на протяжении всего тридцати дней, за раз приводя сразу 6-12 крольчат. Оплодотворение самки возможно уже на следующий день после родов. Путем нехитрых подсчетов можно понять, что за год одна крольчиха способна дарить хозяйству около двух сотен кроликов – очень достойный показатель;

● Низкая конкуренция – как показывают исследования, спрос на кроличье мясо на 50 процентов превышает существующее предложение. Поэтому занять прибыльную нишу на данном рынке не составит особого труда;

● Качественная продукция – известно, что мясо кроликов, несмотря на свою жесткость, обладает отличными диетическими качествами, а потому оно идеально подходит для людей, мечтающих о стройной фигуре, но при этом не желающих отказываться от вкусного мяса.

Материальная база бизнеса на разведении кроликов

Само собой, что для успешного разведения кроликов необходимо создать для них и себя все необходимые условия. Правильная организация минифермы включает в себя следующие этапы: Создание плана фермы

В первую очередь, необходимо подобрать участок, где будет располагаться ферма. Если подходящей территории нет в вашем расположении, ее можно приобрести или взять в аренду. Размер площадки напрямую зависит от масштабов разведения – чем больше планируется поселить здесь кроликов, тем больше должна быть территория фермы. На участке будут расположены шеды – специальные небольшие сараи, внутри которых расположены ряды с кроличьими клетками. Площадка под шеды должна быть забетонирована. Не рекомендуется обустраивать ферму возле открытого водоема, так как данные животные плохо переносят повышенную влажность.

Обустройство клеток

Классические клетки изготавливаются из сварной сетки и состоят из двух секций – кормовой и гнездовой. Между рядами клеток устанавливаются специальные кормушки и поилки. В один шед стандартных размеров помещается до 60 клеток, в которых в течение года можно вырастить до 400 молодых кроликов.

Цех для хранения корма

Специальный отсек, в котором в зимний период времени хранится запас корма – сено, комбикорм, зерно. Также здесь можно хранить инструмент, зернодробилку и другой инвентарь.

Бойня

Для массового забоя кроликов необходимо позаботиться о создании специального помещения. Оно должно быть оборудовано холодильными установками, а также печью, в которой будут сжигаться отходы. Также не нужно забывать и о кровостоке.

Реализация продукции

Прибыль от разведения кроликов можно будет получить лишь в случае составления грамотного плана сбыта получаемой продукции, то есть мяса и шкурок и помета. Продавать их можно различными способами. Самым простым является составление личной базы клиентов, в которую войдут ваши родственники и знакомые. Важно привлекать новых клиентов через этих людей, рекламируя свое производство.

Реализация через магазины и заведения общественного питания – более сложный способ, однако гарантирующий высокую прибыль. Для продажи мяса придется получить соответствующие разрешения от государственных контролирующих органов. Во избежание спорных моментов, требуется регулярно проверять действующие нормативы на предмет их обновления.

Стоит помнить, что существуют также и оптовики. К их услугам следует прибегать в случае, если самоличный вывоз мяса на точку по каким-то причинам невозможен (например, у вас нет личного транспортного средства). Оптовики покупают продукцию по заниженным ценам, но при этом берут на себя все обязательства по ее доставке и реализации.

Также можно продавать и кроличий помет. Его активно покупают сельскохозяйственные предприятия и частные лица. Навоз используется в качестве биогумуса. Он не такой качественный, как коровий, тем не менее, обладает своими преимуществами.

Николай Королев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Простые шаги к большим целям
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Бизнес-план: мебель для домашних животных
Бизнес-план: мебель для домашних животных
Производство
Владельцы кошечек и собачек с удовольствием покупают различные элементы мебели. Это относится преимущественно к городским жителям. Не пытайтесь продать «кошкин домик» в деревне.
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Производство
Важную роль играет креативность. Люди не хотят видеть стандартные серые изделия. Чем ярче будут ваши наклейки для интерьера, тем больше шансов их продать.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Карьера
Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Карьера
Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus