6 правил успешных предпринимателей

6 правил успешных предпринимателей

Несколько лет назад преподаватель Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета Эми Уилкинсон столкнулась на вечеринке с несколькими известными предпринимателями. Среди них были основатели Google, eBay и Gilt Groupe. Уилкинсон начала размышлять: что сделало этих людей такими успешными. Так началась ее исследовательская Одиссея: 200 интервью с ведущими предпринимателями, включая основателей LinkedIn, Spanx, Chipotle и Airbnb. В результате Уилкинсон выделила шесть принципов, которые позволяют бизнесменам создавать успешные компании. Предлагаем их вашему вниманию.

1. Находи пробелы

Стив Эллис хотел создать ресторан мексиканского быстрого питания, который в то же время был бы противоположностью фастфуда: с блюдами на заказ, приготовленными из высококачественных продуктов. Основав в 1993 году Chipotle, он создал новую категорию ресторанов — закусочных в стиле casual. Способность видеть возможности и неудовлетворенные потребности, которых не замечают другие, и затем находить инновационные подходы к заполнению пустующих ниш — то, что отличает предпринимателей-новаторов.

2. Стремись вперед

Как пилот спортивной машины сосредотачивает взгляд на дороге и при этом высматривает способы обойти соперников, так и успешные предприниматели фокусируются на будущем, не зацикливаясь на ограничениях своей «полосы» или на позициях конкурентов. Например, основатель Chobani yogurt Хамди Улукайя за пять лет вырастил свою компанию с нуля до годового оборота в 1 млрд долларов, принимая решения с установкой на будущее. Сюда вошло приобретение и восстановление умиравшего завода по производству йогуртов — при том, что у Улукайя было всего несколько тысяч долларов наличными. Сегодня продажи греческого йогурта Chobani составляют почти половину всех продаж йогуртов в Греции.

3. Двигайся по петле НОРД

Аббревиатура НОРД («наблюдай, ориентируйся, решай, действуй») — формула, которая поможет принять решение в стремительно меняющейся обстановке. Во время Корейской войны ее вывел полковник Джон Бойд, летчик-истребитель ВВС США. Для бизнесмена это значит постоянно обновлять свои установки и быстро двигаться от одного шага цикла к следующему. Дэвид Сакс, первый главный операционный директор PayPal, рассказал Уилкинсон, что его команда искала новые «фишки», которые придумывали конкуренты, и быстро их воплощала. Например, когда Dotbank.com придумал давать бонус в $10 тому, кто подписал на сервис своих друзей, PayPal уже через неделю выдала похожее предложение, а затем еще и добавила 10-долларовый бонус новым клиентам.

4. Проигрывай мудро

Уилкинсон говорит: «В сфере стартапов очень много идолопоклонничества, но все эти идолы терпели неудачи. Каждый, с кем я встречалась, рассказывал о провале».

Успешные предприниматели понимают: ключ к тому, чтобы избежать катастрофических ошибок, — серия маленьких неудач. Эти люди тестируют идеи в среде малых рисков, что дает дешевый способ понять, насколько хорошо пойдет продукт или идея. Какие-то концепции работают, а какие-то нет, но в любом случае, результаты делают создателей умнее и выносливее.

5. Используй коллективный разум

Предпринимательский успех включает в себя решение многогранных задач с привлечением разносторонней команды. Ее члены надстраивают одну идею на другую, и это помогает преодолеть проблемы, с которыми сталкивается бизнес.

6. Делай маленькие подарки

Касается ли это пересылки резюме, написания нескольких строчек программного кода, передачи коллеге хорошей возможности или написания отзыва на предложение — когда вы отдаете, это всегда приносит вам хорошие плоды. Уилкинсон говорит, что предприниматели, которые выстраивали хорошие отношения, предлагая помощь, в итоге имели большое преимущество: «Это было для меня сюрпризом. Таков результат быстрой передачи информации, в особенности благодаря социальным сетям, из-за которых наша репутация известна на 100%. Это стимулирует вести себя лучше».

Уилкинсон удивило и то, что большинство успешных предпринимателей, добившись достижений, не успокаиваются, а продолжают бороться. Самые выдающиеся бизнесмены просто игнорируют скептиков. Уилкинсон говорит:

«Эти люди все время создают новые вещи и решают новые проблемы. Им пришлось смириться с тем, что они не могут усидеть на месте».

Дарья Маслова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Принятие решения
Принятие решения
Карьера
Решения – это то, что перевоплощает ваши мысли и идеи в реальность. От них зависит то, как будет развиваться ваша дальнейшая жизнь. Именно поэтому многим они даются нелегко, а для кого-то являются настоящей головной болью. Напоминаем вам несколько обстоятельств, о которых необходимо помнить, принимая решения.
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Карьера
Часто для того, чтобы оставить конкурентов позади, нужно предпринять нечто неординарное - именно так достигали успеха известные компании. Пусть их примеры вдохновят вас! Предлагаем вам список несандартных шагов, которые позволили бизнесменам сделать рывок на рынке.
Минусы работы в крупных компаниях
Минусы работы в крупных компаниях
Карьера
"Чай, кофе, печеньки", премии и тринадцатая зарплата, приход строго к 9.00, но зато после 18.00 о работе можно забыть и другие "прелести", неповоротливый механизм принятия решений, долгие, мучительные согласования - вот список плюсов и минусов, которые ждут сотрудника в крупной компании. Кто-то охотно становится частью системы, кто-то бежит через месяц. Однако...
10 финансовых ошибок, которые совершают люди
10 финансовых ошибок, которые совершают люди
Финансы
Правильное отношение к деньгам, или, как сейчас модно называть "финансовая грамотность" - залог спокойной и приятной жизни. Умение управльяться со своими деньгами гораздо важнее их количества. Вы ведь встречали людей с высокой зарплатой, которые постоянно "стреляют" в долг, берут кредиты и вечно озабочены тем, чтобы вовремя заплатить тому или иному кредитору....
Пять способов работать эффективнее и при этом радоваться жизни
Пять способов работать эффективнее и при этом радоваться жизни
Карьера
Как добиться того, чтобы работа приносила радость или, по крайней мере, не вредила здоровью и не портила настроения? Уходить в нее с головой - это не выход. Помните: человек работает для того, чтобы жить, а не наоборот. Предлагаем вам несколько советов на эту тему.
Пять способов работать эффективнее и при этом радоваться жизни
Карьера
Как добиться того, чтобы работа приносила радость или, по крайней мере, не вредила здоровью и не портила настроения? Уходить в нее с головой - это не выход. Помните: человек работает для того, чтобы жить, а не наоборот. Предлагаем вам несколько советов на эту тему.
Как организовать работу команды Как разбогатеть до 30 лет Удивительная история «Жареного цыплёнка из Кентукки» Правила составления делового письма Навстречу мечте
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus