Как работать меньше, а делать больше: опыт жителей Германии

Как работать меньше, а делать больше: опыт жителей Германии

Германия — промышленный центр Европы, ведущий производитель товаров для экспорта в развивающиеся азиатские страны. Многие не понаслышке знают о высоком качестве немецкой техники. В то же время известно, что в Германии работают меньше, чем в большинстве других стран (в среднем 35 часов в неделю). Так как же немцам удаётся достигать столь впечатляющих результатов?

1. Рабочие часы = часы, когда вы действительно работаете

Бизнес-культура Германии диктует следующее: если сотрудник находится на работе, он не должен заниматься ничем, кроме своих рабочих обязанностей. Это значит никаких социальных сетей, сплетен с коллегами и, конечно же, старого-доброго «я усердно делаю вид, что очень занят, но на самом деле ничем полезным не занимаюсь». Отсутствие посторонних занятий во время работы считается в Германии нормой, отклонения от которой воспринимаются крайне негативно.

В документальном фильме BBC "Make Me a German" немка рассказывает о культурном шоке, который она испытала, приехав по рабочему обмену в Великобританию:

Сотрудники постоянно говорят о своей личной жизни в рабочее время. Выясняют, у кого какие планы на вечер и постоянно ходят пить кофе. Женщина была очень удивлена тому, сколько рабочего времени сотрудники проводят в социальных сетях. В Германии вообще запрещён доступ к Facebook на рабочих местах, а также не разрешается вести переписку по электронной почте на темы, не относящиеся к работе.

2. Рабочие разговоры и встречи всегда целенаправленны

Особое внимание немцы уделяют личным встречам. Они не ходят вокруг да около, а сразу говорят о том, что им нужно. В Германии вам не скажут: "Было бы здорово, если бы вы прислали мне материал завтра в 15:00". Вместо этого вы услышите: "Материал мне нужен завтра в 15:002. Посторонние разговоры на деловых встречах тоже не приветствуются.

Когда немцы находятся на работе, они сосредоточены и внимательны к мелочам. Это приводит к повышению производительности труда за более короткий промежуток времени.

3. Жизнь немцев не ограничивается лишь работой

Немцы упорно трудятся, но при этом не забывают и хорошо отдыхать. Поскольку в течение рабочего дня они усердно работают над достижением поставленных целей, то в нерабочие часы они отдыхают и не задумываются о рабочих планах.

Правительство подумывает о том, чтобы ввести запрет на рабочую переписку в нерабочее время. 

Так как на работе у немцев часто бывают формальные отношения не только с руководством, но и с коллегами, сотрудники редко собираются вместе после работы. Они вообще привыкли чётко разграничивать рабочую и личную жизнь.

Для того, чтобы с пользой провести свободное время, в Германии организуют Verein’ы (клубы по интересам): туристические, музыкальные, спортивные. Таким образом, немцы проводят свободное от работы время не перед телевизором, а общаясь с интересными людьми.

В Германии сотрудникам предоставляются длительные оплачиваемые отпуска: от 25 до 30 дней. Это означает, что сотрудники компании вместе со своими семьями могут устроить себе полноценный отдых, например, отправиться в путешествие.

4. Отпуск по беременности и родам

В Германии есть оплачиваемый отпуск по беременности, родам и уходу за ребёнком. В США, например, о таких условиях остаётся только мечтать. Но кроме плюсов есть и минусы: работодатели стараются избегать найма женщин на работу, хотя правительство активно борется с данной негативной тенденцией.

Германию смело можно назвать одной из лучших европейских стран в отношении материальной помощи родителям.

Помните: если вы нацелены на результат, то на работе вы должны думать исключительно о рабочих делах. Да, иногда нам так хочется поболтать с коллегами или посидеть в социальных сетях в рабочее время… Но, как мы видим, иногда можно работать меньше, но при этом лучше, более заинтересованно, а значит, успевать делать больше за меньшее время. Согласны или имеете своё мнение на этот счёт?

Дарья Маслова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону
Девять фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону
Правила игры
"Не могу Вам ничего обещать". Альтернативный вариант: "Я сделаю все возможное, чтобы решить Ваш вопрос".
Правила бизнеса от Романа Абрамовича
Правила бизнеса от Романа Абрамовича
Правила игры
Деньги не могут принести счастье. Независимость — да, в какой-то степени.
Восемь способов начать работать, даже если очень лень
Восемь способов начать работать, даже если очень лень
Ресурсы
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил.
Психология продаж
Психология продаж
Правила игры
Для того, чтобы создать супер-востребованный продукт или услугу, нужно применять проверенные методы психологии продаж.
Важное о деньгах
Важное о деньгах
Финансы
Деньги любят логику и холодный расчет.
С чего начать малый бизнес?
Карьера
Бизнес как и все сферы деятельности, индивидуален, возможно некоторые шаги этой статьи вам не подойдут, но знать их будет крайне полезно, предпринимателям желающим организовать свой бизнес.
Можете ли вы стать предпринимателем? Как заново начать бизнес после провала Шпаргалка для будущих миллионеров Правила для прорыва в жизни Получать большие деньги — вредно
Бизнес в Швеции и Стокгольме - бизнес идеи
Рынок услуг
Скандинавские страны сегодня считаются одними из наиболее перспективных в плане бизнеса. Именно здесь можно воплощать в жизнь самые невероятные стартапы.
Идея бизнеса: Экологический туризм Бизнес идея - автодиагностика Идея бизнеса: разведение овец Бизнес-идея: гостиница для животных Бизнес на магии
Как стать лучше...
Как стать лучше...
Ресурсы
Признайте свои недостатки. Чтобы стать лучше, для начала вы должны понять, что делает вас хуже. У каждого человека свои недостатки, чтобы избавиться от них, нужно сначала их осознать.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus