Как работать меньше, а делать больше: опыт жителей Германии

Как работать меньше, а делать больше: опыт жителей Германии

Германия — промышленный центр Европы, ведущий производитель товаров для экспорта в развивающиеся азиатские страны. Многие не понаслышке знают о высоком качестве немецкой техники. В то же время известно, что в Германии работают меньше, чем в большинстве других стран (в среднем 35 часов в неделю). Так как же немцам удаётся достигать столь впечатляющих результатов?

1. Рабочие часы = часы, когда вы действительно работаете

Бизнес-культура Германии диктует следующее: если сотрудник находится на работе, он не должен заниматься ничем, кроме своих рабочих обязанностей. Это значит никаких социальных сетей, сплетен с коллегами и, конечно же, старого-доброго «я усердно делаю вид, что очень занят, но на самом деле ничем полезным не занимаюсь». Отсутствие посторонних занятий во время работы считается в Германии нормой, отклонения от которой воспринимаются крайне негативно.

В документальном фильме BBC "Make Me a German" немка рассказывает о культурном шоке, который она испытала, приехав по рабочему обмену в Великобританию:

Сотрудники постоянно говорят о своей личной жизни в рабочее время. Выясняют, у кого какие планы на вечер и постоянно ходят пить кофе. Женщина была очень удивлена тому, сколько рабочего времени сотрудники проводят в социальных сетях. В Германии вообще запрещён доступ к Facebook на рабочих местах, а также не разрешается вести переписку по электронной почте на темы, не относящиеся к работе.

2. Рабочие разговоры и встречи всегда целенаправленны

Особое внимание немцы уделяют личным встречам. Они не ходят вокруг да около, а сразу говорят о том, что им нужно. В Германии вам не скажут: "Было бы здорово, если бы вы прислали мне материал завтра в 15:00". Вместо этого вы услышите: "Материал мне нужен завтра в 15:002. Посторонние разговоры на деловых встречах тоже не приветствуются.

Когда немцы находятся на работе, они сосредоточены и внимательны к мелочам. Это приводит к повышению производительности труда за более короткий промежуток времени.

3. Жизнь немцев не ограничивается лишь работой

Немцы упорно трудятся, но при этом не забывают и хорошо отдыхать. Поскольку в течение рабочего дня они усердно работают над достижением поставленных целей, то в нерабочие часы они отдыхают и не задумываются о рабочих планах.

Правительство подумывает о том, чтобы ввести запрет на рабочую переписку в нерабочее время. 

Так как на работе у немцев часто бывают формальные отношения не только с руководством, но и с коллегами, сотрудники редко собираются вместе после работы. Они вообще привыкли чётко разграничивать рабочую и личную жизнь.

Для того, чтобы с пользой провести свободное время, в Германии организуют Verein’ы (клубы по интересам): туристические, музыкальные, спортивные. Таким образом, немцы проводят свободное от работы время не перед телевизором, а общаясь с интересными людьми.

В Германии сотрудникам предоставляются длительные оплачиваемые отпуска: от 25 до 30 дней. Это означает, что сотрудники компании вместе со своими семьями могут устроить себе полноценный отдых, например, отправиться в путешествие.

4. Отпуск по беременности и родам

В Германии есть оплачиваемый отпуск по беременности, родам и уходу за ребёнком. В США, например, о таких условиях остаётся только мечтать. Но кроме плюсов есть и минусы: работодатели стараются избегать найма женщин на работу, хотя правительство активно борется с данной негативной тенденцией.

Германию смело можно назвать одной из лучших европейских стран в отношении материальной помощи родителям.

Помните: если вы нацелены на результат, то на работе вы должны думать исключительно о рабочих делах. Да, иногда нам так хочется поболтать с коллегами или посидеть в социальных сетях в рабочее время… Но, как мы видим, иногда можно работать меньше, но при этом лучше, более заинтересованно, а значит, успевать делать больше за меньшее время. Согласны или имеете своё мнение на этот счёт?

Дарья Маслова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Сильные духом: 13 правил сохранения энергии
Сильные духом: 13 правил сохранения энергии
Карьера
О том, что успешный человек хорошо выглядит, опрятно одет, заботится о здоровье и умеет вести умные беседы, знают все. Кроме того, состоявшийся карьерист обладает упорством, твердым характером и разумным оптимизмом. Именно к таким людям применим термин «сильный духом человек». Но как удается поддерживать в себе это состояние? Психотерапевт из США Эми Морин определила...
Пять законов глупости
Пять законов глупости
Правила игры
Итальянский историк-экономист Карло Чиполла очень основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал пять универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать. Прочитав законы Чиполлы, вы поймете, почему.
19 способов найти клиентов
19 способов найти клиентов
Рынок услуг
Как найти покупателей на свои, конечно же, замечательные, продукт или услугу? Скольким бизнесменам эта головная боль портит жизнь! Между тем за клиентами далеко ходить не надо - надо уметь пользоваться скрытыми возможностями, которые в изобилии существуют вокруг. Ниже мы предлагаем вам список этих возможностей.
40 жизненных мудростей
40 жизненных мудростей
Правила игры
В чем секрет счастья? Оказывается, отнюдь не в погоне за успехом. Нет, вы конечно, можете гнаться за ним, но только в одном случае - если это доставляет удовольствие именно вам, а не из-за того, что это делают другие... Секрет счастья - в том, чтобы не изменять себе. Мы предлагаем вам список действий, которые помогут вам остаться самим собой в любой жизненной...
10 фраз, которые сами продают
10 фраз, которые сами продают
Рынок услуг
Стремясь повысить спрос на свой товар или услугу, продавцы часто пытаются взять красноречием - и напрасно. В бизнесе, как и везде, работает не количество, а качество. Важно не то, сколько человек говорит, а что он говорит. Ниже мы предлагаем вам словосочетания, используя которые на своих сайтах, лендингах, письмах и на переговорах, вы подтолкнете потенциальных...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов 9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель
10 фраз, которые сами продают
Рынок услуг
Стремясь повысить спрос на свой товар или услугу, продавцы часто пытаются взять красноречием - и напрасно. В бизнесе, как и везде, работает не количество, а качество. Важно не то, сколько человек говорит, а что он говорит. Ниже мы предлагаем вам словосочетания, используя которые на своих сайтах, лендингах, письмах и на переговорах, вы подтолкнете потенциальных...
9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus