Как завести нужные связи?

Как завести нужные связи?

Пользу от «нужных людей» в бизнесе трудно переоценить. Причем «нужность» эту часто нельзя определить иначе как экспериментально, практически. Это и расширение влияния, и более быстрое внедрение бизнес-процессов, и эффективное решение внешних и внутренних проблем… А бизнес-идеи могут подкидывать и вообще люди, далёкие от вашего бизнеса.  А вот как искать этих «нужных людей»? Предлагаем вам ориентиры.

1. Обратите внимание на своих знакомых

Обычно специалисты называют этих людей «первый круг знакомств». Заведите мини-картотеку, соберите сведения, какие только можете найти на каждого мало-мальски полезного человека. Отдельно выделите категории – родные, коллеги, друзья (подруги, одноклассники, однокурсники…), те, с кем мы общаемся по «внерабочим» интересам (спорт, хобби и т.д.). Может, есть люди, с которыми уже давно не общались. Как у них дела? Что изменилось в их жизни? Чем все эти люди могут быть вам полезны лично? Какой у них круг знакомств? 

2. Анализ «знакомых ваших знакомых»

Это «второй круг знакомств». Наверняка, если хорошо подумать, можно вычленить среди знакомых ваших знакомых людей, которые могут быть вам в чём-то полезны. Даже чисто теоретически.  С ними и надо завязать личное знакомство. Через личное представление, рекомендацию людей из первого круга. Так эти люди переместятся из «второго круга» в «первый», и, кроме пользы от них, вы получите доступ уже к их «первому кругу». Расширяя свою собственную сеть личных знакомств, вы не только с увеличиваете эффективность, но и приобретаете больший вес в своих близких кругах. А это дорогого стоит. Особенно в бизнес-кругах.

3. Профессиональные клубы, курсы повышения квалификации и даже корпоративные мероприятия могут стать отличным «полем охоты» за нужными людьми

Только подойти к такой «охоте» надо творчески.

4. Интернет

Неиспользование этого ресурса может оказаться самой большой ошибкой для бизнеса любого масштаба. Неправильное использование – тоже. К поиску нужных связей надо подходить очень осторожно и профессионально. Сделать анализ нужных сетей, сообществ, где тусуются нужные вам люди. 

5. Среди людей, имеющих схожие с вами интересы, не относящиеся непосредственно к работе, тоже может быть много полезных людей

Спрашивайте их не только о хобби, но и о работе (и бизнесе). Глядишь, наткнётесь на такой «золотой самородок», о котором даже и не подозревали. А всего-то и надо – чуть больше, чем обычный, «нормальный» человек, интересоваться как этим человеком, так и кругом его знакомств.

6. И самый главный совет. Не ждите, «пока гром грянет»

Строить сеть нужных людей надо задолго до того, как эти нужные люди вам понадобятся. Когда «грянет гром», эти люди уже должны быть. Поэтому нетворкингом нужно заниматься всегда, везде и всюду.

Самые распространенные ошибки при поиске нужных людей 

1. Только брать и ничего не давать

Принцип «Ты мне – я тебе» при этом нарушается, и когда очень сильно «припрёт», человек может проигнорировать вашу просьбу. 

2. Самовосхваление и откровенный обман

Всё тайное когда-то становится явным. Конечно, за скромность не платят, но уж лучше делать больше, чем от тебя ожидают.

3. Несоответствие образу

Хотя это и нельзя считать ошибкой, но если вы, например, хотите показать себя прожженной бизнес-леди, то образ гламурной блондинки на деловой встрече явно выбьет всех участников из колеи и подмочит вашу деловую репутацию. Хотя утверждение это не стопроцентное, приятные исключения или результат искусно просчитанной стратегии может быть совершенно обратный. 

И, конечно, надо учитывать не только пользу, но и опасность своего окружения. «Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас». Помнить эту фразу из голливудских боевиков нужно постоянно. А уж то, что вы делаете, постоянно находится под неусыпным наблюдением вашего ближайшего окружения. Так что помните, в тяжёлые времена часть ваших знакомых неизбежно отвернётся от вас, и многие попытаются извлечь из ваших проблем выгоду. Ничего не поделаешь! И бизнес, и жизнь вообще – игра жестокая. Помнить об этом надо всегда! Вообще-то эти прописные истины кажутся банальными. 

Однако, например, за изучение того, как социальное доверие снижает операционные издержки, американский экономист Оливер Вильямсон в 2009 стал лауреатом Нобелевской премии по экономике. Вот так. И даже здесь помогли нужные люди, в том числе и как объекты научного исследования. «Самые богатые в мире люди ищут и строят сети, в то время как остальные ищут работу. Вы можете иметь грандиозную идею или продукцию. Но они станут успешными только тогда, когда вы имеете сеть, через которую можно сообщать об этом людям» (Роберт Кийосаки).

Вы же хотите быть богатым, а?

Дарья Маслова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Принятие решения
Принятие решения
Карьера
Решения – это то, что перевоплощает ваши мысли и идеи в реальность. От них зависит то, как будет развиваться ваша дальнейшая жизнь. Именно поэтому многим они даются нелегко, а для кого-то являются настоящей головной болью. Напоминаем вам несколько обстоятельств, о которых необходимо помнить, принимая решения.
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Карьера
Часто для того, чтобы оставить конкурентов позади, нужно предпринять нечто неординарное - именно так достигали успеха известные компании. Пусть их примеры вдохновят вас! Предлагаем вам список несандартных шагов, которые позволили бизнесменам сделать рывок на рынке.
Минусы работы в крупных компаниях
Минусы работы в крупных компаниях
Карьера
"Чай, кофе, печеньки", премии и тринадцатая зарплата, приход строго к 9.00, но зато после 18.00 о работе можно забыть и другие "прелести", неповоротливый механизм принятия решений, долгие, мучительные согласования - вот список плюсов и минусов, которые ждут сотрудника в крупной компании. Кто-то охотно становится частью системы, кто-то бежит через месяц. Однако...
10 финансовых ошибок, которые совершают люди
10 финансовых ошибок, которые совершают люди
Финансы
Правильное отношение к деньгам, или, как сейчас модно называть "финансовая грамотность" - залог спокойной и приятной жизни. Умение управльяться со своими деньгами гораздо важнее их количества. Вы ведь встречали людей с высокой зарплатой, которые постоянно "стреляют" в долг, берут кредиты и вечно озабочены тем, чтобы вовремя заплатить тому или иному кредитору....
Пять способов работать эффективнее и при этом радоваться жизни
Пять способов работать эффективнее и при этом радоваться жизни
Карьера
Как добиться того, чтобы работа приносила радость или, по крайней мере, не вредила здоровью и не портила настроения? Уходить в нее с головой - это не выход. Помните: человек работает для того, чтобы жить, а не наоборот. Предлагаем вам несколько советов на эту тему.
Пять способов работать эффективнее и при этом радоваться жизни
Карьера
Как добиться того, чтобы работа приносила радость или, по крайней мере, не вредила здоровью и не портила настроения? Уходить в нее с головой - это не выход. Помните: человек работает для того, чтобы жить, а не наоборот. Предлагаем вам несколько советов на эту тему.
Как организовать работу команды Как разбогатеть до 30 лет Удивительная история «Жареного цыплёнка из Кентукки» Правила составления делового письма Навстречу мечте
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus