Как стать эффективнее за 10 минут в день

Как стать эффективнее за 10 минут в день

 

10 минут — вроде немного, да? Стандартный рабочий день — это 480 минут, а многие из нас работают порядка 600 минут в день. 10 минут в сравнении с этим — мелочь. Но если пользоваться ими правильно и системно, они могут заметно изменить вашу производительность. Если у вас проблемы с большим проектом, если вы откладываете какое-то дело, потому что не можете втиснуть его в свой график, или если вы хотите освоить новые навыки, но не знаете, с чего начать, попробуйте правило 10 минут.

Теория

Даже самые занятые CEO в мире могут обычно выделить 10 минут на какую-нибудь мелочь. Если это делать успешно и постоянно, за несколько дней или недель таким образом вы сможете выполнить запланированное. 10 минут в день — это почти час в неделю. Час новообретенного времени, которое вы можете потратить как угодно. За год это более 50 часов работы, больше, чем рабочая неделя. Применений этой идеи бесконечное число, но стоит иметь в виду некоторые правила.

10-минутные проекты

Допустим, на вас надвигается гигантский проект, который нужно выполнить за несколько недель или месяцев, и вы не представляете, как все это сделать. Нужны часы планирования, часы исследований, и еще больше времени на собственно реализацию проекта. Но вы никак не можете начать. И тут очень пригодится этот лишний час в неделю. За первые 10 минут разбейте проект на несколько фаз. А потом разбейте каждую фазу на несколько мини-фаз. Затем разбейте их на маленькие реалистичные задачи и перечислите их в нужном порядке, каждый раз по 10 минут. Потом запланируйте по задаче на каждый день — и сами того не заметив, вы погрузитесь в проекте и наберете нужную скорость, чтобы справиться с ним в оставшееся время.

10-минутные задачи

Также у вас может быть задача (серия задач), которую нужно выполнять регулярно, но она все время от вас ускользают. Например, каждую неделю проверять комментарии в корпоративном блоге, анализировать трафик или постить что-то в соцсети каждый день. Такого рода микрозадачи можно объединить в одну ежедневную 10-минутную сессию.

Это не только поможет вам выполнять эти задачи регулярно, но и сэкономит время. Вместо того, чтобы вспоминать об этих мелочах во время более серьезного проекта и терять темп, вы заранее отводите время для работы с ними. Это можно сделать с любой регулярной задачей, хотя некоторые, конечно, потребуют больше 10 минут.

10-минутное чтение

Если у вас нет текущих задач или проектов, с выполнением которых у вас проблема, всегда можно потратить 10 минут в день на самосовершенствование. Начните с просмотра лекций или чтения интересных вам статей и составьте их список наперед. 10 минут в день — это больше 50 часов потребления информации за год. 

10-минутные упражнения

Исследования показывают, что даже 5 минут физических упражнений в день помогают снизить стресс и повысить продолжительность жизни, а 10 минут еще лучше. Потратьте их на быструю ходьбу по улице или на то, чтобы пройтись вверх по лестнице.

Как найти эти 10 минут

Если вы не верите, что можно выделить на что-то 10 минут в день, наверное, вы не пытались перестроить график так, чтобы это получилось. Во-первых, попробуйте делить время на части. Это немного нудный процесс, но в итоге вы увидите, что у вас есть свободные моменты, о которых вы даже не подозревали. Например, вы узнаете, что час уходит на подготовку нужных бумаг, час на анализ веб-трафика, два часа на работу с почтой и т.д. Попробуйте сократить время на выполнение одной из этих задач на 10 минут. Во-вторых, постарайтесь устранить все отвлекающие факторы: выключите телефон, компьютер, изолируйте себя. Постарайтесь хотя бы час в день работать таким образом, и вы увидите, что этот час становится все более продуктивным. В конце концов вы увидите, что в конце этого часа у вас освобождается хотя бы 10 минут.

Эти же 10 минут можно совместить с чем-то — например, с завтраком или с поездкой на работу. Короче говоря, каждый может найти 10 минут в день на нужный вам проект, и если у вас есть 10 минут в день, то в конечном счете вы сможете справиться с любой задачей. Помните это всякий раз, как вы сталкиваетесь с непреодолимой на первый взгляд задачей.

Дарья Маслова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

5 позитивных напоминаний самому себе
5 позитивных напоминаний самому себе
Правила игры
Когда ваш привычный мир под воздействием каких-либо обстоятельств начинает рушиться, всегда напоминайте себе о некоторых вещах, которые дадут вам силы удержаться на плаву и пережить жизненный шторм. Они помогут вам преодолеть кризисные моменты, мобилизируют все силы и вселят оптимизм. Перестаньте страдать и мучиться, размышляя, что всё пошло не так, и сосредоточьтесь...
История успеха "бутылочной" миллионерши
История успеха  бутылочной  миллионерши
Карьера
Предпринимательница Сара Косс создала $50-миллионную компанию  по продаже бутылок для воды. Но эта цифра не предел - дама полна решимости довести прибыль своей компании S'well до $1 млрд. Пусть ее пример вдохновит и вас, уважаемые читатели!
Как собрать деньги для стартапа на крауфандинге?
Как собрать деньги для стартапа на крауфандинге?
Финансы
Крауфандинг, что в переводе с английского означает "народная инициатива", подразумевает сбор денег через интернет на перспективные проекты. Как воспользоваться этим механизмом, начиная собственное дело? Читайте ниже наши советы.
Опыт студентов Стэнфорда: как заработать $600 за 2 часа
Опыт студентов Стэнфорда: как заработать $600 за 2 часа
Финансы
Предлагаем вам проанализировать результаты задания, которое преподаватели Стэнфордского университета дали своим студентам. Возможно, и вам захочется ответить на вопрос: а как на месте испытуемых поступили бы вы сами?
7 компаний, ставших мировыми брендами после смены названия
7 компаний, ставших мировыми брендами после смены названия
Правила игры
Как корабль назовешь, так он и поплывет. Верить или нет этой поговорке - личное дело каждого, но в истории предпринимательства действительно есть примеры, когда сменив не очень удачное название на более броское, компания из аутсайдера превратилась в лидера рынка. Может быть, их опыт поможет и вам, уважаемые читатели.
7 простых советов по работе с людьми
Карьера
Вам часто приходится работать с людьми, и вы хотите получать от этого общения большую отдачу? Попробуйте воспользоваться приведенными ниже советами. Эти советы действительно работают и помогают "провоцировать" людей делать то, что необходимо вам. Все эти приемы каждый день используются политиками, маркетологами, банкирами и даже учителями.
9 эффективных способов запомнить все Позитивное мышление – подумайте как человек, выживший после урагана. Люди устали от офисов «с девяти до шести, пять через два» 7 знаменитостей, которые не сразу стали успешными Нестандартная презентация: 10 способов запомниться аудитории
Десять ошибок, которые тормозят продажи
Рынок услуг
Основатель компании Elastic Sales, предоставляющей стартапам услуги «отдела продаж в облаке», перечисляет ошибки начинающих предпринимателей, которые зачастую не представляют, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшей причине. Его рекомендации позволят Вам избежать печального опыта.
40 маркетинговых идей для розничной торговли Предпочитайте азартных "стабильным" Клиент на крючке Продажи взлетят в разы Пусть в вашем кошельке всегда будет густо!
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus