6 правил успешных предпринимателей

6 правил успешных предпринимателей

Несколько лет назад преподаватель Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета Эми Уилкинсон столкнулась на вечеринке с несколькими известными предпринимателями. Среди них были основатели Google, eBay и Gilt Groupe. Уилкинсон начала размышлять: что сделало этих людей такими успешными. Так началась ее исследовательская Одиссея: 200 интервью с ведущими предпринимателями, включая основателей LinkedIn, Spanx, Chipotle и Airbnb. В результате Уилкинсон выделила шесть принципов, которые позволяют бизнесменам создавать успешные компании. Предлагаем их вашему вниманию.

1. Находи пробелы

Стив Эллис хотел создать ресторан мексиканского быстрого питания, который в то же время был бы противоположностью фастфуда: с блюдами на заказ, приготовленными из высококачественных продуктов. Основав в 1993 году Chipotle, он создал новую категорию ресторанов — закусочных в стиле casual. Способность видеть возможности и неудовлетворенные потребности, которых не замечают другие, и затем находить инновационные подходы к заполнению пустующих ниш — то, что отличает предпринимателей-новаторов.

2. Стремись вперед

Как пилот спортивной машины сосредотачивает взгляд на дороге и при этом высматривает способы обойти соперников, так и успешные предприниматели фокусируются на будущем, не зацикливаясь на ограничениях своей «полосы» или на позициях конкурентов. Например, основатель Chobani yogurt Хамди Улукайя за пять лет вырастил свою компанию с нуля до годового оборота в 1 млрд долларов, принимая решения с установкой на будущее. Сюда вошло приобретение и восстановление умиравшего завода по производству йогуртов — при том, что у Улукайя было всего несколько тысяч долларов наличными. Сегодня продажи греческого йогурта Chobani составляют почти половину всех продаж йогуртов в Греции.

3. Двигайся по петле НОРД

Аббревиатура НОРД («наблюдай, ориентируйся, решай, действуй») — формула, которая поможет принять решение в стремительно меняющейся обстановке. Во время Корейской войны ее вывел полковник Джон Бойд, летчик-истребитель ВВС США. Для бизнесмена это значит постоянно обновлять свои установки и быстро двигаться от одного шага цикла к следующему. Дэвид Сакс, первый главный операционный директор PayPal, рассказал Уилкинсон, что его команда искала новые «фишки», которые придумывали конкуренты, и быстро их воплощала. Например, когда Dotbank.com придумал давать бонус в $10 тому, кто подписал на сервис своих друзей, PayPal уже через неделю выдала похожее предложение, а затем еще и добавила 10-долларовый бонус новым клиентам.

4. Проигрывай мудро

Уилкинсон говорит: «В сфере стартапов очень много идолопоклонничества, но все эти идолы терпели неудачи. Каждый, с кем я встречалась, рассказывал о провале».

Успешные предприниматели понимают: ключ к тому, чтобы избежать катастрофических ошибок, — серия маленьких неудач. Эти люди тестируют идеи в среде малых рисков, что дает дешевый способ понять, насколько хорошо пойдет продукт или идея. Какие-то концепции работают, а какие-то нет, но в любом случае, результаты делают создателей умнее и выносливее.

5. Используй коллективный разум

Предпринимательский успех включает в себя решение многогранных задач с привлечением разносторонней команды. Ее члены надстраивают одну идею на другую, и это помогает преодолеть проблемы, с которыми сталкивается бизнес.

6. Делай маленькие подарки

Касается ли это пересылки резюме, написания нескольких строчек программного кода, передачи коллеге хорошей возможности или написания отзыва на предложение — когда вы отдаете, это всегда приносит вам хорошие плоды. Уилкинсон говорит, что предприниматели, которые выстраивали хорошие отношения, предлагая помощь, в итоге имели большое преимущество: «Это было для меня сюрпризом. Таков результат быстрой передачи информации, в особенности благодаря социальным сетям, из-за которых наша репутация известна на 100%. Это стимулирует вести себя лучше».

Уилкинсон удивило и то, что большинство успешных предпринимателей, добившись достижений, не успокаиваются, а продолжают бороться. Самые выдающиеся бизнесмены просто игнорируют скептиков. Уилкинсон говорит:

«Эти люди все время создают новые вещи и решают новые проблемы. Им пришлось смириться с тем, что они не могут усидеть на месте».

Дарья Маслова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Эффект Пигмалиона: ожидания сбываются
Эффект Пигмалиона: ожидания сбываются
Правила игры
Эффект Пигмалиона состоит в том, что человек, убежденный в верности той или иной информации, непроизвольно ведет себя таким образом, что данная информация получает подтверждение. Иными словами, мысли материальны! Это может сработать к в вашу пользу, так и против вас. Ниже мы рассказываем подробнее о том, как действует этот механизм.
Как заставить наемных работников мыслить "по-хозяйски"?
Как заставить наемных работников мыслить  по-хозяйски ?
Карьера
Если ваш бизнес растёт и процветает, то вам нужны работники, которые думали бы, как владельцы бизнеса, генерировали идеи. Эксперт в области управления крупными активами, основатель консалтинговой компании Hunt Big SalesТом Сирси предлагает несколько способов этого добиться.
6 шагов к нестандартному мышлению
6 шагов к нестандартному мышлению
Карьера
Наверняка многие из вас в той или иной ситуации сетовали: жаль, мол, что я человек не творческий! Спешим утешить тех, кого посещают такие мысли! Эксперт по креативному мышлению, автор бестселлера «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно» Майкл Микалко считает, что нестандартное мышление может разбудить. в себе каждый - для этого нужно воспользоваться...
7 способов манипулирования в рекламе
7 способов манипулирования в рекламе
Рынок услуг
Люди по большей части склонны поддаваться на уловки, провокации и манипуляции самого разнообразного толка. Так уж мы все устроены, что «и обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад». Все способы манипуляции и обмана, как ни приземленно это звучит, связаны, во-первых, с базовыми человеческими потребностями - еда, вода, сон и бурный секс - а, во-вторых, с их...
8 главных убеждений выдающихся боссов
8 главных убеждений выдающихся боссов
Карьера
В жизни мы часто слышим выражение "человек на своем месте". Высокая должность на визитке может "ослепить" при первой встрече, но не будет иметь длительного воздействия. Чем назначенные на должность руководители отличаются от прирожденных? Проиллюстрируем это на конкретных примерах.
8 главных убеждений выдающихся боссов
Карьера
В жизни мы часто слышим выражение "человек на своем месте". Высокая должность на визитке может "ослепить" при первой встрече, но не будет иметь длительного воздействия. Чем назначенные на должность руководители отличаются от прирожденных? Проиллюстрируем это на конкретных примерах.
Как вырастить предпринимателя 15 бизнес-книг, обязательных к прочтению 7 вопросов для определения жизненной цели 10 способов сделать свой день максимально продуктивным Как стать богатым без особых усилий?
Найти клиентов из воздуха
Рынок услуг
Итак, завтра вы начинаете свой бизнес с нуля. Нет клиентов, нет никакого понимания, что делать. Никого не интересует, что вы мастер своего дела. Как найти свою аудиторию? Как привлечь покупателей ваших услуг? На примере сферы веб-дизайна последовательность действий подсказывает известный веб-дизайнер, автор бестселлеров и учебных курсов для фрилансеров...
Как правильно торговаться 9 фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону За добро воздастся добром, или Мир тесен Возможен ли копирайтинг без творчества? Как правильно называть клиенту цену
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus