Как стать эффективнее за 10 минут в день

Как стать эффективнее за 10 минут в день

 

10 минут — вроде немного, да? Стандартный рабочий день — это 480 минут, а многие из нас работают порядка 600 минут в день. 10 минут в сравнении с этим — мелочь. Но если пользоваться ими правильно и системно, они могут заметно изменить вашу производительность. Если у вас проблемы с большим проектом, если вы откладываете какое-то дело, потому что не можете втиснуть его в свой график, или если вы хотите освоить новые навыки, но не знаете, с чего начать, попробуйте правило 10 минут.

Теория

Даже самые занятые CEO в мире могут обычно выделить 10 минут на какую-нибудь мелочь. Если это делать успешно и постоянно, за несколько дней или недель таким образом вы сможете выполнить запланированное. 10 минут в день — это почти час в неделю. Час новообретенного времени, которое вы можете потратить как угодно. За год это более 50 часов работы, больше, чем рабочая неделя. Применений этой идеи бесконечное число, но стоит иметь в виду некоторые правила.

10-минутные проекты

Допустим, на вас надвигается гигантский проект, который нужно выполнить за несколько недель или месяцев, и вы не представляете, как все это сделать. Нужны часы планирования, часы исследований, и еще больше времени на собственно реализацию проекта. Но вы никак не можете начать. И тут очень пригодится этот лишний час в неделю. За первые 10 минут разбейте проект на несколько фаз. А потом разбейте каждую фазу на несколько мини-фаз. Затем разбейте их на маленькие реалистичные задачи и перечислите их в нужном порядке, каждый раз по 10 минут. Потом запланируйте по задаче на каждый день — и сами того не заметив, вы погрузитесь в проекте и наберете нужную скорость, чтобы справиться с ним в оставшееся время.

10-минутные задачи

Также у вас может быть задача (серия задач), которую нужно выполнять регулярно, но она все время от вас ускользают. Например, каждую неделю проверять комментарии в корпоративном блоге, анализировать трафик или постить что-то в соцсети каждый день. Такого рода микрозадачи можно объединить в одну ежедневную 10-минутную сессию.

Это не только поможет вам выполнять эти задачи регулярно, но и сэкономит время. Вместо того, чтобы вспоминать об этих мелочах во время более серьезного проекта и терять темп, вы заранее отводите время для работы с ними. Это можно сделать с любой регулярной задачей, хотя некоторые, конечно, потребуют больше 10 минут.

10-минутное чтение

Если у вас нет текущих задач или проектов, с выполнением которых у вас проблема, всегда можно потратить 10 минут в день на самосовершенствование. Начните с просмотра лекций или чтения интересных вам статей и составьте их список наперед. 10 минут в день — это больше 50 часов потребления информации за год. 

10-минутные упражнения

Исследования показывают, что даже 5 минут физических упражнений в день помогают снизить стресс и повысить продолжительность жизни, а 10 минут еще лучше. Потратьте их на быструю ходьбу по улице или на то, чтобы пройтись вверх по лестнице.

Как найти эти 10 минут

Если вы не верите, что можно выделить на что-то 10 минут в день, наверное, вы не пытались перестроить график так, чтобы это получилось. Во-первых, попробуйте делить время на части. Это немного нудный процесс, но в итоге вы увидите, что у вас есть свободные моменты, о которых вы даже не подозревали. Например, вы узнаете, что час уходит на подготовку нужных бумаг, час на анализ веб-трафика, два часа на работу с почтой и т.д. Попробуйте сократить время на выполнение одной из этих задач на 10 минут. Во-вторых, постарайтесь устранить все отвлекающие факторы: выключите телефон, компьютер, изолируйте себя. Постарайтесь хотя бы час в день работать таким образом, и вы увидите, что этот час становится все более продуктивным. В конце концов вы увидите, что в конце этого часа у вас освобождается хотя бы 10 минут.

Эти же 10 минут можно совместить с чем-то — например, с завтраком или с поездкой на работу. Короче говоря, каждый может найти 10 минут в день на нужный вам проект, и если у вас есть 10 минут в день, то в конечном счете вы сможете справиться с любой задачей. Помните это всякий раз, как вы сталкиваетесь с непреодолимой на первый взгляд задачей.

Дарья Маслова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Почему мы должны переосмыслить 8-ми часовой рабочий день
Почему мы должны переосмыслить 8-ми часовой рабочий день
Карьера
Самая постоянная часть нашей жизни – работа. И для большинства из нас очевидно, что то, как долго человек работает, имеет мало общего с эффективностью или продуктивностью. Можно добиться успеха, работая и по 4 часа в неделю, и по 16 часов в день. Давайте обратимся к исследованиям рабочего времени и узнаем, как его оптимизировать в собственных интересах.
Восемнадцать способов улучшить ваш язык тела
Восемнадцать способов улучшить ваш язык тела
Правила игры
Нередко люди удивляются: я же с ним так хорошо поговорил, а расстались холодно! Или сетуют, что к ним относятся не так, как хотелось бы. Возможно, вы посылаете людям так называемые невербальные сигналы, на которые они подсознательно реагируют. Предлагаем вам правила, которые значительно упростят вам общение и сделают любой разговор приятным.
Пять упражнений для улучшения дикции
Пять упражнений для улучшения дикции
Карьера
Сколько светлых умов почили в безвестности лишь из-за того, что боялись лишний раз сказать слово, потому что они картавят, пришепетывают или имеют другие особенности речи. Между тем дикцию можно улучшить в люом возрасте, в частности, тренируясь произошением неудобопроизносимых звукосочетаний, слов и фраз. Предлагаем вам соответствующие упражнения, которые можно...
Пятнадцать советов как повысить свою продуктивность
Пятнадцать советов как повысить свою продуктивность
Карьера
Успех приходит к человеку не тогда, когда он ничего не делает, а тогда, когда он правильно действует. Осознанно или "на автомате", успешный человек работает над собой, своими навыками, повышает свою продуктивность и эффективность. Предлагаем вам несколько советов о том, как сделать это с гарантированным результатом.
Правила богатства
Правила богатства
Карьера
Про отношение к деньгам, отличия богача от бедняка и методы достижения богатстсва написаны горы книг, инструкций и прочитано множество лекций. Сегодня мы предлагаем вам текущие рекомендации, без сравнения с кем-либо, которые можно назвать "народными средствами".
Правила богатства
Карьера
Про отношение к деньгам, отличия богача от бедняка и методы достижения богатстсва написаны горы книг, инструкций и прочитано множество лекций. Сегодня мы предлагаем вам текущие рекомендации, без сравнения с кем-либо, которые можно назвать "народными средствами".
Тринадцать правил сохранения энергии Десять способов казаться умнее на совещаниях ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый маркетолог Радикальное изменение себя. Советы Джеймса Альтушера Если у вас есть выбор, никогда не нанимайтесь на работу
Магические слова маркетинга
Рынок услуг
Что побуждает человека совершить покупку? Иногда больше самого товара на потенциальных покупателей действуют маркетинговые трюки, в частности, "правильные" слова. Давайте их рассмотрим, чтобы уметь применять.
65 инструментов для увеличения продаж Пять эффектов маркетинга, или легкий способ увеличить продажи Три очень правильных маркетинговых анекдота Идеи для домашнего бизнеса Психология продаж Дина Риека
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus