Бизнес-идея: производство рыбных пресервов

Бизнес-идея: производство рыбных пресервов

 

          Слово "пресервы" происходит от позднелатинского слова "предохраняю". От чего же предохраняют рыбу? От стерилизации. Рыба не проходит термическую обработку, поэтому сохраняет большую часть белков и витаминов. Разумеется, срок хранения такого продукта сокращается, но это с лихвой компенсируется гораздо большей пищевой ценностью в сравнении с консервами.

Из какой рыбы изготовляют пресервы? В подавляющем большинстве случаев это сельдь, но используются также и другие виды рыбы, например, мойва и сайра.

В России успех имеют предприятия, имеющие узкую специализацию на изготовлении пресервов. Примерно треть таких предприятий располагается в Центральном Федеральном округе, именно они производят почти половину всех пресервов нашей страны. Много (хоть и чуть меньше) производителей и в традиционно "рыбном" округе России, Северо-Западном.

Технология производства рыбных пресервов:

Для начала рыбу маринуют или просто солят. Как предупредить разложение рыбы? Для этой цели используют такие вещества, как бензоат натрия или сорбат калия. Разумеется, не обойтись и без добавления консервантов для увеличения срока хранения. Но никакой термообработки! Для сохранения полезных и питательных элементов стерилизация недопустима.

Сложно перечислить все способы приготовления пресервов. Но для массового производства необходима развитая машинерия: нужно нарезать, расфасовать и упаковать продукт. Отличным примером технического обеспечения производства пресервов является комплект оборудования ИПКС-074. Оборудование для производства пресервов из рыбы. Основная линия для мини производства пресервов, в которую входят:

Столы нерж. Сталь Весы Упаковочный автомат Этикеточный автомат

Оборудование для производства пресервов из рыбы.

Дополнительно можно приобрести Этикетировочная машина LS-205 для пресервов, её цена от 350 000 руб. Для более серьезного подхода к бизнесу рекомендуется организация полномасштабного цеха по производству рыбных пресервов и приобретение оборудования стоимостью от 2 000 000 руб.

Комплект оборудования:

- Слайсер ROSOMA SS 400 - Конвейерная система в составе: конвейер ленточный подающий нерж. 1500х450 конвейер 3-х ручьевой 2-х ярусный нерж, модульная лента 4500х650 конвейер накопительный нерж, модульная лента 3-х ручьевой 100х650 конвейер отводящий нерж, модульная лента 1000х200 конвейер ленточный для маркировки нерж. 1500х200 - Дозатор - Пневмоукупор - Комплект нерж. столов - 12 шт. - Принтер-аппликатор ALX 924

Доставка, пусконаладочные работы, обучение персонала

Для производителя, который делает только первые шаги, неплохой идеей будет стартовать со скумбриевых или сельдевых специального посола. Эти пресервы достаточно просты в изготовлении и не требуют ничего, кроме собственно рыбы (обычно в охлажденном виде), соли, сахара и консервирующих веществ.

Следующий уровень - изготовление пресервов из солено-пряной рыбы. Необходимо дополнительно измельчить пряности вместе с солью и сахаром.

Для пресервов подойдет огромное количество всевозможных пряностей. Многим по вкусу пресервы в соусах или с определенными добавками. Пресервы можно употреблять и с одним из самых "народных" продуктов нашей страны, с майонезом.

План:

Самое распространенное сырье для изготовления пресервов — это, как уже было сказано, различные представители семейства сельдевых. Среди них абсолютным лидером является салака.

Что требуется производителю? Помимо оборудования, о важности которого уже упоминалось, это, естественно, помещение с комфортной температурой, сертификат на производство и продукцию. Неплохо было бы также обзавестись надежными и эффективными каналами сбыта.

Упаковка для рыбных пресервов:

Итак, продукт изготовлен. Следующим шагом должна стать его упаковка и непосредственное доведение до товарного вида. Не стоит забывать, что несмотря на добавление консервантов пресервыостаются продуктом с довольно маленьким сроком годности, который требует невысоких температур для правильного хранения. Это неизбежная плата за сохранение основного количества полезных веществ. Рассмотрим основные плюсы и минусы различных материалов для упаковок.

Исторически рыбу солили в бочках, но сегодняшние технологии, разумеется, намного предпочтительнее в силу лучшей герметичности. Почему это так важно? Отсутствие контакта с воздухом улучшает санитарные условия хранения. Предотвращение потери раствора, используемого для посола пищи (так называемого тузлука) положительно сказывается на качестве продукта и его вкусовых качествах. Не говоря уже об удобстве транспортировки: ведь в силу герметичности тара не будет протекать.

Для таких целей используются, например, жестяные банки различной емкости. Их ценят за прочность, но главным минусом, который заставляет многих отказаться от данного вида тары, является цена. Стоит так же учитывать, что рассолы и маринады не являются нейтральными средами и негативно влияют на металл. Это дополнительные расходы на внутреннюю лакировку.

Плохой альтернативой жести является стекло. К дороговизне добавляется хрупкость, значит, перевозка товара потребует куда больше издержек.

Самым выгодным же вариантом являются полимерные материалы. Благодаря более сильным межмолекулярным связям они прочнее, кроме этого они дешевле и не так хрупки, как стекло. Стоит добавить к плюсам малый вес и не взаимодействие с агрессивными средами. Единственный минус полимерных пленок — придется потратиться на специальные упаковочные автоматы, которые сохраняют вакуум внутри тары.

С полимерной тарой у бизнеса есть несколько основных вариантов: 1) Приобретать банку у производителей по цене около 4 рублей за штуку. 2) Производить банку самостоятельно, закупив необходимое оборудование и штампы, такой вариант поможет снизить себестоимость как минимум на 50%.

Рекомендации для начала бизнеса:

Подводя итоги, проанализируем, как наиболее успешно и с минимальными затратами реализовать то, что было намечено нами в подпункте "План". Для начинающего производителя идеальным вариантом будет по возможности ознакомиться со структурой других предприятий по производству рыбных пресервов. Это снимет многие вопросы и упростит многие задачи. Процесс производства станет куда более понятным, возможно, будет проще выбрать комплект оборудования и организовать его доставку. Также это должно облегчить сертификацию производства. Разумеется, перед началом работы необходимо решить вопросы с помещениями и направлениями сбыта.

Николай Королев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Простые шаги к большим целям
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Бизнес-план: мебель для домашних животных
Бизнес-план: мебель для домашних животных
Производство
Владельцы кошечек и собачек с удовольствием покупают различные элементы мебели. Это относится преимущественно к городским жителям. Не пытайтесь продать «кошкин домик» в деревне.
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Производство
Важную роль играет креативность. Люди не хотят видеть стандартные серые изделия. Чем ярче будут ваши наклейки для интерьера, тем больше шансов их продать.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Карьера
Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Карьера
Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus