Бизнес-идея: производство бордюров

Бизнес-идея: производство бордюров

 

              Предприятия, связанные по своей специфике с дорожно-строительными работами, редко остаются в убытке. Из-за сильного потока транспорта дорожные покрытия быстро приходят в негодность, в том числе и бордюры. Производство дорожных бордюров как бизнес — дело довольно прибыльное, ведь процесс их изготовления достаточно прост, а окупаемость проекта колоссальна. Область применения широка: от трасс и магистралей до пешеходных дорожек.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БОРДЮРОВ

Самым популярным способом производства бордюров является прессование. Эта технология обеспечивает повышенную прочность и долговечность изделий. Кроме того, бордюры отличаются влагостойкостью и не бояться температурных перепадов.

Традиционная технология производства бордюров предполагает использование простых исходных материалов. Основными материалами являются бетон, щебень и вода. В некоторых случаях при приготовлении смеси используются специальные добавки, улучшающие свойства готовых изделий.

Менее распространена технология изготовления бордюров литьем. Для такого метода производства необходимо приобрести специальные формы. Предпочтения отдаются формам из металла, поскольку они долговечны и стойки к механическим повреждениям.

Первый этап изготовления состоит в подготовке сырьевой смеси. От тщательности смешивания зависит качество готового изделия, чем жестче смесь, тем прочнее бордюр. Следующим этапом идет вибропрессование: смесь заливают в формы для производства бордюров и уплотняют путем вибрации. После чего заготовки вынимают из форм и отправляют выстаиваться. Процесс выстаивания зависит от того, какую прочность требуется получить на выходном изделии. Первоначальная прочность достигается через 24 часа в естественных условиях. Такой прочности достаточно для складирования заготовок. Отпускная прочность достигается спустя неделю, при температуре окружающей среды выше 0. Окончательную прочность изделия получают спустя 28 суток, при благоприятных внешних факторах.

ОБОРУДОВАНИЕ И ЦЕНЫ

Линия по производству бордюров должна быть оборудована минимальным набором станков и механизмов для выпуска первой партии изделий. Ключевую роль здесь играет вибропресс, который определяет производительность, форму и габариты будущих бордюров. Средний выход с вибропресса составляет 56 шт/ч вне зависимости от формы и размеров изделий.

Помимо этого, необходимо приобрести контейнер для сырья и транспортер. Объем контейнера зависит от производительности вибропресса, так же, как и пропускная способность транспортера.

Хочется отметить, что цена оборудования для производства дорожных бордюров не так уж и высока. Вибропресс в среднем стоит 40тыс.руб., формы пластиковые для вибролитья обойдутся еще в 1,5 тыс.руб. каждая. С учетом прочих компонентов линия обойдется порядка 70 тыс. руб. Можно приобрести уже готовую линию, это сэкономит порядка 5 тыс.руб. При средней производительности оборудование окупится за 1-2 месяца.

Стоит заметить, что оборудования не обязательно должно быть стационарным. Например, передвижной вибропресс для производства бордюров не уступает по характеристикам стационарному аналогу, а по удобству использования даже превосходит его. Масса такой установки составляет порядка 3 тонн, габариты зоны формовки не превышают 1м. Еще одним преимуществом мобильного оборудования является максимальная автоматизированность процессов, это означает, что персонала для обслуживания таких станков требуется меньше, чем для традиционной линии.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ

При открытии бизнеса придется не только купить оборудование для производства бордюров, но и подобрать помещения для его размещения. Предпочтение лучше отдавать загородным территориям с площадями помещений не менее 200м2, и минимальной высотой потолков не меньше 8м. Кроме того, отдельные помещения потребуются для складских нужд, причем хранить сырье необходимо в сухих проветриваемых помещениях отдельно от готовой продукции.

Следующим важным моментом является набор персонала.

Для предприятия средней величины понадобится:

пара грузчиков, 3-4 работника непосредственно на оборудовании, технолог или заведующий производством, для координации работы цеха, бухгалтер и кладовщик. Таким образом, общая численность персонала составит около 10 человек.

Для обслуживания оборудования необходимо провести обучение работников, это способствует выпуску более качественной продукции и поможет избежать некорректной работы с оборудованием. Кроме того станок для производства бордюров, не смотря на простоту принципа работы, не исключает вероятность возникновения производственных травм во время эксплуатации. Стоимость обучения персонала невелика и стартует от планки в 10 тыс.руб..

ПРОИЗВОДСТВО БОРДЮРОВ СВОИМИ РУКАМИ

Для организации производства не обязательно нанимать бригаду работников и выстраивать огромные цеховые помещения. Можно организовать производство дорожных бордюров своими руками. Это не так затратно на начальном этапе, кроме того, избавляет от забот связанных с отладкой производственной линии и прочих неприятностей. Тем не менее, даже такой способ производства является очень прибыльным.

Для изготовления потребуются только формы для заливки и сырье. Стоимость пластиковых форм составляет около 1-2 тыс.руб.. При желании формы можно изготовить из швеллеров. Покупка песка, щебня и цемента примерно обойдется еще в 8тыс.руб. на 2 м3 бордюров.

Технология в этом случае сводится к послойной заливке массы сырья в форму, с внедрением арматуры. Первый слой заливается жидкая смесь цемента и воды, затем выкладывается основная масса сырьевой смеси. Извлечение из форм происходит спустя 24 часа при температуре не менее 200С и нормальной влажности. Для удобства извлечения заготовок на дно форм выкладывается полиэтилен.

В целом мини завод по производству бордюров своими руками можно организовать даже не имея серьезного стартового капитала на руках. При этом его окупаемость не превышает трех месяцев, а производительность зависит лишь от времени и желания.

Вадим Бабкин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Простые шаги к большим целям
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Бизнес-план: мебель для домашних животных
Бизнес-план: мебель для домашних животных
Производство
Владельцы кошечек и собачек с удовольствием покупают различные элементы мебели. Это относится преимущественно к городским жителям. Не пытайтесь продать «кошкин домик» в деревне.
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Производство
Важную роль играет креативность. Люди не хотят видеть стандартные серые изделия. Чем ярче будут ваши наклейки для интерьера, тем больше шансов их продать.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Карьера
Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Карьера
Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus