Как работать меньше, а делать больше: опыт жителей Германии

Как работать меньше, а делать больше: опыт жителей Германии

Германия — промышленный центр Европы, ведущий производитель товаров для экспорта в развивающиеся азиатские страны. Многие не понаслышке знают о высоком качестве немецкой техники. В то же время известно, что в Германии работают меньше, чем в большинстве других стран (в среднем 35 часов в неделю). Так как же немцам удаётся достигать столь впечатляющих результатов?

1. Рабочие часы = часы, когда вы действительно работаете

Бизнес-культура Германии диктует следующее: если сотрудник находится на работе, он не должен заниматься ничем, кроме своих рабочих обязанностей. Это значит никаких социальных сетей, сплетен с коллегами и, конечно же, старого-доброго «я усердно делаю вид, что очень занят, но на самом деле ничем полезным не занимаюсь». Отсутствие посторонних занятий во время работы считается в Германии нормой, отклонения от которой воспринимаются крайне негативно.

В документальном фильме BBC "Make Me a German" немка рассказывает о культурном шоке, который она испытала, приехав по рабочему обмену в Великобританию:

Сотрудники постоянно говорят о своей личной жизни в рабочее время. Выясняют, у кого какие планы на вечер и постоянно ходят пить кофе. Женщина была очень удивлена тому, сколько рабочего времени сотрудники проводят в социальных сетях. В Германии вообще запрещён доступ к Facebook на рабочих местах, а также не разрешается вести переписку по электронной почте на темы, не относящиеся к работе.

2. Рабочие разговоры и встречи всегда целенаправленны

Особое внимание немцы уделяют личным встречам. Они не ходят вокруг да около, а сразу говорят о том, что им нужно. В Германии вам не скажут: "Было бы здорово, если бы вы прислали мне материал завтра в 15:00". Вместо этого вы услышите: "Материал мне нужен завтра в 15:002. Посторонние разговоры на деловых встречах тоже не приветствуются.

Когда немцы находятся на работе, они сосредоточены и внимательны к мелочам. Это приводит к повышению производительности труда за более короткий промежуток времени.

3. Жизнь немцев не ограничивается лишь работой

Немцы упорно трудятся, но при этом не забывают и хорошо отдыхать. Поскольку в течение рабочего дня они усердно работают над достижением поставленных целей, то в нерабочие часы они отдыхают и не задумываются о рабочих планах.

Правительство подумывает о том, чтобы ввести запрет на рабочую переписку в нерабочее время. 

Так как на работе у немцев часто бывают формальные отношения не только с руководством, но и с коллегами, сотрудники редко собираются вместе после работы. Они вообще привыкли чётко разграничивать рабочую и личную жизнь.

Для того, чтобы с пользой провести свободное время, в Германии организуют Verein’ы (клубы по интересам): туристические, музыкальные, спортивные. Таким образом, немцы проводят свободное от работы время не перед телевизором, а общаясь с интересными людьми.

В Германии сотрудникам предоставляются длительные оплачиваемые отпуска: от 25 до 30 дней. Это означает, что сотрудники компании вместе со своими семьями могут устроить себе полноценный отдых, например, отправиться в путешествие.

4. Отпуск по беременности и родам

В Германии есть оплачиваемый отпуск по беременности, родам и уходу за ребёнком. В США, например, о таких условиях остаётся только мечтать. Но кроме плюсов есть и минусы: работодатели стараются избегать найма женщин на работу, хотя правительство активно борется с данной негативной тенденцией.

Германию смело можно назвать одной из лучших европейских стран в отношении материальной помощи родителям.

Помните: если вы нацелены на результат, то на работе вы должны думать исключительно о рабочих делах. Да, иногда нам так хочется поболтать с коллегами или посидеть в социальных сетях в рабочее время… Но, как мы видим, иногда можно работать меньше, но при этом лучше, более заинтересованно, а значит, успевать делать больше за меньшее время. Согласны или имеете своё мнение на этот счёт?

Дарья Маслова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Почему мы должны переосмыслить 8-ми часовой рабочий день
Почему мы должны переосмыслить 8-ми часовой рабочий день
Карьера
Самая постоянная часть нашей жизни – работа. И для большинства из нас очевидно, что то, как долго человек работает, имеет мало общего с эффективностью или продуктивностью. Можно добиться успеха, работая и по 4 часа в неделю, и по 16 часов в день. Давайте обратимся к исследованиям рабочего времени и узнаем, как его оптимизировать в собственных интересах.
Восемнадцать способов улучшить ваш язык тела
Восемнадцать способов улучшить ваш язык тела
Правила игры
Нередко люди удивляются: я же с ним так хорошо поговорил, а расстались холодно! Или сетуют, что к ним относятся не так, как хотелось бы. Возможно, вы посылаете людям так называемые невербальные сигналы, на которые они подсознательно реагируют. Предлагаем вам правила, которые значительно упростят вам общение и сделают любой разговор приятным.
Пять упражнений для улучшения дикции
Пять упражнений для улучшения дикции
Карьера
Сколько светлых умов почили в безвестности лишь из-за того, что боялись лишний раз сказать слово, потому что они картавят, пришепетывают или имеют другие особенности речи. Между тем дикцию можно улучшить в люом возрасте, в частности, тренируясь произошением неудобопроизносимых звукосочетаний, слов и фраз. Предлагаем вам соответствующие упражнения, которые можно...
Пятнадцать советов как повысить свою продуктивность
Пятнадцать советов как повысить свою продуктивность
Карьера
Успех приходит к человеку не тогда, когда он ничего не делает, а тогда, когда он правильно действует. Осознанно или "на автомате", успешный человек работает над собой, своими навыками, повышает свою продуктивность и эффективность. Предлагаем вам несколько советов о том, как сделать это с гарантированным результатом.
Правила богатства
Правила богатства
Карьера
Про отношение к деньгам, отличия богача от бедняка и методы достижения богатстсва написаны горы книг, инструкций и прочитано множество лекций. Сегодня мы предлагаем вам текущие рекомендации, без сравнения с кем-либо, которые можно назвать "народными средствами".
Правила богатства
Карьера
Про отношение к деньгам, отличия богача от бедняка и методы достижения богатстсва написаны горы книг, инструкций и прочитано множество лекций. Сегодня мы предлагаем вам текущие рекомендации, без сравнения с кем-либо, которые можно назвать "народными средствами".
Тринадцать правил сохранения энергии Десять способов казаться умнее на совещаниях ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый маркетолог Радикальное изменение себя. Советы Джеймса Альтушера Если у вас есть выбор, никогда не нанимайтесь на работу
Магические слова маркетинга
Рынок услуг
Что побуждает человека совершить покупку? Иногда больше самого товара на потенциальных покупателей действуют маркетинговые трюки, в частности, "правильные" слова. Давайте их рассмотрим, чтобы уметь применять.
65 инструментов для увеличения продаж Пять эффектов маркетинга, или легкий способ увеличить продажи Три очень правильных маркетинговых анекдота Идеи для домашнего бизнеса Психология продаж Дина Риека
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus