Правила выбора внештатного бухгалтера

Правила выбора внештатного бухгалтера

В штате специалистов любой компании особенно принципиальна должность бухгалтера. Еще бы! Этот человек имеет доступ ко всем корпоративным тайнам, и элемент доверия здесь особенно важен. Но если ваша компания небольшая, штатный финансист не по карману - то что делать? Предлагаем вам несколько советов по выбору бухгалтера на аутсорсинге. 

1. Поинтересуйтесь профессиональным прошлым и опытом работы бухгалтера, услугами которого вы намереваетесь воспользоваться

Здесь важно то, что человек, имеющий большой опыт может вести учет несложного вида бизнеса, а вот наоборот, может стать проблемой. Также положительным моментом можно считать то, что такой бухгалтер имел опыт или ведет уже учет бизнеса, который идентичен с вашим бизнесом.

2. Необходимо узнать имеет ли бухгалтер опыт общения с налоговой инспекцией или же у него вообще есть друзья, работающие в налоговой инспекции

Потому что не всегда вопросы можно решить, четко следуя инструкциям и т.д. Множество вопросов решается быстро и недорого при наличии определенных связей. 

3. Поинтересуйтесь у бухгалтера, имел ли он опыт налоговой оптимизации законными методами

Хороший бухгалтер не только вовремя сдает отчетность, но и может предложить варианты сократить налоговые расходы. Более того, такие знания и опыт говорит о том, что бухгалтер постоянно находится в тонусе, следит за действующим законодательством, общается с коллегами и самосовершенствуется.

Следующие моменты также важны:

Недавно нанятый вами бухгалтер, не беспокоит вас неделями, вы думаете, что все хорошо, у вас все в порядке. Скорее всего, наоборот. Так как хороший бухгалтер не берет все на веру и постоянно должен требовать у предпринимателя подтвердить ту или иную цифру документально, справкой, разъяснением, сверкой и т.д. Если бухгалтер, не спрашивает у вас нюансов, то возможно в будущем он просто нарисует вам отчетность, что в итоге при налоговой проверке вам выльется в кругленькую сумму.

Хороший бухгалтер должен аккуратно относиться к первичным документам. Первичные документы не хранятся у хорошего бухгалтера все в одной папке. Они должны быть систематизированы, реквизиты должны быть всегда легко доступны. Ответ на вопрос — откуда взялась та или иная цифра, при грамотно построенном документообороте, у хорошего бухгалтера занимает не более 10 минут.

Профессионализм бухгалтера можно также проверить банальным тестом. Хороший бухгалтер никогда не доверяет ничему без проверки. Он должен постоянно ставить все под сомнение, ибо это нюансы профессии бухгалтера. Сделайте договор или предоставьте реквизиты, в которых специально не хватает одной цифры в расчетном счете, и попросите сделать платежку. Хороший бухгалтер сразу же забьет тревогу, сообщит вам, что вам дали не правильные реквизиты. Если же бухгалтер не перепроверит реквизиты, не предупредит вас об этом, скорее всего он не так хорош, как себя считает. Невнимательность бухгалтера может вам в будущем обойтись очень дорого.

Дарья Маслова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Ресурсы
Сосредоточьтесь на себе. Найдите то, что любите. И начните двигаться к своему предназначению.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Ресурсы
Надо научиться избегать так называемого «общества». Семья – лучшая компания.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Ресурсы
Надо научиться избегать так называемого «общества». Семья – лучшая компания.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus