Бизнес-идея: изготовление кованых изделий

Бизнес-идея: изготовление кованых изделий

Ковка – один из древнейших способов обработки металла. За тысячи лет до нашей эры люди научились изготавливать из металла различные изделия. И если начиналось все с примитивных наконечников для стрел и копий, то с течением времени человек достиг совершенства в производстве сложнейших металлоконструкций. Металлические изделия занимают важнейшее место в жизни человека. Без изделий из металла не было бы открыто электричество, и, наверное, если бы человечество не научилось обрабатывать металл, то и до сих пор мы бы все находились в первобытном состоянии.

Сегодня мы имеем возможность наблюдать присутствие металлических деталей в каждой сфере нашей жизни и деятельности. В любом электронном приборе присутствуют частицы металла; дома, в которых мы живем, не могли бы быть построены без использования металлических элементов; автомобили, на которых мы передвигаемся, в значительной части состоят из металлических деталей. Продолжать можно бесконечно.

В настоящее время человечество изобрело множество способов обработки металла. Литье, штамповка, отжиг, отпуск, закалка, ковка – использование этих и других методов обеспечивает изготовление металлический изделий самого разного вида и назначения. При этом интересно то, что некоторые из этих методов претерпели минимальные изменения с древнейших времен, с поправкой лишь на технологические новшества. Это в полной мере можно отнести к ковке. ХОЛОДНАЯ И ГОРЯЧАЯ КОВКА

Ковка разделяется на холодную и горячую. Холодная ковка – метод, обеспечивающий минимальную обработку металла, не затрагивающий в значительной степени изменение формы заготовки. Поэтому этот вид обработки используется преимущественно в промышленности, в областях, где требуется массовое изделие кованых изделий без особых требований к качеству и сложности обработки. Как правило, продукты, полученные в результате такой обработки, предназначаются для дальнейшей более тонкой отделки или же использовании в качестве компонентов более сложной конструкции.

Метод горячей ковки позволяет изготавливать металлические изделия самой сложной конфигурации. Это обусловлено тем, что перед началом обработки металл нагревается до температуры, слишком высокой для формирования кристаллической решетки. Здесь речь уже не идет о массовом производстве изделий грубой отделки.

Горячая художественная ковка – метод, требующий высочайшего мастерства от работающих с металлом кузнецов. Мастерское владение техникой горячей ковки делает возможным выполнять самые сложные заказы клиентов. При создании изделий таким методом, заготовка обрабатывается несколькими мастерами, одновременно воздействующими на нее молотами различной величины с разной силой. Неудивительно, что такая техника, по сути – настоящее искусство, и, соответственно, кованые изделия всегда ценятся очень дорого.

ГДЕ ИСПОЛЬЗУЮТ КОВАННЫЕ ИЗДЕЛИЯ?

В последнее время ковка металла становится все более востребованным способом изготовления металлических изделий. Этот метод незаменим в том случае, если заказчику требуются элементы отделки, которые отличаются от стандартных, типовых элементов обстановки.

Художественная ковка позволяет создавать широчайший ассортимент изделий. Методом горячей ковки можно изготавливать как отдельные, самостоятельные элементы дизайна, так и целые ансамбли, состоящие из различных по сложности и назначению деталей. Из-под молотов мастеров художественной ковки выходят такие разные изделия, как, например, подсвечники и ворота, балконные решетки и урны для мусора.

Сегодня все чаще в отделке, как частных владений, так и мест общественного пользования применяют кованые изделия. В качестве элементов входных групп часто используют кованые козырьки, двери и ворота. Также в качестве чисто декоративного элемента могут быть применены эмблемы компании (если это офисное здание) или торгового центра, изготовленные методом художественной ковки.

Любой из перечисленных элементов может быть как полностью металлическим, так и совмещающие в себе различные материалы. Кованые элементы прекрасно смотрятся в сочетании со стеклянными и деревянными деталями. Кроме того, техника горячей ковки позволяет создавать изделия, как с минимумом изысков, так и чрезвычайно сложные, содержащие ажурные, винтовые, комплексные детали, в свою очередь, часто состоящие из нескольких отдельных кованых элементов.

Например, для обустройства приусадебных участков, парков, садов часто используют кованые скамейки и беседки. Для создания цельного ансамбля их часто сочетают с расположенными на парковых аллеях и дорожках коваными урнами и фонарями, которые выполняют кроме декоративной еще и практическую функцию, одновременно радуя глаз и обеспечивая чистоту и освещенность территории. На перекрестках дорожек часто устанавливают фонтаны, также содержащие кованые элементы. Ну, а оградить территорию можно кованым забором. Причем он может быть как состоящим целиком из кованых деталей, так и сочетать кованые элементы с кирпичными или каменными вставками.

Кованые элементы прекрасно вписываются во внутренне убранство помещения. Технологии художественной ковки позволяют создавать изделия, которые, при умелом применении, способны придать неповторимый шарм интерьеру. Кованая мебель, каминные решетки, изящные подсвечники и даже кованые лестницы и перила не только станут оригинальной штрихом в дизайне, но и помогут подчеркнуть индивидуальный вкус заказчика. К тому же, металлические предметы обстановки значительно долговечнее и требуют меньшего ухода, чем изготовленные из привычных материалов.

Возможности художественной ковки поистине безграничны и делают этот метод универсальным средством, обеспечивающим достижение сразу нескольких целей. Кованые изделия практичны и износостойки, могут быть выполнены по индивидуальным эскизам любой сложности. Кроме того, ковка может использоваться для изготовления изделий, которые применяются во всех сегментах дизайна. Кованые изделия сочетают в себе эстетическую и функциональную составляющие и, что немаловажно, свидетельствуют о вкусе и солидным статусе заказчика.

КАК ЗАРАБОТАТЬ НА КОВКЕ МЕТАЛЛА?

На самом деле, у вас всего два пути для организации данного бизнеса.

Первый – открытие собственной художественной мастерской по изготовлению кованых изделий. Понадобится помещение и оборудование. Но все это мелочи. Ведь самое дорогое и сложно добываемое в этом деле – это навыки кузнеца. Этому мастерству нельзя научиться на двухмесячных курсах. Это ремесло не приручить за полгода. Понадобится хороший наставник (скорее всего, потомственный кузнец), терпение и очень много времени. И тогда, через несколько лет (возможно быстрее), вы сможете овладеть азами кузнечного дела и заняться изготовлением простейших художественных кованых изделий в своей мастерской.

Второй путь – сделать все то же самое. Только не заниматься этим ремеслом самостоятельно, а нанять тех, у кого уже сейчас есть все необходимые навыки и многолетний опыт. Таких людей немного, но они есть. К тому же, они часто просто недооценивают ценность своих навыков. Вы одновременно сможете получить за разумные деньги хороших кузнецов, и дадите этим людям возможность заниматься любимым делом в приятной обстановке вашей современной мастерской.

Какой из этих путей выбрать – решать только вам. Но, как бы там ни было, этот бизнес может стать весьма перспективным и прибыльным. Нужно только изготавливать по-настоящему классные кованые предметы и иметь находить щедрых клиентов, готовых за все это платить.

Николай Королев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея. Валютный рынок Форекс
Бизнес-идея. Валютный рынок Форекс
Финансы
Наверное, каждый из вас хотя бы краем уха слышал о валютном рынке Форекс, на котором можно зарабатывать баснословные деньги, не выходя из дома. Давайте поговорим о нем немного более подробно/
Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Производство
В настоящее время производство бумажных пакетов стремительно набирает обороты, так как для изготовления этой продукции, в основном, используются довольно дешевые и безопасные материалы.
Секрет великих инвесторов – вкладывать не как все
Секрет великих инвесторов – вкладывать не как все
Правила игры
Обвалы на бирже – лучший друг инвестора (при условии, что Вы инвестируете на долгие годы). Ведь каждое резкое падение цен означает, что активы можно теперь купить дешевле, чем раньше.
Секрет великих инвесторов
Секрет великих инвесторов
Финансы
Когда у Уоррена Баффета, величайшего инвестора в истории, спросили о главном правиле инвестирования, он ответил: - Не терять деньги.
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Рынок услуг
Сегодня бизнес на изготовлении и продажи необычных футболок очень распространен не только в онлайн, но и в оффлайн.
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Пять признаков финансово грамотного человека Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов?
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Рынок услуг
Сегодня бизнес на изготовлении и продажи необычных футболок очень распространен не только в онлайн, но и в оффлайн.
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-идея: студия дизайна интерьера Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство
Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus