Мнение: Сокращение поставок рыбы с Дальнего Востока - сезонное явление

Мнение: Сокращение поставок рыбы с Дальнего Востока - сезонное явление
Мнение: Сокращение поставок рыбы с Дальнего Востока - сезонное явление

Несмотря на ввод эмбарго и слова президента о необходимости наполнять российский рынок отечественной рыбой, с начала 2015 года объемы перевозки рыбы с Дальнего Востока на запад России сократились. О причинах снижения поставок дальневосточного улова Bigness.Ru рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

- Как сообщили СМИ в пресс-службе Дальневосточной железной дороги (ДВЖД), пока погружено всего 121 900 тонн тихоокеанской рыбы для перевозки на запад России. Это на 8,4 процентов меньше объема погрузки за аналогичный период 2014 года. В чем причина? И были ли запущены какие-то новые механизмы по стимулированию поставок рыбы на внутренний рынок в 2015 году?

- В прошлом году на внутреннем рынке была очень благоприятная коньюктура, даже невзирая на скачок доллара. В итоге, за прошлый год у нас сократился экспорт и очень сильно сократился импорт. Объемы поставок на внутренний рынок были значительные. Надо разобраться, почему был большой отрыв, например, по селедке, если брать Дальний Восток. Сельдь начали в прошлом году ловить повсеместно с 1 января, включая и Западную Камчатку. В этом году для сохранности ресурса, только исключительно для этих целей, сроки промыслов Западно-Камчатской, так называемой гижигинско-камчатской, селедки был перенесен на более позднее время. Оно правда, тоже уже завершилось. Но существует определенный люфт доставки. То есть пока транспорта забились, пока идут, все это сказывается на поставках на внутренний рынок. Поэтому это сезонные явления, связанные больше с промысловой деятельностью, нежели с объективными данными по поставкам за пределы или внутрь страны.

- На простом покупателе это как-то скажется?

- Я думаю, на простом покупателе это уж точно не отразится. Мы прогнозируем, что будет только снижение цены на внутреннем рынке. К сожалению, сложилась не совсем удачная ситуация именно по поставкам на внутренний рынок в том плане, что в прошлом году из-за спекулятивного ажиотажа на скачке доллара были произведены закупки ритейлом по очень высоким ценам. По таким ценам наше население было не готово покупать эту рыбу. Поэтому сейчас имеются достаточно большие запасы, которые не обеспечены спросом, и по факту многие перепродавцы сейчас попали в тяжелую ситуацию, потому что купили по высокой цене при том, что закупочная цена на внутреннем рынке, так же, как и на внешнем, начинает достаточно быстро снижаться. Поэтому проблемы есть именно между теми, кто  закупился в прошлом году или в начале этого года под высокий доллар, и теперь имеет проблемы со сбытом купленной продукции.

- Когда ситуация нормализуется? От чего это зависит?

- В данном случае это решает бизнес. То есть ясно, что цены не могут сейчас пойти вверх, особенно при снижающемся долларе. Покупательская способность тоже несколько снизилась у нашего населения, поэтому в итоге подержат-подержат и будут продавать. Традиционно, если смотреть годовую динамику по продажам, то лето является наименее оптимальным сезоном для продажи рыбы. То есть обычно продажи активно растут осенью-зимой и к лету начинают спадать в силу особенностей закупок непосредственно населения. Поэтому ничего страшного в этом не вижу, летом спрос будет снижаться так же, как в прошлом, в позапрошлом и во всех предыдущих годах. Поэтому цены должны снижаться, во всяком случае, закупочные цены в магазинах будут снижаться. Насколько продавцы будут не наглеть, сложно сказать, потому что есть у них определенный люфт и вообще контролировать магазин - не наша задача. Но часть ритейлов будет в тяжелом положении из-за того, что они потратили одни деньги, а будут получать другие деньги. На населении это точно не скажется. Неоправданно взвинченные цены в прошлом году должны сейчас пойти вниз.

Читайте также:

Росрыболовство: Креветки из Ирана займут место канадских и норвежских 

Тимур Митупов: До 70% дальневосточного улова уходит в Азию 

"Рыбаки создают дефицит охлажденной рыбы" 

Тимур Митупов: Россельхознадзор гробит рынок отечественной рыбы 

Виталий Корнев: Дальневосточная рыба идет в Россию через Китай  

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus