Как стать эффективнее за 10 минут в день

Как стать эффективнее за 10 минут в день

 

10 минут — вроде немного, да? Стандартный рабочий день — это 480 минут, а многие из нас работают порядка 600 минут в день. 10 минут в сравнении с этим — мелочь. Но если пользоваться ими правильно и системно, они могут заметно изменить вашу производительность. Если у вас проблемы с большим проектом, если вы откладываете какое-то дело, потому что не можете втиснуть его в свой график, или если вы хотите освоить новые навыки, но не знаете, с чего начать, попробуйте правило 10 минут.

Теория

Даже самые занятые CEO в мире могут обычно выделить 10 минут на какую-нибудь мелочь. Если это делать успешно и постоянно, за несколько дней или недель таким образом вы сможете выполнить запланированное. 10 минут в день — это почти час в неделю. Час новообретенного времени, которое вы можете потратить как угодно. За год это более 50 часов работы, больше, чем рабочая неделя. Применений этой идеи бесконечное число, но стоит иметь в виду некоторые правила.

10-минутные проекты

Допустим, на вас надвигается гигантский проект, который нужно выполнить за несколько недель или месяцев, и вы не представляете, как все это сделать. Нужны часы планирования, часы исследований, и еще больше времени на собственно реализацию проекта. Но вы никак не можете начать. И тут очень пригодится этот лишний час в неделю. За первые 10 минут разбейте проект на несколько фаз. А потом разбейте каждую фазу на несколько мини-фаз. Затем разбейте их на маленькие реалистичные задачи и перечислите их в нужном порядке, каждый раз по 10 минут. Потом запланируйте по задаче на каждый день — и сами того не заметив, вы погрузитесь в проекте и наберете нужную скорость, чтобы справиться с ним в оставшееся время.

10-минутные задачи

Также у вас может быть задача (серия задач), которую нужно выполнять регулярно, но она все время от вас ускользают. Например, каждую неделю проверять комментарии в корпоративном блоге, анализировать трафик или постить что-то в соцсети каждый день. Такого рода микрозадачи можно объединить в одну ежедневную 10-минутную сессию.

Это не только поможет вам выполнять эти задачи регулярно, но и сэкономит время. Вместо того, чтобы вспоминать об этих мелочах во время более серьезного проекта и терять темп, вы заранее отводите время для работы с ними. Это можно сделать с любой регулярной задачей, хотя некоторые, конечно, потребуют больше 10 минут.

10-минутное чтение

Если у вас нет текущих задач или проектов, с выполнением которых у вас проблема, всегда можно потратить 10 минут в день на самосовершенствование. Начните с просмотра лекций или чтения интересных вам статей и составьте их список наперед. 10 минут в день — это больше 50 часов потребления информации за год. 

10-минутные упражнения

Исследования показывают, что даже 5 минут физических упражнений в день помогают снизить стресс и повысить продолжительность жизни, а 10 минут еще лучше. Потратьте их на быструю ходьбу по улице или на то, чтобы пройтись вверх по лестнице.

Как найти эти 10 минут

Если вы не верите, что можно выделить на что-то 10 минут в день, наверное, вы не пытались перестроить график так, чтобы это получилось. Во-первых, попробуйте делить время на части. Это немного нудный процесс, но в итоге вы увидите, что у вас есть свободные моменты, о которых вы даже не подозревали. Например, вы узнаете, что час уходит на подготовку нужных бумаг, час на анализ веб-трафика, два часа на работу с почтой и т.д. Попробуйте сократить время на выполнение одной из этих задач на 10 минут. Во-вторых, постарайтесь устранить все отвлекающие факторы: выключите телефон, компьютер, изолируйте себя. Постарайтесь хотя бы час в день работать таким образом, и вы увидите, что этот час становится все более продуктивным. В конце концов вы увидите, что в конце этого часа у вас освобождается хотя бы 10 минут.

Эти же 10 минут можно совместить с чем-то — например, с завтраком или с поездкой на работу. Короче говоря, каждый может найти 10 минут в день на нужный вам проект, и если у вас есть 10 минут в день, то в конечном счете вы сможете справиться с любой задачей. Помните это всякий раз, как вы сталкиваетесь с непреодолимой на первый взгляд задачей.

Дарья Маслова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как создавать идеи: 11 уроков
Как создавать идеи: 11 уроков
Карьера
Многие из нас готовы на решительные действия, но не знают, в каком направлении двигаться. Откуда брать хорошие идеи? Ответ очевиден - из собственной головы. Ниже мы даем несколько советов о том, как заставить свои мозги работать творчески и где искать подсказки.
Секрет маркетинга: правило 5%
Секрет маркетинга: правило 5%
Правила игры
Основные принципы маркетинга, как известно, заключаются в воздействии на желания и чувства потенциальных покупателей. Иногда удобнее это сделать посредством третьих лиц. Как это организовать, мы рассказываем ниже. Кстати, знатоки отлично применяют правило 5 % не только в маркетинге, но и в жизни.
Почему мы хвастаемся своей занятостью
Почему мы хвастаемся своей занятостью
Правила игры
Союз трех мощных трендов - смартфонов, социальных сетей и бесконечного потребительства в настоящее время представляет собой настоящий пузырь. Нам продали некую концепцию успеха, как стать суперменом или суперженщиной: это значит стать тем, кто может со всем справиться. Мы бахвалимся своей занятостью: ведь это доказательство того, что мы успешны и важны. К счастью,...
Главные принципы успеха в бизнесе
Главные принципы успеха в бизнесе
Карьера
Когда мы беремся за что-то новое, мы, конечно же, хотим добиться успеха. Зная основные принципы, добиться успеха будет легче. Нижеследующие советы подойдут тем, кто только думает о собственном бизнесе или предпринимает первые шаги.
Как бороться с летним падением продаж?
Как бороться с летним падением продаж?
Рынок услуг
За окнами февраль, но до лета уже недалеко. Самые предусмотрительные уже бронируют билеты и отели на море. Летом трафик на подавляющем большинстве сайтов упадет, а самые упорные, те, кто даже летом думает о работе, столкнутся с сезонной проблемой - падением продаж. Мы заранее предлагаем вам несколько способов борьбы с летней засухой, которые помогут вам провести...
10 продуктов, которые заставляют мозг работать
Карьера
Запамятовал знакомую фамилию, забыл, на какое время назначил встречу и т.д. Знакомая ситуация, не правда ли? Наши мозги со временем "изнашиваются" и нуждаются в подпитке. Не псевдоподпитках типа крепкого кофе или сигарет, а в настоящих. Они медленнее действуют, зато более долгосрочны и не причиняют вреда. Ниже предлагаем вам список продуктов-"спасителей"....
Как облегчить работу в офисе Как стать миллионером к 30 годам Лучшие тактики и техники убеждения в бизнесе Как работать меньше, а делать больше: опыт жителей Германии 18 полезных "никогда"
Как бороться с летним падением продаж?
Рынок услуг
За окнами февраль, но до лета уже недалеко. Самые предусмотрительные уже бронируют билеты и отели на море. Летом трафик на подавляющем большинстве сайтов упадет, а самые упорные, те, кто даже летом думает о работе, столкнутся с сезонной проблемой - падением продаж. Мы заранее предлагаем вам несколько способов борьбы с летней засухой, которые помогут...
Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас Эффективность продаж: Магия первого контакта
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus