Семь отличий профессионала от середняка

Семь отличий профессионала от середняка

Как достигается карьерный успех? Почему один годами корпит на одном месте и не получает повышения, а другой не успел прийти в компанию - и уже получил повышение? Не спешите считать представителей последней категории выскочками. Возможно, они просто более сильные профессионалы. Предлагаем вам список классических отличий настоящего профессионала от добросовестного середняка.

1. Постоянное обучение

Ошибка, которую делает 99 % людей, - это говорить себе: я уже все знаю. Как только вы признаёте, что у вас законченное образование в той или иной сфере, то в этот же момент вы начинаете деградировать. Ведь другие в это же время двигаются и идут вверх, а вы на их фоне идете вниз или в лучшем случае остаетесь на месте, все просто. Постоянное обучение держит вас в форме и делает вас гибкими, вы вырабатываете у себя навык учится быстрее, что позволяет вам быстрее справляться со сложными задачами. Учитесь постоянно, пробуйте новое и противоположное от того, что вы знаете, собирайте разные точки зрения.

2. Ориентация на фундамент

У специалиста среднего уровня можно наблюдать синдром быстрых результатов. Такой же синдром можно наблюдать у наркоманов и слабых духом людей. Они хотят очень быстро получить кайф, результат, все и сразу. Люди с таким типом мышления очень быстро расстраиваются, что у них что-то не получается и начинают ныть, вместо того, чтобы бороться и пробовать по-другому, проявлять настойчивость. Думаю, что такая реакция связана с тем как человека воспитывали, жалели, все делали вместо него, "перелюбили", не дали возможности принимать собственные решения и отвечать за них, делать ошибки. Обычно такие люди не хотят долго над чем-то работать и концентрироваться. Профессионалы же умеют долго работать без явного и быстрого результата, ведь их фокус внимания в этот момент смещен на более ценные вещи, на фундамент, а не на красивый газон. Стройте сначала фундамент дома, а потом сажайте кусты и делает крышу. Делайте великое малыми шагами. В конце пути вы будете радоваться глобальным результатам, а не мелким. 

3. Стандарты в работе

У любого профи есть понятие о границах допустимого, есть принципы. В отличии от других людей, профессионалы всегда ставят себе самостоятельно некие стандарты, как правильно делать, и следуют им сами, даже если другие говорят, что не обязательно так стараться. Они хотят придерживаться этих стандартов и сама мысль о том, что можно сделать хуже, для них равносильна убийству. Именно благодаря тому, что есть внутреннее стандарты, которым человек следует сам, он берет на себя ответственность. Такому человеку можно доверять и он становится точкой опоры. Люди без внутренних стандартов в работе чаще всего, могут просто халтурить и быть не внимательными, они больше обращают внимание не на качество работы работы, а на создание видения, что они работают, чтобы просто получить деньги и хорошо отдохнуть в пятницу. Создайте свой личный уровень нормы и следуйте ему.

4. Легкая одержимость 

У одного великого гитариста спросили: в чем его секрет гениальной игры и он сказал, что тренируется по 8 часов в день. Профи отличается от не-профи тем, что отдает своему делу больше времени, чем все остальные, это позволяет получать больше опыта и больше результатов. Именно благодаря сильной концентрации и легкой одержимости целью возможны большие результаты. Я называю это «отдаться цели и быть в потоке». Если ты делаешь что-то, то будь в это полностью на 100%, а не "по-нарошку". Желай, люби, работай на все 100%, только так будет результат. Это умение концентрироваться очень важно. Если вы слышите, что вам говорят, что вы псих и слишком долго уделяете чему-то время, то вы на привальном пути, особенно, если вам это нравиться и вам это интересно. В последнее время люди вообще начали терять навыки концентрироваться на чем-то долго, будте уникальны. Концентрация и качество внимания - самое сильное качество в достижении результата.

5. Обратная сторона медали 

Как работаешь, так и отдыхаешь. Обратите внимании на свое качества отдыха, оно зеркально отражает ваше качество работы. Если вы постоянно вкалываете и не способны отключится, то просто губите себя. Это как пользоваться пылесосом и не чистить его, со временем он просто перестает тянуть в себя. Вроде квартиру пропылесосили, рукой махали, по углам ходили, силы и время тратили, а результата никакого. Умение отдыхать и отключаться от всего (соц сети, почта, звонки , смс) порой важнее самой работы. Потому что утка, несущая золотые яйца, важнее золотого яйца. Нет утки - нет яица. Логика. Отдыхайте так, чтобы вы накапливали энергию, а не отдавали.

6. Эксперименты и отсутствие страха ошибки

Интересный парадокс. Желание быть в безопасности создает рамки мышления, действий, желаний. И одновременно с этим блокирует креативность, инновации, прогресс и развитие. Быть профи - это следовать четким законам и принципам, и одновременно нарушать другие законы и принципы, пробовать что-то новое, экспериментировать, делать то, что другие никогда не делали. Благодаря этому только возможно получить новый опыт и новые результаты. Делая что-то новое, вы получаете что-то новое. У профи чувство интереса интенсивнее чувства страха сделать ошибку. Когда вы последний раз делали эксперимент ради интереса? Делайте новое, катите землю.

7. Личный интерес и соединенность со своими ценностями

Любая деятельность является возможностью , а вы как человек несете в себе способности, которые вы можете проявить благодаря этой возможности. Так вот, мы не просто так выбираем ту или иную деятельность, мы исходим из некого внутреннего выбора и из интереса. Дело в том, что мы не можем быть не собой и для профи его работа - это личное пространство, где он может быть собой, быть естественным. Поэтому профи редко устают, от того, что они делают. Чаще всего в своей работе профессионал проявляет не только какие -то свои личные качества и таланты, а и выражает свои личные человеческие ценности. Если же вы в своей работе не можете выразить свою уникальность и следовать своим ценностям, то вряд ли будут большие результаты. Любая работа будет плохой, если вы не следуете своей природе. Самое классное - это быть собой.

Дарья Маслова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Почему мы должны переосмыслить 8-ми часовой рабочий день
Почему мы должны переосмыслить 8-ми часовой рабочий день
Карьера
Самая постоянная часть нашей жизни – работа. И для большинства из нас очевидно, что то, как долго человек работает, имеет мало общего с эффективностью или продуктивностью. Можно добиться успеха, работая и по 4 часа в неделю, и по 16 часов в день. Давайте обратимся к исследованиям рабочего времени и узнаем, как его оптимизировать в собственных интересах.
Восемнадцать способов улучшить ваш язык тела
Восемнадцать способов улучшить ваш язык тела
Правила игры
Нередко люди удивляются: я же с ним так хорошо поговорил, а расстались холодно! Или сетуют, что к ним относятся не так, как хотелось бы. Возможно, вы посылаете людям так называемые невербальные сигналы, на которые они подсознательно реагируют. Предлагаем вам правила, которые значительно упростят вам общение и сделают любой разговор приятным.
Пять упражнений для улучшения дикции
Пять упражнений для улучшения дикции
Карьера
Сколько светлых умов почили в безвестности лишь из-за того, что боялись лишний раз сказать слово, потому что они картавят, пришепетывают или имеют другие особенности речи. Между тем дикцию можно улучшить в люом возрасте, в частности, тренируясь произошением неудобопроизносимых звукосочетаний, слов и фраз. Предлагаем вам соответствующие упражнения, которые можно...
Пятнадцать советов как повысить свою продуктивность
Пятнадцать советов как повысить свою продуктивность
Карьера
Успех приходит к человеку не тогда, когда он ничего не делает, а тогда, когда он правильно действует. Осознанно или "на автомате", успешный человек работает над собой, своими навыками, повышает свою продуктивность и эффективность. Предлагаем вам несколько советов о том, как сделать это с гарантированным результатом.
Правила богатства
Правила богатства
Карьера
Про отношение к деньгам, отличия богача от бедняка и методы достижения богатстсва написаны горы книг, инструкций и прочитано множество лекций. Сегодня мы предлагаем вам текущие рекомендации, без сравнения с кем-либо, которые можно назвать "народными средствами".
Правила богатства
Карьера
Про отношение к деньгам, отличия богача от бедняка и методы достижения богатстсва написаны горы книг, инструкций и прочитано множество лекций. Сегодня мы предлагаем вам текущие рекомендации, без сравнения с кем-либо, которые можно назвать "народными средствами".
Тринадцать правил сохранения энергии Десять способов казаться умнее на совещаниях ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый маркетолог Радикальное изменение себя. Советы Джеймса Альтушера Если у вас есть выбор, никогда не нанимайтесь на работу
Магические слова маркетинга
Рынок услуг
Что побуждает человека совершить покупку? Иногда больше самого товара на потенциальных покупателей действуют маркетинговые трюки, в частности, "правильные" слова. Давайте их рассмотрим, чтобы уметь применять.
65 инструментов для увеличения продаж Пять эффектов маркетинга, или легкий способ увеличить продажи Три очень правильных маркетинговых анекдота Идеи для домашнего бизнеса Психология продаж Дина Риека
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus