Как конспектировать: три способа делать эффективные записи

Как конспектировать: три способа делать эффективные записи

Даже в наш автоматизированный век приходится делать конспекты - и это очень хорошо! Конспект - замечательный способ крепко-накрепко усвоить услышанное или прочитанное. Но конспектировать можно по-разному, и эффективность при этом тоже будет разной. Предлагаем вам способы, которыми пользовались при конспектировании преуспевающие люди.  

1. Способ конспектирования Билла Гейтса

Раздели лист бумаги на квадраты и в каждом записывай логически связанные вещи. Например, отведи один из квадратов на вопросы, которые будут возникать у тебя по ходу.

2. Метод Корнелла

Именно этот способ популярен среди американских студентов. Необходимо разделить лист бумаги на три части: большая часть для записи лекции, широкое поле слева – для заметок постфактум, рисунков, условных обозначений и всего того, что позволяет лучше запоминать услышанное. А также небольшое поле внизу – для краткого содержания страницы.

3. Метод Тони Бьюзана, или метод ментальных карт

Том Бьюзан предложил делать записи в виде живых, биоморфных, похожих на лианы рисунков, вместо скучных конспектов со списками, таблицами и схемами. Главную тему размести в центре, от нее делай ответвления с ключевыми словами. Чем более ярким и необычным получится твой рисунок, тем лучше он запомнится. Кроме того, этот метод подходит как для конспектов, так и для ежедневного планирования, а также разного рода брейнстормингов.

Дарья Маслова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Важное о деньгах
Важное о деньгах
Финансы
Деньги любят логику и холодный расчет.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Финансы
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую.
Двенадцать дел, которые успешные люди успевает делать до обеда
Двенадцать дел, которые успешные люди успевает делать до обеда
Правила игры
Если вы хотите стать более успешными и здоровыми, то постарайтесь скорректировать свой рабочий график таким образом, чтобы некоторые важные вещи были сделаны еще до обеда.
Бизнес в Швеции и Стокгольме - бизнес идеи
Бизнес в Швеции и Стокгольме - бизнес идеи
Рынок услуг
Скандинавские страны сегодня считаются одними из наиболее перспективных в плане бизнеса. Именно здесь можно воплощать в жизнь самые невероятные стартапы.
Бизнес идея: производство кованных изделий
Бизнес идея: производство кованных изделий
Производство
Художественная ковка — изготовление декоративных и предметов быта из металла методами ковки. В XXI веке производство кованных изделий высоко рентабельный бизнес с недорогой стоимостью входа в бизнес.
С чего начать малый бизнес?
Карьера
Бизнес как и все сферы деятельности, индивидуален, возможно некоторые шаги этой статьи вам не подойдут, но знать их будет крайне полезно, предпринимателям желающим организовать свой бизнес.
Можете ли вы стать предпринимателем? Как заново начать бизнес после провала Шпаргалка для будущих миллионеров Правила для прорыва в жизни Получать большие деньги — вредно
Идея бизнеса: Экологический туризм
Рынок услуг
Согласитесь, что словосочетание экологический туризм звучит довольно таки заманчиво и красиво.
Бизнес идея - автодиагностика Идея бизнеса: разведение овец Бизнес-идея: гостиница для животных Бизнес на магии Бизнес идея - мувинг - перевозка мебели
Как стать лучше...
Как стать лучше...
Ресурсы
Признайте свои недостатки. Чтобы стать лучше, для начала вы должны понять, что делает вас хуже. У каждого человека свои недостатки, чтобы избавиться от них, нужно сначала их осознать.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus