В России скоро наступит момент полной продуктовой безопасности - эксперт

В России скоро наступит момент полной продуктовой безопасности - эксперт
В России скоро наступит момент полной продуктовой безопасности - эксперт

Недостатка овощей и других продуктов, ввоз которых из стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии был запрещен, минувшей зимой в России не ощущалось. Откуда поставлялись продукты на российские прилавки и справились ли наши сельскохозяйственники с импортозамещением, Bigness.Ru узнал у члена Совета Федерации РФ от Челябинской области Константина Цыбко.

- Откуда овощи и фрукты поступали на российский рынок в холодное время года?

- На российский рынок овощи и фрукты поступали из разных государств. Есть такое мнение, что они могут поступать только из Европы, но это большая ошибка, потому что в Европе точно так же зимний сезон, и к нам были большие поставки из Азербайджана и из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. То есть от тех государств, которые на этом рынке присутствуют, и, на мой взгляд, они и в прошлые годы достаточно активно участвовали в нашем рынке, в этом году они тоже подключились. Но я хочу отметить, что произошло очень важное событие, поступательное движение, которое несколько лет в России развивается, это развитие тепличных хозяйств. Они развиваются и в нашей стране очень активно, большими темпами и я могу сказать, что успехи в этом тоже есть. Поэтому если говорить о том, что какие-то в современном мире могут быть проблемы с поставкой овощей и фруктов, то это большая ошибка.

В любом случае, есть огромное количество поставщиков, очень многие государства ищут свободные ниши, готовы предоставлять свою продукцию, поэтому в зимний период времени никаких проблем у России не будет с поставкой ни овощей, ни фруктов. Это совершенно точно. Плюс, современные способы ведения сельского хозяйства, развивающиеся технологии, позволяют достаточно эффективно работать и нашим сельхозпроизводителям в этом направлении.

- Получилось ли нарастить производство отечественных продуктов: овощей, фруктов, молока, сыров и так далее?

- Идет активное наращивание объемов производства. Более того, я считаю это как раз эффект тех событий, которые происходят по поддержке нашего сельского хозяйства. И это даже не одномоментный эффект, который произошел в прошлом и в этом году,  а это эффект той стратегии развития сельского хозяйства, которая была заложена. Это и те программы льготного кредитования, которые существовали, и программа поддержки сельхозпроизводителя. Сейчас это начинает уже давать определенный эффект. Поэтому объемы растут.

Кстати, если говорить о крупном рогатом скоте и мясопродукции, то там большой период времени необходим для того, чтобы нарастить объемы, а вот объемы птицы у нас растут очень активно уже несколько лет. По курице, индейке мы показываем хорошие темпы, что показывает, что мы вполне можем быть самодостаточными, самообеспеченными по птице уже сейчас. Поэтому я думаю, что эффект, который последнее время мы наблюдаем в сельском хозяйстве России, будет прогрессировать и нам перебои и проблемы в сельхозпродукции не грозят по двум причинам.

Первая и, как я считаю, основная, на которой надо сконцентрироваться, это активная поддержка нашего сельского хозяйства, сельхозпроизводителей, государственных программ в этом направлении, которые позволят нам повысить самообеспеченность. И второе - это существенный интерес у большого количества государств, которые тоже производят сельхозпродукцию, к тому, чтобы выйти на российский рынок. И они будут еще конкурировать между собой для того, чтобы такое право получить.

- Какие выводы можно сделать по итогам этой зимы -смогут ли российские фермеры и предприятия самостоятельно покрыть спрос на внутреннем рынке?

- Я считаю, что наступит такой момент, когда мы сможем самостоятельно покрыть весь спрос, но это неплохо, что есть возможность у нас получения и импорта из государств, которые к нам относятся дружественно и которые только рады с нами сотрудничать. И никакие политические ветры на них не влияют. Это раз. А второе - безусловно, и к этому мы движемся уже по ряду позиций, самообеспеченность России превышает 90 процентов. Это уровень, который гарантирует продовольственную безопасность страны. И я думаю, что в ближайшие годы мы достигнем полной продовольственной безопасности, но при этом не факт, что надо отказываться от сотрудничества с дружественными нам партнерами в этой сфере. Поэтому я думаю, что сохранится какая-то доля импорта, но она будет регулярно сокращаться, а наши сельхозпроизводители на сегодняшний день уже по ряду позиций достигли 90 процентов обеспечения России. Это очень высокий уровень. Более того, это считается уровнем полной продовольственной безопасности в международной практике.

Но у нас пока еще есть по говядине и другим направления недостаточный уровень и это связано с тем, что цикл более длинный, он займет 2-3 года. Но я думаю, что, сконцентрировавшись на этих достижениях, мы тоже достигнем хороших результатов. Но надо не расслабляться, а внимательно за этим следить и поддержку со стороны государства продолжать оказывать. Без этого невозможно, это мировая практика.

Читайте также:

 В подготовку к посевной должны вмешаться первые лица государства - эксперт 

Россия пока не может заменить экзотические товары - экономист 

Павел Скурихин: Хлеб в России дорожает из-за курса доллара 

Виктор Семенов: Субсидии больше всего необходимы овощеводству 

Депутат: Государство возьмет на себя часть затрат по тепличному хозяйству

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus