Экономист: То, что наши компании обращаются к зарубежным инвесторам, нормально и это тренд

Экономист: То, что наши компании обращаются к зарубежным инвесторам, нормально и это тренд
Экономист: То, что наши компании обращаются к зарубежным инвесторам, нормально и это тренд

Агрохолдинг "Кубань", который входит в "Базовый элемент" Олега Дерипаски, в связи с потерей западных инвестиций начал переговоры с китайскими и арабскими инвесторами и фондами. Им будет предложен пакет акций компании, сообщают СМИ сегодня со ссылкой на управляющего директора агробизнеса "Базового элемента" Андрея Олейника. Об интересе инвесторов с Востока и из арабских стран корреспондент Bigness. Ru поговорил с заведующим кафедрой госрегулирования экономики РАНХиГС, директором "Института реформирования общественных финансов" Виктором Климановым.

— Получится ли заинтересовать арабских и восточных инвесторов проектами российского сельскохозяйственного бизнеса в условиях закредитованности и высоких кредитных ставок?

- Мне кажется, что в любом случае китайские инвесторы сейчас проявляют новую активность, в том числе и в условиях ослабления действия инвесторов из других стран в нашей стране. И известно, что сельскохозяйственная отрасль для них тоже является одним из направлений интересов, и сельскохозяйственное производство активно развивается, по крайней мере с участием китайских рабочих, занятых в регионах Дальнего Востока и Сибири. Именно Сибири тоже. Насколько интересно направить свои интересы в другие регионы России и будут ли эти сельхозпредприятия каким-то образом связаны непосредственно с китайскими потребителями или какими-то иным действиями, способствующими развитию каких-либо других отношений, помимо собственной инвестиции, не знаю, это сложно сказать. Что касается арабских инвесторов, тоже очевидно, что их роль, наверное, сейчас будет увеличиваться, как и роль инвесторов каких-либо других третьих стран, не западных, не китайских, а каких-то иных, которые скорее всего могут занять определенные ниши, занимаемые ранее другими инвесторами. Мне кажется, что на самом деле, многие отечественные компании сейчас в условиях кризиса будут стараться найти партнеров для того, чтобы как-то их привлечь в те производства, которые не являются основными, ядерными для их компаний. Насколько я понимаю, у "Базового элемента" агропредприятие на Кубани связано в том числе и с исторической родиной

владельца холдинга, но, тем не менее, это не профильная деятельность и в условиях кризиса содержать какие-то направления непрофильных активов единому холдингу все-таки становится тяжело, поэтому тоже логично, что наши отечественные компании будут обращаться к потенциальным инвесторам с предложением их привлечения в настоящее время для производства, для финансирования производства.

- Какие сегменты российского сельского хозяйства могут быть интересны инвесторам из этих стран?

- Во многом именно китайские инвестиции связаны с географией, чем, собственно, с отраслевой спецификой. Потому что вслед за инвестициями идет проникновение иногда человеческих ресурсов, занятых на производстве, и это мы видим по регионам Дальнего Востока и Сибири. И известно, что под Красноярском были уже сосредоточены некоторые китайские колонии, где-то в других регионах Сибири, не только Дальнего Востока, где ползучая китайская экспансия уже происходит давно. Поэтому, скорее, здесь можно говорить о географии. В то же время известно, что есть большие китайские проекты по инвестированию в лесной комплекс, а не в сельское хозяйство. Например, сейчас в Томской области работает известная большая компания "Роскитинвест", создающая лесоперерабатывающее предприятие с огромным объемом китайских вложений.

Читайте также:

Эксперт: Российский рынок самый емкий из всех открытых для импорта рынков 

Депутат: Государство возьмет на себя часть затрат по тепличному хозяйству 

Мнение: Эмбарго Казахстана на импорт нефтепродуктов - это приглашение перерабатывать у них

 Эксперт: Корма для животноводства - это проблемы бизнеса, а не государства 

Инвестиции ExxonMobil показали, что Россия перспективный регион - эксперт

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати



E-DINAR - заработать может каждый
E-DINAR - заработать может каждый
Финансы Банки
Сравнительно недавно на рынке появилась платежная система E-DINAR. Родом из бурно развивающейся Азии эта электронная система уже доказала, что является очень привлекательной и перспективной. У нее имеются главные качества: низкая стоимость трансакций, скорость проведения операций, надежность и понятный интерфейс. Новый сервис предоставляет пользователям дополнительные...
Андрей Захаров: Баланс интересов в управлении портовыми сооружениями
Андрей Захаров: Баланс интересов в управлении портовыми сооружениями
Производство Судостроение
Можно ли безболезненно распутать клубок проблем, накопленных за весь постсоветский период, и как повысить эффективность береговой инфраструктуры, выиграв "битву за рыбака", в интервью Fishnews рассказал заместитель генерального директора по управлению нефинансовыми активами ФГУП "Нацрыбресурс" Андрей Захаров.
6 причин, почему люди не открывают свой бизнес
6 причин, почему люди не открывают свой бизнес
Правила игры
Наблюдая за тем, как процветает чей-то бизнес: строятся новые и ремонтируются старые дома, открываются новые магазины, торговые центры, рестораны, пекарни, стоматологические кабинеты, юридические конторы и пр., мы задумываемся, а не перестать ли и нам работать на кого-то и не попытаться ли открыть собственный бизнес.
100 фактов о жизни и бизнесе от венчурного инвестора
100 фактов о жизни и бизнесе от венчурного инвестора
Финансы
Управляющий директор и соучредитель фонда Genezis Capital Александр Журба сформулировал 100 фактов, которые узнал к 27 годам о жизни и бизнесе. Рекомендуем прочитать, это того стоит.
Библиотека финансового директора
Библиотека финансового директора
Финансы
Это главные книги по управлению финансами. Самые ценные, самые полезные, самые практичные - книги, которые должны быть в рабочей библиотеке каждого финансового директора.
20 советов для повышения личной эффективности
Карьера
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами - из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете!
Как успешные люди проводят выходные 15 мыслей великих инвесторов и гуру Уолл-стрит Профессия trouble-shooter: человек, решающий проблемы 7 дней и твоя жизнь круто изменится 5 жестоких истин, которые сделают вас лучше
Память на века: что нужно знать при заказе памятника?
Рынок услуг
Памятники и надгробия – это настоящие произведения искусства. Чтобы создавать данные архитектурные изделия, необходимо специальное оборудование, наличие высококачественного сырья, квалифицированные специалисты и конечно же вдохновение.
Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии Microsoft завершает историю Nokia РЖД подсчитывает квартальные убытки Рождество без поздравлений и подарков?
"Нефтегазовые технологии США вернут в Россию китайцы"
 Нефтегазовые технологии США вернут в Россию китайцы
Ресурсы
По словам Дмитрия Медведева, западное нефтегазовое оборудование в связи с санкциями можно заменить на аналоги, производимые в Китае и других странах. Как заметил экономист и сотрудник ИМЭМО РАН Сергей Луконин, даже если у китайцев нет сейчас необходимого оборудования для работы на шельфе, благодаря тесному сотрудничеству с США, оно скоро появится.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus