Бизнес-идея: кабинет литотерапии

Бизнес-идея: кабинет литотерапии

Литотерапия – это общее собирательное название терапии, которое включает в себя и другие, более узкие методы воздействия минеральных веществ на организм человека (минералотерапия, кристаллотерапия, металлотерапия, геммотерапия, стоунтерапия, лечение глинами, воздействие камнями на чакры, астроминералогия и т.

п.). Чаще всего литотерапия предполагает все же не химическое, а психотерапевтическое воздействие камней. Методы литотерапии успешно применяются в различных странах, и сейчас наблюдается значительное увеличение интереса к использованию лечебных свойств камней, в том числе и в России.

Галотерапия как бизнес

У галотерапии есть еще одно несомненное преимущество, которое не было упомянуто выше. Для проведения сеансов не требуется больших вложений. Рассмотрим более подробно, как проходят занятия галотерапией. Они мало чем отличаются от сеансов песочной терапии. Они также проходят под музыкальное или звуковое сопровождение. Это может быть спокойная классическая музыка, специальные терапевтические мелодии или просто звуки живой природы – пение птиц, шум воды и ветра.

Жестких требований к площади кабинета для проведения занятий нет. Но все зависит от вашей программы работы. Сеансы терапии обычно не предполагают активного перемещения по комнате: и клиент, и терапевт сидят в удобных креслах или на стульях у стола, на котором разложено все необходимое для работы. Поэтому вполне хватит и помещения площадью до 20 кв. метров. Однако занятия с детьми могут включать в себя и подвижные игры для разминки, отдыха и переключения внимания. К таковым, к примеру, может относиться поиск спрятанных «пиратских сокровищ» (в роли последних выступает сундучок с самоцветами), сбор камешков, хождение по дорожке из камней и т. д. В этом случае площадь кабинета, в котором проходят сеансы терапии, должна быть больше – от 25-30 кв. метров.

Из мебели потребуется стол (достаточно большой и устойчивый), а также мягкие стулья или кресла оптимальной высоты. Желательно, чтобы высоту стульев можно было регулировать – тогда всем вашим клиентам, независимо от роста и возраста, будет комфортно. На пол лучше всего постелить ковер с невысоким ворсом. Пусть вас не смущает слово «кабинет». Его атмосфера должна ничем не напоминать стандартные медицинские кабинеты. Скорее он ближе по оформлению, да и по назначению к кабинету психотерапевта. Желательно, чтобы пол в вашем кабинете был деревянным (но подойдет и более дешевый ламинат). Главное требование – чтобы он не скользил и легко поддавался уборке (сухой и влажной). Не забудьте про вешалку или шкаф для верхней одежды и сумок. Если площадь позволяет, рекомендуется организовать приемную с диванчиков и столом администратора. Здесь могут расположиться родители, пока их дети занимаются с вами.

Что потребуется непосредственно для сеансов литотерапии? Во-первых, нужно будет обзавестись деревянным подносом стандартного размера 50 см х 70 см х 8 см (этот формат наиболее удобен для зрительного восприятия). Такие песочницы используются для песочной терапии. Также вам потребуется собственно песок, прозрачный невысокий аквариум с водой, маленькие коврики с коротким ворсом или куски фланели зеленого, желтого и белого цветов (для имитации земли в разное время года), а также различные миниатюрные фигурки и предметы высотой до 10-15 см. Предпочтение стоит отдавать игрушкам, сделанным из дерева (это человечки, домики, фигурки животных и т. д.). Для работы с водой подойдут пластиковые фигурки таких же размеров.

Песочницу можно приобрести или же сделать самостоятельно. Дно и бортики классической песочницы выкрашиваются в голубой цвет (дно символизирует море, бортики – небо).

Главный материал для работы литотерапевта – это, конечно, сами минералы. Если с поиском песочницы и другого реквизита проблем обычно не возникает, то вот найти камни, соответствующие всем требованиям и в нужном количестве, может быть непросто. Каким же требованиям должны отвечать камни, которые используются для литотерапии? Для того чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к принципу действия такого лечения. Один из них базируется на цветотерапии – лечении с помощью цветов. И психологам, и дизайнерам интерьеров известно, что различные цвета оказывают на человека определенное воздействие. Так, например, черный цвет вызывает тревогу и страх, может ассоциироваться с тайной и интригой. При этом черный цвет имеет большой терапевтический потенциал, так как черный цвет как фон имеет огромный потенциал для творчества с использованием других цветов. Зеленый цвет – это символ растительной жизни. Он оказывает благоприятное воздействие на психику, вызывает глубинные переживания, успокаивает и умиротворяет. Желтый цвет ассоциируется с жизненной энергией, преодолением барьеров и внутренних ограничений, дает ощущение свободы и радости. Красный цвет – это, с одной стороны, цвет творчества, сексуальности, активности, нерациональности и импульсивности. Но, с другой стороны, яркий красный цвет помогает выпустить наружу подавляемую агрессию. Фиолетовый цвет – это цвет материнства, фантазии и сказки. Полудрагоценные камни – самоцветы могут иметь как яркие, насыщенные цвета, так и нежные, полупрозрачные оттенки. Чем разнообразнее цветовая гамма, тем лучше.

Помимо цвета, минералы отличаются и разнообразной фактурой, формой и весом. Тактильные ощущения также имеют большое значение, причем не только для детей, но и для взрослых. Поверхность камня может быть гладкой и слегка шероховатой. Он может быть округлым, вытянутым или причудливой формы, быть легким или тяжелым. Если вы занимаетесь литотерапией в сочетании с песочной терапией, то жестких требований к форме, размеру, виду используемых минералов нет. Главное правило – чем разнообразнее материал, тем лучше. Приобрести камни можно в интернет-магазинах с детскими развивающими игрушками из натуральных материалов. Но цены там «кусаются»: полкилограмма самоцветов обойдется в сумму от 1300 рублей. Более дешевый вариант – приобрести поделочные камни на оптовых базах, которые продают материалы для творчества. В этом случае стоимость окажется в полтора-два раза ниже (но размеры камней также могут быть меньше).

Кроме самих камней, потребуется и песок. Он может быть речной, морской или кварцевый, светлого цвета или с желтоватым оттенком. Главное, чтобы он был чистым. Для этого песок, используемый в работе, предварительно просеивают и прокаливают на сковороде, под лампой или в естественной среде – под солнечными лучами.

Строгих требований нет и к емкости с водой. Но удобнее всего для этих целей использовать устойчивый тяжелый аквариум или широкую вазу для цветов прямоугольной формы (такие есть, к примеру, в Ikea) и с низкими бортами. Вода из емкости используется для создания водоемов, смачивания песка, создания рельефов, для погружения в нее самоцветов и т. д.

Кроме собственно ландшафта, для терапии потребуются и персонажи – фигурки сказочных и реальных героев, людей различных профессий, разного пола и возрастов, животных, насекомых, птиц, растений (деревья, кустарники, цветы) и т. д. Это могут быть тематические наборы, игрушки из «киндер-сюрпризов», наборы солдатиков, пиратов и динозавров. Обратите внимание на деревянные игрушки: многие российские производители выпускают целые тематические наборы игрушек из натурального дерева со строительными элементами и фигурками. Стоимость одного такого набора на 30 элементов составляет около 400-500 рублей. Можно использовать и природные материалы – сухие веточки, желуди, каштаны, листья и пр. Чем больше дополнительных материалов, тем лучше. Для удобства использования разложите их в разные контейнеры по тематике (например, «Люди», «Животные», «Растения», «Сказочные персонажи» и т. д.). Во время сеанса клиент будет сам выбирать компоненты для создания своей композиции, идентифицируя себя с каким-то героем, наделяя его желаемыми качествами и проигрывая свои сценарии.

Считаем доходы и расходы

Для открытия кабинета литотерапии потребуется от 150 тысяч рублей (без учета прохождения обучения). В эту сумму входит аренда помещения, покупка мебели, необходимых материалов, реклама в самом начале работы. Ежемесячные расходы включают в себя аренду, коммунальные расходы, приобретение расходных материалов, обновление рабочих материалов. Будьте готовы к тому, что ваши клиенты, особенно дети, могут прихватить «на память» разноцветный камешек или игрушку. Расходы на обновление «реквизита» рекомендуется закладывать в стоимость сеанса. Для сравнения один небольшой полудрагоценный камень (например, яшма или сердолик) стоит от 20 рублей в розницу и выше, в зависимости от вида минерала и его размера.

В данном расчете предполагается, что проводить сеансы терапии будет сам владелец своего бизнеса (зарегистрированный как ИП). Это означает, что у него должно быть профильное высшее образование и необходимая квалификация. Брать наемных работников на этом этапе будет нецелесообразно.

Один сорокаминутный сеанс терапии с использованием натуральных камней соизмерим по стоимости с таким же по длительности сеансом песочной терапии (от 500 рублей). Перерыв между сеансами составляет от 20 минут. За это время вы сможете убрать материалы на место и подготовиться к приему следующего клиента. Впрочем, не стоит надеяться, что ваш рабочий день будет расписан по часам. Скорее всего, больше всего посетителей будет в утренние часы и с 15 до 18 часов. Обратите внимание: этот бизнес зависит от фактора сезонности. Наибольшим спросом услуги терапевта пользуются в период с осени до весны, а летом наблюдается значительный спад.

Сроки окупаемости такого бизнеса составляют от трех месяцев.

Георгий Яковлев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus