Предпочитайте азартных "стабильным"

Предпочитайте азартных

Экс-владелец "Евросети" Евгений Чичваркин о хороших продавцах и о том, где их брать.

«Продавцов нужно нанимать таких, чтобы на рабочем месте они чувствовали себя комфортно. Я не о комфортном сидении на жопе, а об удовольствии от обратной связи с покупателем. Хороших продавцов стимулирует то, что люди их постоянно благодарят. Они перезаряжаются благодарностью.

Где таких брать? Они должны успешно работать в другой компании. Я всегда «крал» понравившихся продавцов из других магазинов, не обязательно профильных: правильному продавцу все равно, что продавать. Я оставлял визитки тем, кто меня хорошо обслужил, и никогда не ошибался.

Другое и, на самом деле, самое главное качество хорошего продавца — наличие материальной цели. Если продавец говорит, что хочет работать за интерес, – он либо вор, либо жаждет власти. Нормальный человек хочет несколько лет или месяцев поработать продавцом, а потом уйти выше и зарабатывать больше.

Я поначалу не придавал этому значения и только со временем понял, что если на собеседовании будущий продавец складывает руки крышей домика и говорит, что главное — стабильность, — не жди ничего хорошего. Он никогда не будет рвать жопу.

Будет ныть, просить прибавки за выслугу лет, долго бороться за свои права, забывая при этом зашить дырку в носке. А когда у компании начнутся проблемы, аккуратно сольется.

Я показывал сотрудникам, сколько они могут зарабатывать на общих для всех условиях. Я встал за прилавок в «Евросети» и за два с половиной часа заработал 2500 рублей, примерно $100 по курсу того времени.

Получается, что я, как обычный продавец, могу работать по графику «два через два» и при этом путешествовать, иметь приличную машину и копить на квартиру. Другие продавцы мне сказали: «Тебе просто повезло с клиентами, а может быть, они даже подосланные».

На самом деле, хорошие продавцы у нас так и зарабатывали. Самый ленивый продавец где-нибудь в Курганской области, в Элисте или на Северном Кавказе зарабатывал 7000 рублей в месяц. Самый талантливый — в Москве — зарабатывал $7000. Разница в зарплате — 25 раз демонстрировала: если шевелишься — зарабатываешь».

Дарья Маслова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону
Девять фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону
Правила игры
"Не могу Вам ничего обещать". Альтернативный вариант: "Я сделаю все возможное, чтобы решить Ваш вопрос".
Правила бизнеса от Романа Абрамовича
Правила бизнеса от Романа Абрамовича
Правила игры
Деньги не могут принести счастье. Независимость — да, в какой-то степени.
Восемь способов начать работать, даже если очень лень
Восемь способов начать работать, даже если очень лень
Ресурсы
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил.
Психология продаж
Психология продаж
Правила игры
Для того, чтобы создать супер-востребованный продукт или услугу, нужно применять проверенные методы психологии продаж.
Важное о деньгах
Важное о деньгах
Финансы
Деньги любят логику и холодный расчет.
С чего начать малый бизнес?
Карьера
Бизнес как и все сферы деятельности, индивидуален, возможно некоторые шаги этой статьи вам не подойдут, но знать их будет крайне полезно, предпринимателям желающим организовать свой бизнес.
Можете ли вы стать предпринимателем? Как заново начать бизнес после провала Шпаргалка для будущих миллионеров Правила для прорыва в жизни Получать большие деньги — вредно
Бизнес в Швеции и Стокгольме - бизнес идеи
Рынок услуг
Скандинавские страны сегодня считаются одними из наиболее перспективных в плане бизнеса. Именно здесь можно воплощать в жизнь самые невероятные стартапы.
Идея бизнеса: Экологический туризм Бизнес идея - автодиагностика Идея бизнеса: разведение овец Бизнес-идея: гостиница для животных Бизнес на магии
Как стать лучше...
Как стать лучше...
Ресурсы
Признайте свои недостатки. Чтобы стать лучше, для начала вы должны понять, что делает вас хуже. У каждого человека свои недостатки, чтобы избавиться от них, нужно сначала их осознать.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus