Экономист: То, что наши компании обращаются к зарубежным инвесторам, нормально и это тренд

Экономист: То, что наши компании обращаются к зарубежным инвесторам, нормально и это тренд
Экономист: То, что наши компании обращаются к зарубежным инвесторам, нормально и это тренд

Агрохолдинг "Кубань", который входит в "Базовый элемент" Олега Дерипаски, в связи с потерей западных инвестиций начал переговоры с китайскими и арабскими инвесторами и фондами. Им будет предложен пакет акций компании, сообщают СМИ сегодня со ссылкой на управляющего директора агробизнеса "Базового элемента" Андрея Олейника. Об интересе инвесторов с Востока и из арабских стран корреспондент Bigness. Ru поговорил с заведующим кафедрой госрегулирования экономики РАНХиГС, директором "Института реформирования общественных финансов" Виктором Климановым.

— Получится ли заинтересовать арабских и восточных инвесторов проектами российского сельскохозяйственного бизнеса в условиях закредитованности и высоких кредитных ставок?

- Мне кажется, что в любом случае китайские инвесторы сейчас проявляют новую активность, в том числе и в условиях ослабления действия инвесторов из других стран в нашей стране. И известно, что сельскохозяйственная отрасль для них тоже является одним из направлений интересов, и сельскохозяйственное производство активно развивается, по крайней мере с участием китайских рабочих, занятых в регионах Дальнего Востока и Сибири. Именно Сибири тоже. Насколько интересно направить свои интересы в другие регионы России и будут ли эти сельхозпредприятия каким-то образом связаны непосредственно с китайскими потребителями или какими-то иным действиями, способствующими развитию каких-либо других отношений, помимо собственной инвестиции, не знаю, это сложно сказать. Что касается арабских инвесторов, тоже очевидно, что их роль, наверное, сейчас будет увеличиваться, как и роль инвесторов каких-либо других третьих стран, не западных, не китайских, а каких-то иных, которые скорее всего могут занять определенные ниши, занимаемые ранее другими инвесторами. Мне кажется, что на самом деле, многие отечественные компании сейчас в условиях кризиса будут стараться найти партнеров для того, чтобы как-то их привлечь в те производства, которые не являются основными, ядерными для их компаний. Насколько я понимаю, у "Базового элемента" агропредприятие на Кубани связано в том числе и с исторической родиной

владельца холдинга, но, тем не менее, это не профильная деятельность и в условиях кризиса содержать какие-то направления непрофильных активов единому холдингу все-таки становится тяжело, поэтому тоже логично, что наши отечественные компании будут обращаться к потенциальным инвесторам с предложением их привлечения в настоящее время для производства, для финансирования производства.

- Какие сегменты российского сельского хозяйства могут быть интересны инвесторам из этих стран?

- Во многом именно китайские инвестиции связаны с географией, чем, собственно, с отраслевой спецификой. Потому что вслед за инвестициями идет проникновение иногда человеческих ресурсов, занятых на производстве, и это мы видим по регионам Дальнего Востока и Сибири. И известно, что под Красноярском были уже сосредоточены некоторые китайские колонии, где-то в других регионах Сибири, не только Дальнего Востока, где ползучая китайская экспансия уже происходит давно. Поэтому, скорее, здесь можно говорить о географии. В то же время известно, что есть большие китайские проекты по инвестированию в лесной комплекс, а не в сельское хозяйство. Например, сейчас в Томской области работает известная большая компания "Роскитинвест", создающая лесоперерабатывающее предприятие с огромным объемом китайских вложений.

Читайте также:

Эксперт: Российский рынок самый емкий из всех открытых для импорта рынков 

Депутат: Государство возьмет на себя часть затрат по тепличному хозяйству 

Мнение: Эмбарго Казахстана на импорт нефтепродуктов - это приглашение перерабатывать у них

 Эксперт: Корма для животноводства - это проблемы бизнеса, а не государства 

Инвестиции ExxonMobil показали, что Россия перспективный регион - эксперт

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как заставить желания сбыться
Как заставить желания сбыться
Карьера
Наверняка вы слышали о «волшебной» карте желаний. Это целый коллаж ваших целей, планов, многочисленных «хочу», это история вашего будущего успеха. Вы уже готовы к красивой жизни? Тогда начинаем составлять карту желаний!
А вы сможете разбогатеть "по-Кийосаки"?
А вы сможете разбогатеть  по-Кийосаки ?
Карьера
Роберт Кийосаки, американец японского происхождения, выдающийся бизнесмен и писатель, автор множества книг, из которых самая популярная – «Богатый папа, бедный папа», взбудоражил мир идеей о том, что каждый человек при желании может достичь огромного богатства. Причем для этого не нужно ни получать образование, ни проводить всю жизнь в упорном труде. Нужно только...
10 вещей, которые помогут нарастить клиентскую базу
10 вещей, которые помогут нарастить клиентскую базу
Рынок услуг
Каждый владелец бизнеса полагает, что его компания уникальна. И это так. Вы можете не иметь офиса, собственного производства, персонала и ваш бизнес будет получать прибыль. Но есть один ключевой компонент, без которого прибыль да, собственно, и сам бизнес невозможны. Речь идет о клиентской базе, которую можно сравнить с садом. У кого-то этот сад ухожен и регулярно...
7 списков, которые должен вести каждый
7 списков, которые должен вести каждый
Карьера
Одним из самых распространённых и простых способов организации жизни являются списки. К сожалению, мало кто задумывается о том, насколько это классное изобретение человечества - а стоило бы. Поговорим о том, что же это такое и какие списки стоит вести каждому разумному человеку.
Три секунды, чтобы установить контакт
Три секунды, чтобы установить контакт
Карьера
Профессор Гарвардской школы бизнеса, автор книги «Искусство переговоров» Майкл Уилер Майкл Уилер неожиданно обнаружил, что ему есть чему поучиться у чистильщика обуви. Прислушайтесь и вы к советам этого дельного малого, которыми не брезгуют "акулы" с Уолл-стрит.
Три секунды, чтобы установить контакт
Карьера
Профессор Гарвардской школы бизнеса, автор книги «Искусство переговоров» Майкл Уилер Майкл Уилер неожиданно обнаружил, что ему есть чему поучиться у чистильщика обуви. Прислушайтесь и вы к советам этого дельного малого, которыми не брезгуют "акулы" с Уолл-стрит.
Усталость? Лень? Депрессия? Попробуйте энерджи-менеджмент! 7 дней, которые кардинально изменят вас 7 способов развить упорство Что читают миллионеры? 50 фактов о жизни и бизнесе
Десять ошибок, которые тормозят продажи
Рынок услуг
Основатель компании Elastic Sales, предоставляющей стартапам услуги «отдела продаж в облаке», перечисляет ошибки начинающих предпринимателей, которые зачастую не представляют, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшей причине. Его рекомендации позволят Вам избежать печального опыта.
40 маркетинговых идей для розничной торговли Предпочитайте азартных "стабильным" Клиент на крючке Продажи взлетят в разы Пусть в вашем кошельке всегда будет густо!
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus