Десять способов улучшить денежный поток компании

Десять способов улучшить денежный поток компании

 

Рост бизнеса поглощает деньги — многие принимают это как аксиому, неоспоримый закон предпринимательства. В этой статье я собрал для вас 10 способов, позволяющих сократить цикл оборота денежных средств. Среди них вы наверняка найдете пяток тех, которые сможете применить в своей компании в ближайший год — и поддерживать рост, не проедая запасы кэша.

1. Во-первых, перестаньте говорить «Так сложилось в нашей отрасли».

2. Наладьте обработку ежедневной отчетности о количестве кэша с коротким объяснением, почему оно изменилось за последние 24 часа, — и сопоставляйте с кредиторской и дебиторской задолженностью раз в неделю. Вы узнаете больше о своем бизнесе, когда увидите, как денежный поток изменяется изо дня в день.

3. Если вы хотите, чтобы вам заплатили быстрее, попросите об этом. Маленькие фирмы обнаруживают, что крупные компании (и даже государственные организации) заплатят гораздо быстрее, а иногда и авансом, если их просто попросить, снова попросить и еще раз попросить.

4. Предложите бонусы клиентам, которые платят заранее или вовремя (см. пример компании Wild Birds Unlimited ниже).

5. Выставляйте счета быстрее — наймите еще одного человека в бухгалтерию, который будет заниматься только своевременным выставлением и отслеживанием счетов.

6. Поймите, почему клиенты платят позже — часто выясняется, что в счетах есть повторяющиеся ошибки или счета структурированы так, что клиентам непросто их оплачивать.

7. Выясните, как организованы циклы оплаты счетов у ваших клиентов, и выставляйте счета в такое время, чтобы их быстрее оплатили.

8. Сократите циклы поставки продуктов и услуг. У всех есть что-то подвисшее «в процессе работы». Чем быстрее вы закончите проекты, тем быстрее вам заплатят.

9. Повышайте ценность продуктов или услуг — когда клиенты вас по-настоящему ценят, это заставляет их оплачивать счета быстрее.

10. И, естественно, повышение маржи и прибыли позволяет вам иметь больше кэша.

Пример компании Wild Birds Unlimited показывает, как можно создать преимущество для потребителей, чтобы они платили авансом. Стабильно признаваемая одной из лучших франшиз в США, WBU продает корм для птиц, кормушки и другие товары для тех, кто интересуется птицами. Джим Карпентер, основатель компании, осознал, что его клиенты хотели бы покупать корм оптовыми партиями, но им неудобно такую партию перевозить и хранить. Два раза в год он предлагает своим покупателям возможность купить годовой запас корма со значительной скидкой, но соглашается держать его на складах компании в рамках «Бесплатной программы хранения корма». После этого один или два раза в месяц клиенты могут приезжать и забирать корм, который им нужен. Это не только генерирует большое количество наличности сразу, но и делает это не в ущерб количеству посетителей в магазинах — выигрывают все.

PPR Travel, успешная компания на рынке здравоохранения, наняла дополнительного человека, задача которого состояла в том, чтобы выставлять счета без ошибок, звонить в больницы и уточнять, хотят ли они, чтобы счет был структурирован определенным образом, а также совершать контрольные звонки после того, как счет выставлен. Кроме того, они придумали изменить цвет своих счетов — стандартом в их отрасли является белый, они же сделали счета голубыми, чтобы они выделялись в стопке на столе сотрудника бухгалтерии, оплачивающего их. Дуайт Купер, CEO компании, получил много отзывов от контрагентов: «Так как мы знаем, что ваш счет правильный и его легко оплатить, и мы знаем, что он на голубой бумаге, мы вытаскиваем его из середины стопки и обрабатываем в первую очередь».

Я еще не встречал компании, которая не могла бы улучшить ситуацию с кэшем. И то, что требуется для уменьшения цикла оборота денежных средств, почти всегда ведет к улучшению операционных процессов и обслуживания клиентов. Не нужно обманывать клиентов и поставщиков, чтобы улучшить поток наличности. А имея больше наличности, вы будете крепче спать по ночам!

Перевод с английского: Ирина Сергеева

Николай Королев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать жизненных советов
Двадцать жизненных советов
Правила игры
Мир хочет, чтобы вы оставались тупыми. Чем вы тупее, тем вам проще продать продукты и услуги. Размер диагонали телевизора обратно пропорционален коэффициенту интеллекта.
Тринадцать психологических хитростей, которые сделают вашу жизнь проще
Тринадцать психологических хитростей, которые сделают вашу жизнь проще
Ресурсы
Если хотите, чтобы вас восприняли серьезно, скажите, что так говорил ваш отец. Люди склонны неосознанно верить родительским советам.
Бизнес-идея: выращивание индейки
Бизнес-идея: выращивание индейки
Производство
  Разведение индеек в промышленных масштабах является прибыльным и востребованным бизнесом. При этом, специфика этой отрасли такова, что положительных результатов можно добиться довольно быстро.
Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Ресурсы
Иногда причиной излишнего волнения становятся нереалистичные или идеализированные ожидания. Не надо стремиться быть лучшим родителем. Будь просто хорошим.
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Как получить повышение?
Карьера
Спрашивайте своего шефа, что именно вам нужно продемонстрировать, чтобы добиться повышения. Попросите дать вам совет, как выйти на новый уровень. Сделайте все в точности — и поговорите с ним снова.
Семь смертных грехов любого бизнеса Хочешь достичь успеха? Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Бизнес-идея: кабинет литотерапии Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Ресурсы
Самосовершенствование — долгий процесс. Каждый ошибается. Каждый нуждается в отдыхе. Поэтому иногда просто дайте себе передышку, а затем возвращайтесь на верный путь.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus