Экономист: То, что наши компании обращаются к зарубежным инвесторам, нормально и это тренд

Экономист: То, что наши компании обращаются к зарубежным инвесторам, нормально и это тренд
Экономист: То, что наши компании обращаются к зарубежным инвесторам, нормально и это тренд

Агрохолдинг "Кубань", который входит в "Базовый элемент" Олега Дерипаски, в связи с потерей западных инвестиций начал переговоры с китайскими и арабскими инвесторами и фондами. Им будет предложен пакет акций компании, сообщают СМИ сегодня со ссылкой на управляющего директора агробизнеса "Базового элемента" Андрея Олейника. Об интересе инвесторов с Востока и из арабских стран корреспондент Bigness. Ru поговорил с заведующим кафедрой госрегулирования экономики РАНХиГС, директором "Института реформирования общественных финансов" Виктором Климановым.

— Получится ли заинтересовать арабских и восточных инвесторов проектами российского сельскохозяйственного бизнеса в условиях закредитованности и высоких кредитных ставок?

- Мне кажется, что в любом случае китайские инвесторы сейчас проявляют новую активность, в том числе и в условиях ослабления действия инвесторов из других стран в нашей стране. И известно, что сельскохозяйственная отрасль для них тоже является одним из направлений интересов, и сельскохозяйственное производство активно развивается, по крайней мере с участием китайских рабочих, занятых в регионах Дальнего Востока и Сибири. Именно Сибири тоже. Насколько интересно направить свои интересы в другие регионы России и будут ли эти сельхозпредприятия каким-то образом связаны непосредственно с китайскими потребителями или какими-то иным действиями, способствующими развитию каких-либо других отношений, помимо собственной инвестиции, не знаю, это сложно сказать. Что касается арабских инвесторов, тоже очевидно, что их роль, наверное, сейчас будет увеличиваться, как и роль инвесторов каких-либо других третьих стран, не западных, не китайских, а каких-то иных, которые скорее всего могут занять определенные ниши, занимаемые ранее другими инвесторами. Мне кажется, что на самом деле, многие отечественные компании сейчас в условиях кризиса будут стараться найти партнеров для того, чтобы как-то их привлечь в те производства, которые не являются основными, ядерными для их компаний. Насколько я понимаю, у "Базового элемента" агропредприятие на Кубани связано в том числе и с исторической родиной

владельца холдинга, но, тем не менее, это не профильная деятельность и в условиях кризиса содержать какие-то направления непрофильных активов единому холдингу все-таки становится тяжело, поэтому тоже логично, что наши отечественные компании будут обращаться к потенциальным инвесторам с предложением их привлечения в настоящее время для производства, для финансирования производства.

- Какие сегменты российского сельского хозяйства могут быть интересны инвесторам из этих стран?

- Во многом именно китайские инвестиции связаны с географией, чем, собственно, с отраслевой спецификой. Потому что вслед за инвестициями идет проникновение иногда человеческих ресурсов, занятых на производстве, и это мы видим по регионам Дальнего Востока и Сибири. И известно, что под Красноярском были уже сосредоточены некоторые китайские колонии, где-то в других регионах Сибири, не только Дальнего Востока, где ползучая китайская экспансия уже происходит давно. Поэтому, скорее, здесь можно говорить о географии. В то же время известно, что есть большие китайские проекты по инвестированию в лесной комплекс, а не в сельское хозяйство. Например, сейчас в Томской области работает известная большая компания "Роскитинвест", создающая лесоперерабатывающее предприятие с огромным объемом китайских вложений.

Читайте также:

Эксперт: Российский рынок самый емкий из всех открытых для импорта рынков 

Депутат: Государство возьмет на себя часть затрат по тепличному хозяйству 

Мнение: Эмбарго Казахстана на импорт нефтепродуктов - это приглашение перерабатывать у них

 Эксперт: Корма для животноводства - это проблемы бизнеса, а не государства 

Инвестиции ExxonMobil показали, что Россия перспективный регион - эксперт

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону
Девять фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону
Правила игры
"Не могу Вам ничего обещать". Альтернативный вариант: "Я сделаю все возможное, чтобы решить Ваш вопрос".
Правила бизнеса от Романа Абрамовича
Правила бизнеса от Романа Абрамовича
Правила игры
Деньги не могут принести счастье. Независимость — да, в какой-то степени.
Восемь способов начать работать, даже если очень лень
Восемь способов начать работать, даже если очень лень
Ресурсы
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил.
Психология продаж
Психология продаж
Правила игры
Для того, чтобы создать супер-востребованный продукт или услугу, нужно применять проверенные методы психологии продаж.
Важное о деньгах
Важное о деньгах
Финансы
Деньги любят логику и холодный расчет.
С чего начать малый бизнес?
Карьера
Бизнес как и все сферы деятельности, индивидуален, возможно некоторые шаги этой статьи вам не подойдут, но знать их будет крайне полезно, предпринимателям желающим организовать свой бизнес.
Можете ли вы стать предпринимателем? Как заново начать бизнес после провала Шпаргалка для будущих миллионеров Правила для прорыва в жизни Получать большие деньги — вредно
Бизнес в Швеции и Стокгольме - бизнес идеи
Рынок услуг
Скандинавские страны сегодня считаются одними из наиболее перспективных в плане бизнеса. Именно здесь можно воплощать в жизнь самые невероятные стартапы.
Идея бизнеса: Экологический туризм Бизнес идея - автодиагностика Идея бизнеса: разведение овец Бизнес-идея: гостиница для животных Бизнес на магии
Как стать лучше...
Как стать лучше...
Ресурсы
Признайте свои недостатки. Чтобы стать лучше, для начала вы должны понять, что делает вас хуже. У каждого человека свои недостатки, чтобы избавиться от них, нужно сначала их осознать.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus