Как стать эффективнее за 10 минут в день

Как стать эффективнее за 10 минут в день

 

10 минут — вроде немного, да? Стандартный рабочий день — это 480 минут, а многие из нас работают порядка 600 минут в день. 10 минут в сравнении с этим — мелочь. Но если пользоваться ими правильно и системно, они могут заметно изменить вашу производительность. Если у вас проблемы с большим проектом, если вы откладываете какое-то дело, потому что не можете втиснуть его в свой график, или если вы хотите освоить новые навыки, но не знаете, с чего начать, попробуйте правило 10 минут.

Теория

Даже самые занятые CEO в мире могут обычно выделить 10 минут на какую-нибудь мелочь. Если это делать успешно и постоянно, за несколько дней или недель таким образом вы сможете выполнить запланированное. 10 минут в день — это почти час в неделю. Час новообретенного времени, которое вы можете потратить как угодно. За год это более 50 часов работы, больше, чем рабочая неделя. Применений этой идеи бесконечное число, но стоит иметь в виду некоторые правила.

10-минутные проекты

Допустим, на вас надвигается гигантский проект, который нужно выполнить за несколько недель или месяцев, и вы не представляете, как все это сделать. Нужны часы планирования, часы исследований, и еще больше времени на собственно реализацию проекта. Но вы никак не можете начать. И тут очень пригодится этот лишний час в неделю. За первые 10 минут разбейте проект на несколько фаз. А потом разбейте каждую фазу на несколько мини-фаз. Затем разбейте их на маленькие реалистичные задачи и перечислите их в нужном порядке, каждый раз по 10 минут. Потом запланируйте по задаче на каждый день — и сами того не заметив, вы погрузитесь в проекте и наберете нужную скорость, чтобы справиться с ним в оставшееся время.

10-минутные задачи

Также у вас может быть задача (серия задач), которую нужно выполнять регулярно, но она все время от вас ускользают. Например, каждую неделю проверять комментарии в корпоративном блоге, анализировать трафик или постить что-то в соцсети каждый день. Такого рода микрозадачи можно объединить в одну ежедневную 10-минутную сессию.

Это не только поможет вам выполнять эти задачи регулярно, но и сэкономит время. Вместо того, чтобы вспоминать об этих мелочах во время более серьезного проекта и терять темп, вы заранее отводите время для работы с ними. Это можно сделать с любой регулярной задачей, хотя некоторые, конечно, потребуют больше 10 минут.

10-минутное чтение

Если у вас нет текущих задач или проектов, с выполнением которых у вас проблема, всегда можно потратить 10 минут в день на самосовершенствование. Начните с просмотра лекций или чтения интересных вам статей и составьте их список наперед. 10 минут в день — это больше 50 часов потребления информации за год. 

10-минутные упражнения

Исследования показывают, что даже 5 минут физических упражнений в день помогают снизить стресс и повысить продолжительность жизни, а 10 минут еще лучше. Потратьте их на быструю ходьбу по улице или на то, чтобы пройтись вверх по лестнице.

Как найти эти 10 минут

Если вы не верите, что можно выделить на что-то 10 минут в день, наверное, вы не пытались перестроить график так, чтобы это получилось. Во-первых, попробуйте делить время на части. Это немного нудный процесс, но в итоге вы увидите, что у вас есть свободные моменты, о которых вы даже не подозревали. Например, вы узнаете, что час уходит на подготовку нужных бумаг, час на анализ веб-трафика, два часа на работу с почтой и т.д. Попробуйте сократить время на выполнение одной из этих задач на 10 минут. Во-вторых, постарайтесь устранить все отвлекающие факторы: выключите телефон, компьютер, изолируйте себя. Постарайтесь хотя бы час в день работать таким образом, и вы увидите, что этот час становится все более продуктивным. В конце концов вы увидите, что в конце этого часа у вас освобождается хотя бы 10 минут.

Эти же 10 минут можно совместить с чем-то — например, с завтраком или с поездкой на работу. Короче говоря, каждый может найти 10 минут в день на нужный вам проект, и если у вас есть 10 минут в день, то в конечном счете вы сможете справиться с любой задачей. Помните это всякий раз, как вы сталкиваетесь с непреодолимой на первый взгляд задачей.

Дарья Маслова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Книги, которые учат влиять на людей
Книги, которые учат влиять на людей
Правила игры
Судьба каждого из нас во многом определяется еще в раннем детстве, однако в зрелом возрасте она вполне может быть осознана и управляема человеком.
Как стать богатым
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Восемь правил Роберта Кийосаки
Восемь правил Роберта Кийосаки
Финансы
Вам необходимо избавиться от страха потери денег. Чтобы разбогатеть — надо постоянно вкладывать деньги, и лишь тогда они будут работать на вас.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым Как мотивировать и управлять персоналом?
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus