Экономист: То, что наши компании обращаются к зарубежным инвесторам, нормально и это тренд

Экономист: То, что наши компании обращаются к зарубежным инвесторам, нормально и это тренд
Экономист: То, что наши компании обращаются к зарубежным инвесторам, нормально и это тренд

Агрохолдинг "Кубань", который входит в "Базовый элемент" Олега Дерипаски, в связи с потерей западных инвестиций начал переговоры с китайскими и арабскими инвесторами и фондами. Им будет предложен пакет акций компании, сообщают СМИ сегодня со ссылкой на управляющего директора агробизнеса "Базового элемента" Андрея Олейника. Об интересе инвесторов с Востока и из арабских стран корреспондент Bigness. Ru поговорил с заведующим кафедрой госрегулирования экономики РАНХиГС, директором "Института реформирования общественных финансов" Виктором Климановым.

— Получится ли заинтересовать арабских и восточных инвесторов проектами российского сельскохозяйственного бизнеса в условиях закредитованности и высоких кредитных ставок?

- Мне кажется, что в любом случае китайские инвесторы сейчас проявляют новую активность, в том числе и в условиях ослабления действия инвесторов из других стран в нашей стране. И известно, что сельскохозяйственная отрасль для них тоже является одним из направлений интересов, и сельскохозяйственное производство активно развивается, по крайней мере с участием китайских рабочих, занятых в регионах Дальнего Востока и Сибири. Именно Сибири тоже. Насколько интересно направить свои интересы в другие регионы России и будут ли эти сельхозпредприятия каким-то образом связаны непосредственно с китайскими потребителями или какими-то иным действиями, способствующими развитию каких-либо других отношений, помимо собственной инвестиции, не знаю, это сложно сказать. Что касается арабских инвесторов, тоже очевидно, что их роль, наверное, сейчас будет увеличиваться, как и роль инвесторов каких-либо других третьих стран, не западных, не китайских, а каких-то иных, которые скорее всего могут занять определенные ниши, занимаемые ранее другими инвесторами. Мне кажется, что на самом деле, многие отечественные компании сейчас в условиях кризиса будут стараться найти партнеров для того, чтобы как-то их привлечь в те производства, которые не являются основными, ядерными для их компаний. Насколько я понимаю, у "Базового элемента" агропредприятие на Кубани связано в том числе и с исторической родиной

владельца холдинга, но, тем не менее, это не профильная деятельность и в условиях кризиса содержать какие-то направления непрофильных активов единому холдингу все-таки становится тяжело, поэтому тоже логично, что наши отечественные компании будут обращаться к потенциальным инвесторам с предложением их привлечения в настоящее время для производства, для финансирования производства.

- Какие сегменты российского сельского хозяйства могут быть интересны инвесторам из этих стран?

- Во многом именно китайские инвестиции связаны с географией, чем, собственно, с отраслевой спецификой. Потому что вслед за инвестициями идет проникновение иногда человеческих ресурсов, занятых на производстве, и это мы видим по регионам Дальнего Востока и Сибири. И известно, что под Красноярском были уже сосредоточены некоторые китайские колонии, где-то в других регионах Сибири, не только Дальнего Востока, где ползучая китайская экспансия уже происходит давно. Поэтому, скорее, здесь можно говорить о географии. В то же время известно, что есть большие китайские проекты по инвестированию в лесной комплекс, а не в сельское хозяйство. Например, сейчас в Томской области работает известная большая компания "Роскитинвест", создающая лесоперерабатывающее предприятие с огромным объемом китайских вложений.

Читайте также:

Эксперт: Российский рынок самый емкий из всех открытых для импорта рынков 

Депутат: Государство возьмет на себя часть затрат по тепличному хозяйству 

Мнение: Эмбарго Казахстана на импорт нефтепродуктов - это приглашение перерабатывать у них

 Эксперт: Корма для животноводства - это проблемы бизнеса, а не государства 

Инвестиции ExxonMobil показали, что Россия перспективный регион - эксперт

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ради хорошего зрения не пожалейте 10 минут в день
Ради хорошего зрения не пожалейте 10 минут в день
Правила игры
Зарядка для глаз творит чудеса, если делать ее регулярно. Из предложенных 10 упражнений можно выбрать пять, но всему комплексу нужно посвящать примерно 10 минут каждый день.
Эти строки следует перечитывать как минимум, раз в неделю...
Эти строки следует перечитывать как минимум, раз в неделю...
Правила игры
Регина Бретт в свои 90 лет составила 45 уроков, которые преподала жизнь. 
19 навыков жизни со вкусом
19 навыков жизни со вкусом
Правила игры
Общайтесь. Многочисленные контакты – залог успеха. Один подскажет нужный телефон или сайт, другой познакомит с интересным человеком, третий даст дельный совет.
10 секретов любви
10 секретов любви
Правила игры
Мы становимся тем, о чем думаем. Полные любви мысли создают полную любви жизнь и полные любви отношения.
8 типов интеллекта или Как не профукать будущее своего ребёнка
8 типов интеллекта или Как не профукать будущее своего ребёнка
Правила игры
Говард Гарднер — психолог, автор понятия «множественный интеллект» — установил, что существует 8 типов интеллекта. Современная система образования делает упор на развитие двух из них, поэтому некоторые школьники остаются неуспешными и не могут впоследствии найти себя.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus