Экономист: То, что наши компании обращаются к зарубежным инвесторам, нормально и это тренд

Экономист: То, что наши компании обращаются к зарубежным инвесторам, нормально и это тренд
Экономист: То, что наши компании обращаются к зарубежным инвесторам, нормально и это тренд

Агрохолдинг "Кубань", который входит в "Базовый элемент" Олега Дерипаски, в связи с потерей западных инвестиций начал переговоры с китайскими и арабскими инвесторами и фондами. Им будет предложен пакет акций компании, сообщают СМИ сегодня со ссылкой на управляющего директора агробизнеса "Базового элемента" Андрея Олейника. Об интересе инвесторов с Востока и из арабских стран корреспондент Bigness. Ru поговорил с заведующим кафедрой госрегулирования экономики РАНХиГС, директором "Института реформирования общественных финансов" Виктором Климановым.

— Получится ли заинтересовать арабских и восточных инвесторов проектами российского сельскохозяйственного бизнеса в условиях закредитованности и высоких кредитных ставок?

- Мне кажется, что в любом случае китайские инвесторы сейчас проявляют новую активность, в том числе и в условиях ослабления действия инвесторов из других стран в нашей стране. И известно, что сельскохозяйственная отрасль для них тоже является одним из направлений интересов, и сельскохозяйственное производство активно развивается, по крайней мере с участием китайских рабочих, занятых в регионах Дальнего Востока и Сибири. Именно Сибири тоже. Насколько интересно направить свои интересы в другие регионы России и будут ли эти сельхозпредприятия каким-то образом связаны непосредственно с китайскими потребителями или какими-то иным действиями, способствующими развитию каких-либо других отношений, помимо собственной инвестиции, не знаю, это сложно сказать. Что касается арабских инвесторов, тоже очевидно, что их роль, наверное, сейчас будет увеличиваться, как и роль инвесторов каких-либо других третьих стран, не западных, не китайских, а каких-то иных, которые скорее всего могут занять определенные ниши, занимаемые ранее другими инвесторами. Мне кажется, что на самом деле, многие отечественные компании сейчас в условиях кризиса будут стараться найти партнеров для того, чтобы как-то их привлечь в те производства, которые не являются основными, ядерными для их компаний. Насколько я понимаю, у "Базового элемента" агропредприятие на Кубани связано в том числе и с исторической родиной

владельца холдинга, но, тем не менее, это не профильная деятельность и в условиях кризиса содержать какие-то направления непрофильных активов единому холдингу все-таки становится тяжело, поэтому тоже логично, что наши отечественные компании будут обращаться к потенциальным инвесторам с предложением их привлечения в настоящее время для производства, для финансирования производства.

- Какие сегменты российского сельского хозяйства могут быть интересны инвесторам из этих стран?

- Во многом именно китайские инвестиции связаны с географией, чем, собственно, с отраслевой спецификой. Потому что вслед за инвестициями идет проникновение иногда человеческих ресурсов, занятых на производстве, и это мы видим по регионам Дальнего Востока и Сибири. И известно, что под Красноярском были уже сосредоточены некоторые китайские колонии, где-то в других регионах Сибири, не только Дальнего Востока, где ползучая китайская экспансия уже происходит давно. Поэтому, скорее, здесь можно говорить о географии. В то же время известно, что есть большие китайские проекты по инвестированию в лесной комплекс, а не в сельское хозяйство. Например, сейчас в Томской области работает известная большая компания "Роскитинвест", создающая лесоперерабатывающее предприятие с огромным объемом китайских вложений.

Читайте также:

Эксперт: Российский рынок самый емкий из всех открытых для импорта рынков 

Депутат: Государство возьмет на себя часть затрат по тепличному хозяйству 

Мнение: Эмбарго Казахстана на импорт нефтепродуктов - это приглашение перерабатывать у них

 Эксперт: Корма для животноводства - это проблемы бизнеса, а не государства 

Инвестиции ExxonMobil показали, что Россия перспективный регион - эксперт

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать пять максимально полезных советов для успеха
Двадцать пять максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез. если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Методика поиска ниши для Интернет-магазина состоит из двух частей
Методика поиска ниши для Интернет-магазина состоит из двух частей
Ресурсы
Ни для кого не секрет, что наиболее успешными становятся те люди, которые занимаются любимым делом. Которым интересно заниматься в любое время суток и любой день недели.
Бизнес-идея: Производство колбасы с рисунком
Бизнес-идея: Производство колбасы с рисунком
Производство
Сейчас выбор колбасных и мясных изделий настолько велик, что придумать что-то новое и по вкусу, и по внешнему виду достаточно сложно. Чтобы новой фирме выделиться на этом рынке, нужно продвигать действительно уникальный, не похожий на остальных продукт.
История жизни и успеха Коносуке Мацусита
История жизни и успеха Коносуке Мацусита
Карьера
Консуке Мацусита, легендарный основатель японской фирмы Мацусита Электрик, известной своими брендами Panasonic, National и Technics, является одним из наиболее ярким примером как предпринимателя, так и передового бизнес-лидера и инноватора.
Десять правил решения конфликтов
Десять правил решения конфликтов
Правила игры
Даже в самых счастливых семьях случаются ссоры. Конечно, выстроить отношения так, чтобы полностью избежать ссор практически невозможно. Но научиться выходить из конфликтных ситуаций необходимо.
Одиннадцать ключей к истинной цели
Карьера
Думайте о цели, а не о средствах ее осуществления. Задайте конечный пункт назначения и идите.
Семь людей, которые не сразу стали успешными Четырнадцать способов усилить свой авторитет Семь правил успешного бизнесмена Заработок на своем автомобиле — 7 способов Как завести нужные связи?
Продажа уличных светодиодных светильников
Рынок услуг
Самым востребованным продуктом освещения городских, парковых, придомовых территорий на сегодняшний день являются уличные светодиодные светильники.
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления Повышаем эффективность флаеров Бизнес-идея: Сквош-корт Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Ресурсы
Среди основных преимуществ использования бизнесом готового торгового бренда (франшизы) является возможность моментального получения прибыли, отсутствие необходимости вкладывать средства в рекламу, ускоренное расширение сети.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus