Как работать меньше, а делать больше: опыт жителей Германии

Как работать меньше, а делать больше: опыт жителей Германии

Германия — промышленный центр Европы, ведущий производитель товаров для экспорта в развивающиеся азиатские страны. Многие не понаслышке знают о высоком качестве немецкой техники. В то же время известно, что в Германии работают меньше, чем в большинстве других стран (в среднем 35 часов в неделю). Так как же немцам удаётся достигать столь впечатляющих результатов?

1. Рабочие часы = часы, когда вы действительно работаете

Бизнес-культура Германии диктует следующее: если сотрудник находится на работе, он не должен заниматься ничем, кроме своих рабочих обязанностей. Это значит никаких социальных сетей, сплетен с коллегами и, конечно же, старого-доброго «я усердно делаю вид, что очень занят, но на самом деле ничем полезным не занимаюсь». Отсутствие посторонних занятий во время работы считается в Германии нормой, отклонения от которой воспринимаются крайне негативно.

В документальном фильме BBC "Make Me a German" немка рассказывает о культурном шоке, который она испытала, приехав по рабочему обмену в Великобританию:

Сотрудники постоянно говорят о своей личной жизни в рабочее время. Выясняют, у кого какие планы на вечер и постоянно ходят пить кофе. Женщина была очень удивлена тому, сколько рабочего времени сотрудники проводят в социальных сетях. В Германии вообще запрещён доступ к Facebook на рабочих местах, а также не разрешается вести переписку по электронной почте на темы, не относящиеся к работе.

2. Рабочие разговоры и встречи всегда целенаправленны

Особое внимание немцы уделяют личным встречам. Они не ходят вокруг да около, а сразу говорят о том, что им нужно. В Германии вам не скажут: "Было бы здорово, если бы вы прислали мне материал завтра в 15:00". Вместо этого вы услышите: "Материал мне нужен завтра в 15:002. Посторонние разговоры на деловых встречах тоже не приветствуются.

Когда немцы находятся на работе, они сосредоточены и внимательны к мелочам. Это приводит к повышению производительности труда за более короткий промежуток времени.

3. Жизнь немцев не ограничивается лишь работой

Немцы упорно трудятся, но при этом не забывают и хорошо отдыхать. Поскольку в течение рабочего дня они усердно работают над достижением поставленных целей, то в нерабочие часы они отдыхают и не задумываются о рабочих планах.

Правительство подумывает о том, чтобы ввести запрет на рабочую переписку в нерабочее время. 

Так как на работе у немцев часто бывают формальные отношения не только с руководством, но и с коллегами, сотрудники редко собираются вместе после работы. Они вообще привыкли чётко разграничивать рабочую и личную жизнь.

Для того, чтобы с пользой провести свободное время, в Германии организуют Verein’ы (клубы по интересам): туристические, музыкальные, спортивные. Таким образом, немцы проводят свободное от работы время не перед телевизором, а общаясь с интересными людьми.

В Германии сотрудникам предоставляются длительные оплачиваемые отпуска: от 25 до 30 дней. Это означает, что сотрудники компании вместе со своими семьями могут устроить себе полноценный отдых, например, отправиться в путешествие.

4. Отпуск по беременности и родам

В Германии есть оплачиваемый отпуск по беременности, родам и уходу за ребёнком. В США, например, о таких условиях остаётся только мечтать. Но кроме плюсов есть и минусы: работодатели стараются избегать найма женщин на работу, хотя правительство активно борется с данной негативной тенденцией.

Германию смело можно назвать одной из лучших европейских стран в отношении материальной помощи родителям.

Помните: если вы нацелены на результат, то на работе вы должны думать исключительно о рабочих делах. Да, иногда нам так хочется поболтать с коллегами или посидеть в социальных сетях в рабочее время… Но, как мы видим, иногда можно работать меньше, но при этом лучше, более заинтересованно, а значит, успевать делать больше за меньшее время. Согласны или имеете своё мнение на этот счёт?

Дарья Маслова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Книги, которые учат влиять на людей
Книги, которые учат влиять на людей
Правила игры
Судьба каждого из нас во многом определяется еще в раннем детстве, однако в зрелом возрасте она вполне может быть осознана и управляема человеком.
Как стать богатым
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Восемь правил Роберта Кийосаки
Восемь правил Роберта Кийосаки
Финансы
Вам необходимо избавиться от страха потери денег. Чтобы разбогатеть — надо постоянно вкладывать деньги, и лишь тогда они будут работать на вас.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым Как мотивировать и управлять персоналом?
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus