Десять способов улучшить денежный поток компании

Десять способов улучшить денежный поток компании

 

Рост бизнеса поглощает деньги — многие принимают это как аксиому, неоспоримый закон предпринимательства. В этой статье я собрал для вас 10 способов, позволяющих сократить цикл оборота денежных средств. Среди них вы наверняка найдете пяток тех, которые сможете применить в своей компании в ближайший год — и поддерживать рост, не проедая запасы кэша.

1. Во-первых, перестаньте говорить «Так сложилось в нашей отрасли».

2. Наладьте обработку ежедневной отчетности о количестве кэша с коротким объяснением, почему оно изменилось за последние 24 часа, — и сопоставляйте с кредиторской и дебиторской задолженностью раз в неделю. Вы узнаете больше о своем бизнесе, когда увидите, как денежный поток изменяется изо дня в день.

3. Если вы хотите, чтобы вам заплатили быстрее, попросите об этом. Маленькие фирмы обнаруживают, что крупные компании (и даже государственные организации) заплатят гораздо быстрее, а иногда и авансом, если их просто попросить, снова попросить и еще раз попросить.

4. Предложите бонусы клиентам, которые платят заранее или вовремя (см. пример компании Wild Birds Unlimited ниже).

5. Выставляйте счета быстрее — наймите еще одного человека в бухгалтерию, который будет заниматься только своевременным выставлением и отслеживанием счетов.

6. Поймите, почему клиенты платят позже — часто выясняется, что в счетах есть повторяющиеся ошибки или счета структурированы так, что клиентам непросто их оплачивать.

7. Выясните, как организованы циклы оплаты счетов у ваших клиентов, и выставляйте счета в такое время, чтобы их быстрее оплатили.

8. Сократите циклы поставки продуктов и услуг. У всех есть что-то подвисшее «в процессе работы». Чем быстрее вы закончите проекты, тем быстрее вам заплатят.

9. Повышайте ценность продуктов или услуг — когда клиенты вас по-настоящему ценят, это заставляет их оплачивать счета быстрее.

10. И, естественно, повышение маржи и прибыли позволяет вам иметь больше кэша.

Пример компании Wild Birds Unlimited показывает, как можно создать преимущество для потребителей, чтобы они платили авансом. Стабильно признаваемая одной из лучших франшиз в США, WBU продает корм для птиц, кормушки и другие товары для тех, кто интересуется птицами. Джим Карпентер, основатель компании, осознал, что его клиенты хотели бы покупать корм оптовыми партиями, но им неудобно такую партию перевозить и хранить. Два раза в год он предлагает своим покупателям возможность купить годовой запас корма со значительной скидкой, но соглашается держать его на складах компании в рамках «Бесплатной программы хранения корма». После этого один или два раза в месяц клиенты могут приезжать и забирать корм, который им нужен. Это не только генерирует большое количество наличности сразу, но и делает это не в ущерб количеству посетителей в магазинах — выигрывают все.

PPR Travel, успешная компания на рынке здравоохранения, наняла дополнительного человека, задача которого состояла в том, чтобы выставлять счета без ошибок, звонить в больницы и уточнять, хотят ли они, чтобы счет был структурирован определенным образом, а также совершать контрольные звонки после того, как счет выставлен. Кроме того, они придумали изменить цвет своих счетов — стандартом в их отрасли является белый, они же сделали счета голубыми, чтобы они выделялись в стопке на столе сотрудника бухгалтерии, оплачивающего их. Дуайт Купер, CEO компании, получил много отзывов от контрагентов: «Так как мы знаем, что ваш счет правильный и его легко оплатить, и мы знаем, что он на голубой бумаге, мы вытаскиваем его из середины стопки и обрабатываем в первую очередь».

Я еще не встречал компании, которая не могла бы улучшить ситуацию с кэшем. И то, что требуется для уменьшения цикла оборота денежных средств, почти всегда ведет к улучшению операционных процессов и обслуживания клиентов. Не нужно обманывать клиентов и поставщиков, чтобы улучшить поток наличности. А имея больше наличности, вы будете крепче спать по ночам!

Перевод с английского: Ирина Сергеева

Николай Королев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея. Валютный рынок Форекс
Бизнес-идея. Валютный рынок Форекс
Финансы
Наверное, каждый из вас хотя бы краем уха слышал о валютном рынке Форекс, на котором можно зарабатывать баснословные деньги, не выходя из дома. Давайте поговорим о нем немного более подробно/
Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Производство
В настоящее время производство бумажных пакетов стремительно набирает обороты, так как для изготовления этой продукции, в основном, используются довольно дешевые и безопасные материалы.
Секрет великих инвесторов – вкладывать не как все
Секрет великих инвесторов – вкладывать не как все
Правила игры
Обвалы на бирже – лучший друг инвестора (при условии, что Вы инвестируете на долгие годы). Ведь каждое резкое падение цен означает, что активы можно теперь купить дешевле, чем раньше.
Секрет великих инвесторов
Секрет великих инвесторов
Финансы
Когда у Уоррена Баффета, величайшего инвестора в истории, спросили о главном правиле инвестирования, он ответил: - Не терять деньги.
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Рынок услуг
Сегодня бизнес на изготовлении и продажи необычных футболок очень распространен не только в онлайн, но и в оффлайн.
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Пять признаков финансово грамотного человека Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов?
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Рынок услуг
Сегодня бизнес на изготовлении и продажи необычных футболок очень распространен не только в онлайн, но и в оффлайн.
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-идея: студия дизайна интерьера Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство
Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus